Экипаж «МиГа» вылетел из-под следствия

В катастрофе истребителя не нашлось вины пилотов

Военный следственный отдел СКР по Пермскому гарнизону прекратил уголовное дело по факту катастрофы истребителя МиГ-31, разбившегося неподалеку от Перми в ноябре 2010 года. Изучив выводы судебно-технической экспертизы, следователи пришли к выводу, что вины экипажа в происшедшем нет. Уголовное дело грозило пилотам длительным сроком заключения и иском на сумму 130 млн руб. от Минобороны.

Как сообщил “Ъ” адвокат Сергей Щукин, представляющий интересы пилота Дмитрия Медведкина, уголовное дело было прекращено с формулировкой «в связи с отсутствием в действиях экипажа состава преступления». В ближайшее время постановление о прекращении уголовного дела будет официально вручено летчикам. Также им будет разъяснено право на реабилитацию — они получат возможность возместить вред, связанный с необоснованным уголовным преследованием.

По словам адвоката, решающую роль в прекращении уголовного преследования пилотов Дмитрия Медведкина и Станислава Коваленкова послужили выводы судебно-технической экспертизы. Дело в том, что в распоряжении членов госкомиссии и военных следователей не было данных бортовых регистраторов — после падения остатки самолета горели в течение восьми часов и «черные ящики» были полностью уничтожены огнем. Ознакомившись с выводами судебно-технической экспертизы, адвокат Щукин посчитал, что судебной перспективы это уголовное дело не имеет. «Эксперты назвали целый комплекс возможных причин крушения,— пояснил господин Щукин,— однако прямого указания на виновность экипажа в документе нет». Постановление о прекращении уголовного дела было вынесено следователем Сергеем Непогодой и утверждено военной прокуратурой Пермского гарнизона.

Катастрофа всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-31 с бортовым номером 18 произошла 19 ноября 2010 года в Чусовском районе Пермского края. Во время проведения учебно-тренировочного полета самолет потерял управление, свалился в штопор и врезался в землю. Оба пилота успели катапультироваться. 9 марта 2011 года военный следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил полетов или подготовки к ним). В основу уголовного дела в отношении пилотов легли материалы госкомиссии по выяснению причин крушения. Члены госкомиссии посчитали, что летчики допустили нарушения при отработке фигур высшего пилотажа, потеряли контроль и не смогли спасти дорогостоящую боевую машину. Оба пилота были допрошены в качестве подозреваемых, и на период расследования их даже отстранили от выполнения полетов. Адвокаты пилотов не согласились с выводами госкомиссии и потребовали проведения специальной судебно-технической экспертизы. Независимо от адвокатов к необходимости проведения такой экспертизы пришли и следователи.

В случае если бы эксперты четко и прямо указали в качестве причины крушения ошибку пилотирования, то летчикам бы грозило лишение свободы сроком до семи лет. А Минобороны могло бы заявить иск о взыскании с виновников стоимости разбившегося истребителя — в размере 130 млн руб.

Как пояснил “Ъ” Дмитрий Медведкин, требовать компенсации за привлечение к уголовной ответственности он не намерен. «Я не пострадал,— говорит летчик.— Для меня главное, что справедливость восторжествовала». Также господин Медведкин отметил, что в настоящее время он увольняется из вооруженных сил. «У меня уже подходит возраст, по достижению которого продолжать летать на истребителе нельзя»,— отметил господин Медведкин.

Максим Стругов, Пермь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...