Коротко


Подробно

"Это неплохой тест на реальную оппозиционность для ЛДПР и "Справедливой России"

от

Вокруг ассоциации "Голос", наблюдатели которой собираются вести мониторинг нарушений на выборах 4 декабря, продолжается скандал. Трое депутатов Госдумы просят Генпрокуратуру приостановить деятельность этой ассоциации. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин не удивился бы, если бы под запросом подписались только единороссы, но к борьбе с наблюдателями подключились еще две партии.


Над видеороликом о визите корреспондентов НТВ в офис ассоциации "Голос" можно было просто посмеяться, но теперь уже не смешно: депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой "рассмотреть вопрос о приостановке деятельности" этой ассоциации. Традиционный набор претензий, главная из которых — сотрудничество "Голоса" с зарубежными структурами, не так интересен, как то, представители каких именно партий за четыре дня до выборов просят запретить эту организацию.

Если бы с запросом к генпрокурору обратились только единороссы, никаких вопросов бы не было — "Единая Россия" практически всегда довольна тем, как проводятся выборы и подсчитываются голоса, и было бы странно, если бы эта партия осталась в стороне от атаки на независимых наблюдателей. К "Единой России" вопросов нет. Но генпрокурору на наблюдателей жалуются представители трех партий. Кроме единоросса Андрея Назарова, под коллективным запросом к генпрокурору подписались Максим Рохмистров из ЛДПР и Антон Беляков из "Справедливой России".

По всем законам логики, партии, называющие себя оппозиционными, должны быть заинтересованы в присутствии независимых наблюдателей на избирательных участках. Тем более, что и у ЛДПР, и у "Справедливой России" был опыт участия в выборах, по итогам которых эти партии возмущались многочисленными фальсификациями и нарушениями. После последних выборов Мосгордумы эти партии, а также КПРФ, в знак протеста против нечестных выборов даже демонстративно уходили из Госдумы, обещая вернуться только после пересчета голосов (потом, правда, все равно вернулись, но тем не менее). В прошлую субботу "Справедливая Россия" митинговала в Москве именно за честные выборы. По всем законам логики, ни "Справедливой России", ни ЛДПР не выгодно отстранение "Голоса" от наблюдения на выборах. Более того — я легко допускаю, что участие в жалобе на "Голос" депутатов Белякова и Рохмистрова инициировано не их партиями, а кем-то другим.

И, мне кажется, это неплохой тест на реальную оппозиционность для ЛДПР и "Справедливой России". Депутаты, представляющие эти партии, зачем-то приняли участие в акции, объективно выгодной прежде всего "Единой России". Нормальной оппозиционной партии в такой ситуации было бы неплохо хотя бы высказаться по поводу случившегося, а в идеале — избавиться от депутатов, которые по какой-то причине выступают на стороне оппонентов.

Собственно, в этом и заключается тест на оппозиционность — если Владимир Жириновский и Сергей Миронов молча проглотят участие своих депутатов в единороссовской инициативе — значит, и они под ней подписываются. Ну и наоборот — чтобы доказать, что они действительно хотят всерьез бороться за голоса, им нужно всего лишь исключить Белякова и Рохмистрова из фракций.



Мне кажется, это очень простой и очень точный тест на оппозиционность. Я примерно догадываюсь, каким будет его результат, но, мне кажется, он в любом случае будет интересен всем, кто собрался голосовать за любую другую партию, кроме "Единой России". Единственное, чего жаль — что в тесте не участвуют КПРФ и "Яблоко", и версия, что голосовать не за кого вообще, так и останется не до конца доказанной.


Комментарии