"Команданте Эрнесто Че Гевару" оживят по российским технологиям

Куба модернизирует свой патронный завод

Россия возобновляет сотрудничество с Кубой в области поставок вооружений. Как стало известно "Ъ", стороны близки к подписанию контракта на покупку технологической линии для производства патронов 7,62 мм образца 1943 года для автомата Калашникова и винтовочных патронов того же калибра. Исполнителем контракта определено входящий в "Ростехнологии" Центральный НИИ точного машиностроения (ЦНИИТочмаш), который также рассчитывает получить контракт на модернизацию всего патронного производства на Кубе. Между тем против Гаваны действует торговое эмбарго США, предусматривающее санкции в отношении компаний третьих стран, торгующих с Кубой.

О том, что Куба выразила заинтересованность в закупке в России технологической линии для производства боеприпасов, "Ъ" рассказал источник, близкий к Минпромторгу. По его словам, речь идет о линии для производства 7,62-миллиметровых патронов образца 1943 года и 7,62- миллиметровых винтовочных патронов, которую предполагается поставить военно-промышленному предприятию "Команданте Эрнесто Че Гевара". Кубинская сторона еще в прошлом году направила заявку в "Рособоронэкспорт", который подготовил коммерческое предложение, предполагающее в том числе передачу лицензии и технологии утилизации патронов, утверждает собеседник "Ъ". Это, по его словам, произошло после посещения кубинскими чиновниками и военными патронного завода в Венесуэле, который с 2006 года строит там Россия.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

"Изначально предполагалось, что исполнителем работ по кубинской заявке станет ОАО "КБАЛ имени Кошкина" (также входит в состав "Ростехнологий".— "Ъ"), однако решением Минпромторга контракт был передан ФГУП "ЦНИИТочмаш", поскольку оно является головным в области проектирования, испытаний и опытного производства патронов к стрелковому оружию",— утверждает источник "Ъ" в министерстве. Назвать стоимость контракта он отказался, но добавил, что в перспективе российская сторона рассчитывает получить контракт на модернизацию всего патронного производства на Кубе, созданного в конце 1970-х — начале 1980-х годов при непосредственном участии специалистов из СССР. Вчера источник "Ъ", близкий к "Рособоронэкспорту", подтвердил эту информацию, отказавшись от более детальных комментариев. Гендиректор ФГУП "ЦНИИТочмаш" Владимир Иванов не стал комментировать эту тему.

ЦНИИТочмаш (город Климовск Московской области) создан приказом Наркома вооружения 17 мая 1944 года. Находящийся в стадии реорганизации ФГУП входит в состав "Ростехнологий". Занимается разработкой и производством различных видов стрелкового оружия и боеприпасов к нему, минометных и артиллерийских систем, спортивных и охотничьих боеприпасов. Производит, в частности, пистолет-пулемет СР-2М "Вереск", армейский пулемет "Печенег" и самозарядный пистолет СР-1М "Гюрза". Разработчик практически всех патронов к стрелковому оружию российской армии калибром до 14,5 мм. Финансовые показатели компания не раскрывает с 2002 года.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Руководитель одного из отраслевых предприятий говорит, что автоматизированное производство 7,62-миллиметровых патронов образца 1943 года с производительностью до 1,2 тыс. патронов в минуту было внедрено на российских заводах еще в 1970-х годах. "Оборудование фактически исчерпало свой ресурс. Производимые на нем патроны не обладают высокой точностью и кучностью",— отметил он. Пик экспортных поставок из СССР оборудования и технологий для патронных заводов, по его словам, пришелся на 1970-1980-е годы, когда такие предприятия были построены в Китае, Румынии, Болгарии и на Кубе. В 1987 году был построен "под ключ" патронный завод в Ливии, но из-за наложенного США вето проект, предполагавший и постгарантийное обслуживание производства до 1992 года, целиком не был реализован.

До начала 1990-х Куба была одним из крупнейших покупателей российских вооружений. В период с 1961 по 1991 год объем поставок вооружений и военной техники из СССР на Кубу составил около $16 млрд. На Кубу были поставлены танки Т-55 и Т-62, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы, самолеты МиГ-29, МиГ-23, МиГ-21, вертолеты, подлодки, боевые корабли и катера, большое количество стрелкового оружия, средств связи и инженерной техники. Вся эта техника нуждается в модернизации, и кубинская сторона пытается решить эту проблему. "В принципе Кубе надо менять все, но проблемы с финансовыми ресурсами заставляют ее начать модернизацию своей армии с легкого и стрелкового оружия. И это логично, поскольку в случае конфликта с противником, оснащенным современным вооружением, кубинцам явно придется вести партизанскую войну",— считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Сотрудничество с Кубой в сфере ВТС, прервавшееся в 2001 году, после того как Россия закрыла военную базу "Лурдес", возобновилось только в 2008 году, когда эту страну посетила военная делегация войсковой противовоздушной обороны вооруженных сил РФ во главе с начальником штаба генерал-лейтенантом Александром Масловым для ознакомления с подразделениями ПВО сухопутных войск Кубы. Тогда, в частности, обсуждалась возможность модернизации вышедшей из строя военной техники и обеспечения ее запчастями. Визит российских военных был воспринят соседними с Кубой странами как ответ на развертывание в Восточной Европе американской системы ПРО.

Между тем сближение с Кубой может обернуться для россиян охлаждением отношений с США: в отношении Гаваны с 1961 года действует одностороннее американское торгово-экономическое эмбарго. В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса--Бертона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. В сентябре этого года президент США Барак Обама в очередной раз продлил экономические санкции против Кубы до 14 сентября 2012 года. Кстати, ЦНИИТочмаш уже попадал в черный список американской администрации. С апреля 1999-го по апрель 2004 года в отношении ФГУП "ЦНИИТочмаш" и ряда российских компаний действовали санкции США за поставку в Сирию противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э" и "Метис-М".

Елена Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...