Коротко


Подробно

Владимир Галицкий задерживается

Суд решил оставить его под стражей на период следствия

Печерский райсуд Киева вчера избрал меру пресечения в виде содержания под стражей директору Государственной службы занятости Владимиру Галицкому. Заявив, что он немолод и нездоров, задержанный попросил суд оставить его на свободе. Тем не менее судья сочла, что оснований для ареста господина Галицкого достаточно, поскольку, оставаясь на свободе, он может уклоняться от следствия и оказывать давление на свидетелей.


Заседание Печерского райсуда Киева по делу об избрании меры пресечения директору Государственной службы занятости Владимиру Галицкому началось с опозданием почти на час. Все это время господин Галицкий молча просидел в клетке, глядя в пол, время от времени подзывая своего адвоката и что-то тихо нашептывая ему на ухо. Напомним, Владимир Галицкий был задержан 25 ноября. Он и еще трое сотрудников ведомства подозреваются в незаконном обогащении при создании рабочих мест для бывших шахтеров (см. вчерашний "Ъ").

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении представителей Госслужбы занятости 24 ноября по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса ("получение взятки в крупном размере служебным лицом, занимающим ответственное положение"; карается лишением свободы на срок до 12 лет) и ч. 3 ст. 368-2 ("незаконное обогащение, если его предметом была неправомерная выгода в особо крупных размерах"; карается лишением свободы до 10 лет).

Открыв заседание, судья Оксана Степанова установила личность задержанного. Отвечая очень разборчиво и четко, Владимир Галицкий представился, назвал свою должность, а также сообщил, что проживает в Киеве на улице Лютеранской, а прописан в Одессе на улице Дерибасовской.

— Вы украинец? — уточнила у него судья.

— Нет, я украинский гражданин,— ответил господин Галицкий, уточнив, что по национальности он еврей.

После этого судья зачитала представление следователя Генпрокуратуры. Из документа собравшиеся узнали, что в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Владимир Галицкий и еще трое сотрудников Государственной службы занятости получили неправомерную выгоду в сумме $738,5 тыс. и 2,154 млн грн. Обвинение господина Галицкого, согласно представлению прокуратуры, обосновывается собранными в ходе досудебного следствия доказательствами, а также протоколами обыска по месту проживания задержанного и обыска его банковской ячейки. "Учитывая характер совершенного преступления, у следствия есть основания полагать, что, пребывая на свободе, он будет препятствовать установлению истины, пытаться уклоняться от следствия и суда, от выполнения процессуальных решений, а также оказывать давление на свидетелей",— говорится в представлении следователя. По его мнению, только содержание под стражей сможет обеспечить должное процессуальное поведение Владимира Галицкого.

— Я не вижу установленного преступления в том, что описывается в представлении прокуратуры,— возразил господин Галицкий.— Если бы прокуратура внимательно читала мою автобиографию, она бы знала, что свой первый миллион я заработал еще в 1994 году, и у меня был первый шестисотый мерседес в Одессе — уже тогда я был далеко не бедным человеком,— пояснил результаты обысков директор Госслужбы занятости. При этом он попросил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с арестом. "Убедительно прошу суд оставить меня на свободе, потому что я немолод, нездоров и никоим образом не буду мешать следствию",— заявил Владимир Галицкий. Выслушав доводы сторон, судья удалилась в совещательную комнату, где находилась около часа.

"Учитывая тяжесть и обстоятельства преступления, в совершении которого подозревается господин Галицкий, его семейное и материальное положение, состояние здоровья, а также то, что, находясь на свободе, подозреваемый может уклоняться от следствия и суда и препятствовать установлению истины по делу, прихожу к выводу о том, что имеется достаточно оснований для применения к нему меры пресечения в виде содержания под стражей",— объявила свое решение Оксана Степанова.

Решение суда господин Галицкий выслушал спокойно, однако комментировать его и делать заявление для прессы отказался. Из зала суда его вывели в наручниках. Примечательно, что во дворе суда арестованного усадили не в автозак, а на заднее сиденье легкового автомобиля Volkswagen Passat.

Мера пресечения Владимиру Галицкому избрана сроком на два месяца. В течение трех дней это решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева.

Елена Геда


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя