Впереди авангарда

"Уильям Блейк и британские визионеры" в ГМИИ имени Пушкина

Выставка фэнтези

В ГМИИ имени Пушкина накануне "Декабрьских вечеров" открылась выставка "Уильям Блейк и британские визионеры". Блейк-художник, чьи картины, рисунки, гравюры и книги впервые привезены к нам в таком количестве из галереи Тейт и еще семи английских музеев при содействии Британского совета, предстает в окружении учеников и последователей как пророк символизма, сюрреализма, битничества, искусства, отпускающего воображение и подсознание на свободу. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Историю британского (да и всего европейского) рационализма можно описать при помощи двух английских эпиграмм, диалог которых растянулся на два столетия. Его расцвет приветствовал Александр Поуп в блестящей эпитафии: "Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет! И вот явился Ньютон". Его закат оплакал аноним, ответивший Поупу из XX века: "Но сатана недолго ждал реванша. Пришел Эйнштейн — и стало все как раньше". Ньютоном открывается и закрывается выставка "Уильям Блейк и британские визионеры". В ее начале — "Ньютон" из серии "больших цветных отпечатков" 1795 года, один из самых известных образов Блейка: прекрасный обнаженный атлет во мраке каменистой пустыни, измеряющий циркулем геометрическую фигуру на свитке,— воплощение рационализма, поигрывающего мускулами науки, иссушающего душу и сковывающего воображение. В финале — "Ньютон" насмешника Эдуардо Паолоцци, родом из постмодернистских 1980-х: Блейков атлет, переведенный в бронзу, уселся на один архитектон и конструирует другой, и хотя нам, наверное, трудно признать в Малевиче холодного рационалиста, этой версии происхождения модернизма не откажешь в остроумии. История британского визионерства в целом укладывается в промежуток между обоими "Ньютонами", и чем ближе было дело к Эйнштейну, тем больше поклонников становилось у главного героя выставки.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Чтобы понять, почему фантазии Уильяма Блейка (1757-1827) практически не заметили современники, достаточно сравнить висящий при входе в Белый зал портрет художника кисти Томаса Филлипса, самый обыкновенный английский портрет начала XIX века, с блейковскими картинами, акварелями, гравюрами и "пророческими" книгами, опередившими livre d'artiste на сто с лишним лет. Со всем, что такой щедрой рукой выдали англичане, отправившие в Москву почти все "хиты" своего национального достояния: "Духа Блохи" и "Навуходоносора", "Гекату" и "Жалость", "Книгу Иова", акварели к "Божественной комедии" и ксилографии к Вергилию и, конечно, бесконечные вариации на библейские сюжеты.

У просвещенного зрителя той эпохи просто не открылся третий глаз, которым можно было бы объять всю эту галлюцинаторную изобразительную какофонию. Тут цитаты из Микеланджело и Пуссена, там — из часословов и с вестминстерских надгробий, здесь кокни-духовидец расписался в любви к Рафаэлю, там — к богословскому лубку и политической карикатуре, а порой и вовсе кажется, что он насмотрелся разом иконостасов в древних ярославских церквях и фильмов ужасов голливудского производства. Даже подготовленная чтением готических романов публика не могла принять этот путаный мир богов, титанов, ангелов, чудовищ, огненных колесниц, бегемотов и левиафанов, мир куда более фантастический, чем Шекспир, Мильтон, Данте и Оссиан, вместе взятые. А еще ведь ошибки в анатомии, перспективе, композиции и прочие преступления против хорошего вкуса.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Блейк, недоучка и самоучка, презирал академические правила столько же, сколько и университетскую науку, перейдя на полное самообслуживание. Абсолютный гений бриколажа, он изобрел и собственный художественный пантеон, и собственные техники "иллюминованных книг" и "фресок" (то есть эту потемневшую от времени темперу, которая, в отличие от его акварели, увы, лишалась витражной праздничности красок), и собственную философскую систему. Точнее — мифологию, где каждая идея предстает в человеческом облике, потому что весь мир одухотворен, а значит, очеловечен, так что Блейкова вселенная плотно населена ясноглазой расой бородатых патриархов, мускулистых атлетов и длинновласых дев. В хитросплетениях этой философии, замешанной на беспорядочном чтении мистиков, оккультистов, еретиков, политических радикалов, "антикваров", толкователей Библии и апокрифов, вот уже целый век разбирается армия блейковедов, размерами едва ли не превосходящая армию пушкинистов. Его философия, как и его эстетика, при всей своей синтетичности, удивительно цельна, но если продраться сквозь лабиринты блейковских мифологических построений сегодня невозможно, то блейковская форма, готическая узорчатость, тягучая линия и суггестивный цвет выглядят поразительно современно, как будто бы он поторопился родиться на полтора-два столетия раньше срока.

О том, что Блейка начали воспринимать пророком авангарда вскоре после смерти, рассказывает вторая часть выставки, где собраны работы прерафаэлитов, "эстетов", символистов, сюрреалистов, неоромантиков и прочих блейкоманов вплоть до Фрэнсиса Бэкона. И этот раздел, напичканный цитатами и перепевами блейковских образов, лишь подчеркивает, что Уильям Блейк, как и все настоящие авангардисты — творцы утопий, был обречен на поражение. Собиравшийся, подобно Христу, спасти человечество, уведя его в мир освобожденного воображения, бросавший своим целокупным искусством вызов всей существующей системе мышления, он в итоге породил лишь поверхностных стилизаторов, авторов ар-декошных витражей и занимательных фэнтези. Так что строящий архитектоны Ньютон все же не сдает позиций Эйнштейну.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...