Аукцион русское искусство
В Лондоне прошли вечерние торги Sotheby's, которые обычно становятся пиком недели русских аукционов. На этот раз они дали не самый лучший результат — £5,6 млн. Одна треть лотов не ушла, ни одной продажи свыше £1 млн. Впрочем, общий итог русских торгов Sotheby's улучшит еще дневной аукцион и коллекция акварелей Александра Бенуа. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
От вечернего аукциона Sotheby's по традиции ждут много — это единственные торги русской недели в таком статусном формате. И первая часть аукциона оправдывала надежды: ставки, оглашаемые лордом Полтимором (председатель "Сотбис Россия" и аукционист), звучали как музыка. Покупатели по телефону и из зала соревновались друг с другом, все лоты уходили с повышением эстимейтов.
Маковский, три Айвазовских, Шишкин — все было продано очень удачно. Самой интересной частью торгов были десять работ из коллекции Артура Хаммана, юриста из Риги. Коллекция была неплохо известна до Второй мировой — владелец давал из нее картины на выставки. А потом на полвека исчезла: Хамман уехал в Германию, где вскоре умер, его дочь была недееспособна, а жена пропала без вести и была признана умершей только в 2010 году. После чего то, что осталось от коллекции, вернулось на арт-рынок. Теперь эту живопись и графику коллекционеры рвали друг у друга из рук. Солнечная "Звонница Псково-Печерского монастыря" кисти Сергея Виноградова подорожала вдвое (до £217 тыс.), "Торжество православия" Дмитрия Стеллецкого — тоже вдвое (£75 тыс.), прекраснейшая гуашь Мстислава Добужинского "Псков. Рыбный рынок" — втрое (£83 тыс.). Получились и рекорды: картина баталиста Павла Ковалевского продана за £253 тыс., театральная графика Александра Головина — за £31 тыс.
Главными работами среди хаммановских были полотна Рериха и Боголюбова. В итоге после сражения между "телефонами" (покупателями, торгующимися по телефону) "Град обреченный" Николая Рериха продан за £657 тыс., "Ростральная колонна у Биржи" Алексея Боголюбова — за £679 тыс.
Тенденцию продолжил натюрморт Петра Кончаловского с по-сезанновски весомыми металлическими кувшинами и мисками. Натюрморт некогда принадлежал парижскому критику Вальдемару Джорджу, много писавшему о молодых художниках и впервые открывшему для публики Хаима Сутина. Во время торгов натюрморт висел на почетном месте позади аукциониста и оправдал надежды: после долгого торга он был продан за £914 тыс.
Вечерние торги Sotheby's напоминали гору: до вершины подъем, а дальше — спуск. В самой середине аукциона покупатели будто сдулись. Одна за другой оставались непроданными картины Владимира Баранова-Россине, Николая Тархова, Игоря Грабаря, Александра Яковлева (что вообще трудно вообразить — последние несколько лет работы этого неоклассика неизменно пользовались спросом). "Зима" Натальи Гончаровой и "Вид Кремля" Александра Лабаса тоже не ушли. Из всей второй половины торгов покупатели выбрали только "Вечерний дуэт" Константина Коровина (довольно обычный, за £313 тыс.), "Косулю" Нико Пиросмани (£361 тыс.) и "Пейзаж со зданиями. 1973" Ильи Кабакова (£361 тыс.).
Всего вечерние торги Sotheby's принесли £5,6 млн. Еще £2,6 млн дал дневной аукцион живописи. Примерно столько же можно ожидать от аукциона прикладного искусства вкупе с предметами Фаберже. Кроме того, у Sotheby's есть еще больше сотни акварелей из семьи наследников Александра Бенуа, которые могут очень и очень подорожать в ходе торгов.
О результатах читайте в следующих номерах "Ъ".