Внешэкономбанк отправляется в космос

Банк предоставит кредит Роскосмосу на реализацию ряда проектов, в том числе –– на строительство космодрома "Восточный". Однако в данный момент острой необходимости в новых точках для запуска ракет нет, отмечают эксперты, а в финансировании нуждается техническое оснащение.

ВЭБ подписал с Роскосмосом соглашение о кредитовании и сотрудничестве на 50 млрд руб. Эти деньги направят на реализацию проектов, среди которых — космодром "Восточный" в Амурской области и строительство спутников для иностранных заказчиков.

Скорее всего, в первую очередь средства направят на строительство "Восточного", однако пока неизвестно, сколько именно на этот проект потратится кредитных денег, сообщил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Иван Сафронов.

"Роль космодрома "Восточный", который будет построен в ближайшие несколько лет — это действительно важно, и эти деньги должны будут помочь в реализации этого проекта. На данный момент пока условия не раскрываются, но как утверждают наши источники, Внешэкономбанк был выбран по той причине, что у него были самые выгодные условия, – сообщил Сафронов. — Сейчас должно быть окончательно согласовано техническое задание проекта, и после этого потребуются уже деньги на какие-то конкретные шаги. То есть сейчас просто ведется такая разведка, смотрят, как, что, куда подводить и что требуется для создания космодрома. После того, как уже будет готов какой-то технический регламент и план, по которому надо следовать, без финансовых вливаний, в том числе со стороны, обойтись будет крайне сложно”.

Строительство "Восточного" — совершенно напрасная трата денег, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

"Восточный" нам не нужен. Известно, что строительство является одной из наиболее коррумпированных отраслей экономики России. То, что ВЭБ проявил такой интерес – ну, меня это не очень удивляет. Главная проблема российской космической отрасли состоит не в том, что неоткуда запускать ракеты, — отметил Караш. — Есть откуда — с "Байконура", с "Плесецка". Главная проблема российской космонавтики — она эксплуатирует уже бесконечно устаревшую технику. Нужно тратить деньги на новую технику. Деньги идут на строительство инфраструктуры. А с инфраструктурой в России все в порядке.

Роскосмос последнее время не может похвастаться успешными проектами. В этом месяце неудачным был запуск станции "Фобос-Грунт".

В декабре 2010 года Роскосмос потерял при запуске третьего спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Они упали в Тихий океан. Выяснилось, что в разгонный блок залили лишнее топливо.

Через два месяца не вышел на связь геодезический военный спутник "Гео". Позднее его обнаружили на нерасчетной орбите.

18 августа Роскосмосу не удалось вывести на орбиту спутник цифрового вещания "Экспресс".

Спустя еще несколько дней космический грузовик "Прогресс" вместе с ракетой-носителем "Союз" рухнул на Алтай. Из-за этой аварии была отложена смена экипажа МКС.

По некоторым данным, возвращать кредит ВЭБу Роскосмос планирует деньгами, полученными от использования спутников иностранными заказчиками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...