«Мы существуем совсем в другом режиме»

«Новая драма» — единственный в Перми театр, имеющий статус некоммерческого партнерства. О том, как выживают подобные учреждения культуры в Перми, рассказала художественный руководитель «Новой драмы» Марина Оленева.

— Создать свой театр — сложная задача. Как вы к этому пришли?

— «Новая драма» выросла из любительского театра. Когда он достиг определенного уровня и в нем уже работали профессиональные актеры, называться самодеятельным стало смешно. Кроме того, появились положительные отзывы от пермских и московских критиков. Вот тогда-то мы и задумались оформить статус театра юридически. Сначала обращались в городскую администрацию в поисках возможности стать муниципальным театром, но ничего из этого не вышло. Тогда было принято решение создать некоммерческое партнерство «Камерный театр «Новая драма», учредителями которого стали три человека: Андрей Геннадьевич Кузнецов (директор театра), я и Ольга Петровна Степанова, режиссер нашего театра.

— В чем была проблема с получением статуса муниципального театра?

— Во-первых, проблема в отсутствии у театра своего помещения — мы работаем на базе Дворца творчества юных. Но, чтобы содержать помещение, надо иметь некие бюджетные вливания. Это как раньше была проблема с пропиской: нет прописки — нет работы, нет работы — нет прописки. Замкнутый круг.

Но я думаю, дело не только в этом. Просто администрация города не хочет брать на свой баланс еще один театр, тем более что сейчас часть пермских театров перешла из краевого подчинения в городское, например «У моста» и Кукольный театр. Сейчас, с учетом нашей культурной политики, создается ощущение, что пермские театры и не нужны никому.

— А какова ситуация с некоммерческими театрами в других российских городах, в Европе?

— В Перми у всех подобный статус театра вызывает большое удивление, хотя в Москве, Петербурге, за границей таких театров очень много. Даже в соседнем Екатеринбурге, кроме основных «монстров», много небольших негосударственных театров. Видимо, в этих городах для них другой климат. В пермском понимании театр — это здание, труппа, где каждый человек имеет заработную плату.

А у нас актеры и режиссер не получают зарплату, актеры сами монтируют декорации и ставят свет. Мы существуем совсем в другом режиме. Наши актеры вынуждены зарабатывать деньги где-то на стороне, а театр — это чисто для души. В Москве, Питере, за границей таким театрам легче выживать, потому что много всевозможных вариантов для заработка денег — сериалы, реклама. В Перми с этим сложнее.

— На какие средства ваш театр существует, ставит спектакли?

— У нас есть два спонсора: это частное лицо — пермский бизнесмен, имя его я не могу назвать, и наш Дворец творчества юных, на чьей территории мы работаем. Я считаю это огромным благом, в противном случае мы бы просто не смогли выжить.

Также мы зарабатываем на спектаклях, которые у нас идут три раза в неделю. Еще могут быть грантовые деньги. За последние лет пять мы получили два гранта: первый — в Москве в рамках акции, которая реализуется под эгидой Театра наций, а в 2010 году — краевой грант на постановку спектаклей в некоммерческих и муниципальных театрах, тогда мы получили 200 тыс. рублей.

Вообще в Перми странное отношение к грантам. В этом году, например, краевой грант выиграл всего один театр — балет Панфилова. Я ничего не имею против этого коллектива, но он и так крепко стоит на ногах, собирает большие залы, более раскручен. На мой взгляд, было бы лучше, если бы грантовая помощь в крае оказывалась небольшим частным и некоммерческим театрам с хорошим уровнем постановок. Кроме того, с этого года изменились условия участия в грантовом конкурсе, например, режиссер театра должен иметь «Золотую маску». Для нас это совершенно неподъемно, и наш театр в этой ситуации оказывается за бортом.

— Какова годовая выручка театра?

— Мы играем приблизительно 50 спектаклей в год, билет в среднем стоит 250 руб., в зале 40 зрительских мест. Это и есть наша выручка, за вычетом налогов и 10%, которые берут кассы за продажу билетов на наши спектакли. Выручка в основном идет на развитие театра, постановку спектаклей.

— А во сколько в среднем обходится постановка спектакля?

— Трудно сказать. Бывает, что можно обойтись 10–15 тыс. руб., а иногда нужно от 30 до 50 тыс. на спектакль. Это зависит от специфики спектакля, но в любом случае мы вынуждены себя ограничивать. Для сравнения: к спектаклю «Человек-подушка», который ставился на деньги гранта, мы делали декорации, по нашим меркам, очень дорогие — они обошлись в 50 тыс. Подобное мы можем себе позволить далеко не всегда.

— У вашего театра, как у некоммерческого партнерства, есть возможность в какой-либо форме получать помощь из городского или краевого бюджета?

— Есть, но только в форме грантов. У местной администрации, у городского комитета по культуре нет инструментов: как и на каком основании оказывать финансовую поддержку некоммерческим театрам? Тут должна быть система помощи, оформленная законодательно, а ее нет.

— Принимаете ли вы участие в культурных проектах, инициируемых краевым правительством? Например, участвовал ли ваш театр в «Белых ночах»?

— В «Белых ночах» — нет, собственно, нас и не звали. Мне не совсем понятно, что такое «Белые ночи». Мы сыграли спектакль, и считайте, что стали участниками фестиваля. А что это дает нам как театру? Мы можем так же сыграть спектакль без «Белых ночей», и ничего не изменится. Этот фестиваль, на мой взгляд, не очень удачный проект. Может быть, он удачен с точки зрения имиджа города, но точно не с точки зрения творчества.

Что касается театральных фестивалей — «Пространство режиссуры», «Текстура» — я приветствую эти фестивали как зритель, но к пермским театрам они практически не имеют никакого отношения. Участвуют в них лишь «Сцена-Молот» и Театр-Театр. В «Текстуре» я являюсь членом совета фестиваля, но наш театр не участвует в нем со спектаклями. Мы с этими фестивалями живем параллельной жизнью.

Мне кажется, что сейчас пермские власти заняты общей политикой в сфере культуры, тем, чтобы город наш как-то прозвучал в России и мире. То есть эта политика открыта вовне, а не нацелена на решение местных проблем. Я это чувствую по своему театру.

Интервью взяла Ксения Зубакина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...