Жилье демонстрирует стабильный рост

по итогам трех кварталов

Осенью рынок вторичного жилья рос по всем параметрам: и по объему спроса, и по объему предложения, и по уровню цен. Основная масса предложения на первичном рынке находится в диапазоне от 60 до 80 тыс. рублей за квадратный метр.

"Цены реальных сделок по сравнению с сентябрем выросли на пять процентов, что отражает улучшение качества приобретенных квартир", — говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН АРИН. Объем предложения в октябре вырос на 3%.

Структура спроса стабильна. Наибольшей популярностью пользуются недорогие "однушки". По-прежнему активен элитный сегмент. Тройка лидеров по районам не изменилась. Так, самыми популярными остаются Московский, Приморский и Выборгский районы.

Появились первые признаки возможного сокращения объемов ипотечного финансирования. В частности, некоторые банки уже заявили о росте процентных ставок и окончании скидочных акций, что в перспективе, безусловно, отразится на объеме спроса.

Увеличилось количество инвесторов, причем можно отметить смещение инвестиций из жилищного сектора в коммерческий.

"Лидером по росту цен в октябре оказался Московский район, второе место поделили Приморский и Красногвардейский, — рассказывает Владимир Спарак. — А вот в Петроградском районе квадратный метр, наоборот, подешевел".

Департамент аналитики "НДВ СПб" (филиал "НДВ-Недвижимость") провел исследование рынка строящегося жилья. По его результатам больше всего в Санкт-Петербурге строят жилья в диапазоне цен от 60 до 80 тыс. рублей за квадратный метр. На долю таких новостроек приходится около 3,1 млн кв. м строящегося жилья. Если также учитывать сданные дома, где в продаже остался определенный запас квартир, то цифра будет еще более показательной — 3,95 млн кв. м. В данном ценовом диапазоне реализуется около 111 объектов (с учетом очередей).

Второе место досталось новостройкам в ценовом диапазоне 40-60 тыс. рублей за квадратный метр. Их в Петербурге строится около 854 тыс. кв. м, а если считать и сданные дома, то 916 тыс. кв. м. Всего застройщики возводят 26 объектов с учетом очередей в данной ценовой категории.

На третьем месте располагаются новостройки по цене 80-100 тыс. рублей за квадратный метр. Общая площадь таких строящихся домов составляет порядка 583 тыс. кв. м. С учетом сданных домов, где еще реализуются квартиры, этот показатель вырастает до 1 млн кв. м. Всего в данном ценовом диапазоне в продаже находится 37 объектов.

Четвертое место занимают строящиеся дома с ценой квадратного метра от 120 тыс. рублей и выше. Это в основном элитное жилье в центральных районах Петербурга. Всего таких домов возводится примерно 179 тыс. квадратных метров. Однако если прибавить также сданные дома, то общая площадь объектов увеличивается более чем в два раза — до 376 тыс. квадратных метров. Общее число находящихся в продаже объектов в данном сегменте составляет 23 штуки.

Ольга Козимянец, исполнительный директор "НДВ СПб", говорит: "О спросе на новостройки разных ценовых категорий говорят показатели сданных домов. Так, если в самом недорогом диапазоне от 40 до 60 тыс. рублей за кв. м после сдачи госкомиссии в реализации остается лишь 62 тыс. кв. м — около 7 процентов от общей площади, то в элитном сегменте в продаже продолжает находиться около половины объектов. Поэтому можно сделать вывод, что в сегменте наиболее доступных новостроек дефицит предложения вполне вероятен даже при существующих объектах строительства. Для этого будет достаточно лишь небольшого увеличения спроса со стороны покупателей, чему, в частности, может способствовать дальнейшее развитие ипотечного кредитования".

Денис Кожин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...