Избиркомам предложили инструкции на выбор

КПРФ жалуется на борьбу с нелояльными наблюдателями

КПРФ просит Центризбирком (ЦИК) и прокуратуру проверить инструкцию по удалению с участков «нелояльных» наблюдателей, которая по информации КПРФ распространяется в участковых избирательных комиссиях (УИК). Как следует из документа, членам избиркомов советуют «провоцировать наблюдателей», вводить строгие ограничения по ведению фото- и видеосъемки, а также «нарушить порядок заверения копий протоколов», чтобы ими не могли воспользоваться наблюдатели. В ЦИКе говорят, что этот документ похож на «дешевую утку».

Документ под названием «Отдельные методы работы избирательных комиссий с наблюдателями, представителями СМИ в день голосования 04.11.2011», попавший в распоряжение коммунистов, вчера распространил нижегородский обком КПРФ. В инструкции (есть в распоряжении „Ъ“) прописывается процедура отстранения от работы членов УИК или наблюдателей. Для этого на участках рекомендуется «обеспечить присутствие не менее двух „лояльных“ наблюдателей, представителей СМИ», для написания жалоб. Бланки жалоб участковым избиркомам предлагается подготовить заранее. Кроме того, предлагается «провоцировать наблюдателей, представителей СМИ на нарушения законодательства, скандалы, нарушения общественного порядка с помощью лояльных лиц (наблюдателей, избирателей и пр.), находящихся в помещении для голосования». Нелояльных наблюдателей рекомендуется отвлекать, обеспечив «непрерывный поток звонков» на их мобильные телефоны.

В отношении журналистов членам УИКов рекомендуется «проявлять обоснованные сомнения в подлинности предъявляемых направлений, редакционных удостоверений» (например, обращать внимание на нечеткие печати) и требовать «доказательства безопасности» техники — «сертификаты, инструкции». Места для журналистов и наблюдателей «по возможности, рекомендуется подбирать на максимальном удалении от ящиков для голосования, столов с документацией избирательной комиссии и запретить им исполнять свои полномочия вне отведенных территорий». Особенно жесткие рекомендации касаются съемки процесса голосования. Так, например, участковым избиркомам «необходимо запретить проводить съемку документов участковой комиссии, как вблизи, так и издалека», «установить в помещениях для голосования мощные осветительные приборы, мешающие проводить видео и фотосъемку», а самих людей разрешить снимать только со спины. Также для журналистов авторы инструкции рекомендуют «организовать постоянное чаепитие (со спиртными напитками) в других помещениях».

Отдельно в документе прописывается порядок выдачи копий протоколов УИКов наблюдателям. Авторы инструкции советуют «умышленно нарушить порядок заверения копий протоколов» или не упоминать в реестре выдачи копий никого, кроме «своих»: «В таком случае при рассмотрении жалобы в вышестоящей избирательной комиссии или в суде можно сослаться на то, что лица, не указанные в реестре представленные ими вместе с жалобами копии протоколов не получали».

В документе, как отмечают коммунисты, «даются четкие рекомендации, как помешать наблюдателям проконтролировать ход голосования». Как пояснил „Ъ“ глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, впервые инструкция появились в Москве, в Северо-Восточном и Центральном административном округах. Когда документ был получен коммунистами (источники они не разглашают), было решено придать его огласке. «Мы направили документ в Центризбирком и прокуратуру для проверки»,— сообщил он. Сказать, кто именно мог спустить инструкцию в УИКи, трудно, «когда видишь единую агитационную кампанию „Единой России“ и избиркомов», признался господин Клычков. Теперь коммунисты готовятся «к отражению тех атак, которые указаны в документе», заявил „Ъ“ секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Глава рабочей группы по анализу нарушений «Единой России» Руслан Гаттаров заявил „Ъ“, что документ — «фальшивка», и у КПРФ не может быть доказательств о причастности партии к инструкции. «У нас есть официальная методичка, которую раздают в регионах, и она сделана с учетом законодательства»,— сообщил он. А появление документа он назвал предвыборной технологией, которую используют сами коммунисты.

«Это очень похоже на дешевую утку»,— прокомментировала „Ъ“ появление инструкции член ЦИК Татьяна Воронова. По ее словам, это может быть «провокацией», рассчитанной на привлечение внимание или на подготовку к тому, чтобы потом делать заявления о нарушениях. Госпожа Воронова отметила, что в УИКи были направлены документы, регламентирующие их деятельность в соответствии с законом.

Антон Прусаков, Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...