Хостелы как альтернатива

Дешевые отели менее зависимы от сезонных перепадов

Планы городских властей по увеличению туристического потока в Петербург стимулируют девелоперов реализовывать все новые гостиничные проекты. Однако помимо отелей уровня 3-5 звезд в городе насчитывается уже и несколько десятков хостелов.

В России первый хостел появился в Петербурге в 1992 году — International Hostel на 3-й Советской улице. Годом позже первый хостел открылся и в Москве.

По данным компании Maris|CBRE, в Петербурге действует не менее 70 хостелов. Наиболее известный — Graffiti на наб. р. Мойки, 102 (30 номеров, 156 мест), открытый в 2009 году в здании типового советского детского сада. Это один из немногих хостелов в Петербурге, который располагается в отдельно стоящем здании. А его фасады раскрашены граффити по мотивам работ голландского художника Пита Модриана.

В 2010 году открылся Hostel Life (15 номеров на 68 мест), который интересен своим соседством с одним из самых дорогих и известных ресторанов города — "Палкинъ" с видом на Невский проспект.

В 2011 году открылся мини-отель и хостел Otelleto в Подъездном переулке, который одновременно позволяет принять 62 человека: 24 человека — мини-отель, 38 — хостел.

В Петербурге хостелы чаще всего располагаются в бывших коммунальных квартирах, расположенных в центре города в непосредственной близости от основных достопримечательностей. Только на Невском проспекте их не менее 15. Если европейские хостелы рассчитаны на проживание 50-70 человек, то в Петербурге они значительно меньше и представляют собой 3-5 комнат общей вместимостью не более 15-30 человек.

Главная проблема гостиничного рынка в Петербурге — высокая сезонность. Большая часть потока туристов прибывает в течение короткого сезона, который называют сезоном белых ночей. Но для хостелов сезонность более сглажена, поскольку небогатые туристы предпочитают путешествовать в период межсезонья, когда цены снижены.

На сегодняшний день хостелы — это самый дешевый вид размещения. В Петербурге цены начинаются от 300 рублей за место, а средний уровень цен — 600-1000 рублей. Для сравнения: стандартное размещение в трехзвездочном отеле обойдется в 3-4 тыс. рублей. Основные конкуренты хостелов — квартиры, сдаваемые посуточно, и мини-отели.

Основной сегмент спроса на хостелы — группы школьников и студентов, а средняя длительность пребывания — один-два дня. Спрос на хостелы находится на стабильно высоком уровне, а их заполняемость в среднем выше, чем в гостиницах класса три звезды, так как сегмент непритязательных туристов, не предъявляющих высоких требований к уровню сервиса, достаточно велик. А это значит, что хостелы — это одно из перспективных направлений в гостиничном бизнесе.

Хостел в переводе с английского обозначает "общежитие". Однако для российских туристов слово "общежитие" несет в себе негативную окраску, поэтому владельцы бюджетных отелей используют иностранный эквивалент.

Хостелы ведут свою историю с начала XX века. Немецкий учитель Ричард Ширманн устраивал загородные прогулки со своими учениками. Не имея достаточных средств, дети ночевали в школах. Так у Ширманна родилась идея предлагать молодым путешественникам ночевать и в школе, где он работал. В 1912 году первый в мире хостел был уже перенесен в замок Алтены (земля Северный Рейн — Вестфалия), где существует до сих пор. Позднее хостелы стали открываться и в других европейских странах, а в 1932 году в Голландии была организована Международная федерация хостелов — IYHF.

Помимо низкой цены, хостелы отличаются от обычных отелей отсутствием дополнительных удобств. Комнаты предполагают размещение от двух до десяти (и более) человек, и, соответственно, чем больше людей проживает в одной комнате, тем ниже стоимость. Душ и туалет располагаются, как правило, на этаже, завтрак в стоимость не входит. Иногда приходится дополнительно оплачивать постельное белье. В некоторых хостелах комнаты делятся по половому признаку — на мужские и женские, но бывают и смешанные. Основной недостаток — необходимость совместного проживания с незнакомыми людьми, опасность краж, хотя в большинстве хостелов есть сейфы.

Так же, как и классические отели, хостелы имеют свою классификацию. Только вместо звезд используют елочки (от одной до четырех). Самые лучшие "четырехъелочные" хостелы должны иметь не менее 70 мест размещения; в комнатах располагается не более шести человек; завтрак включен в стоимость проживания, время работы — круглосуточно. Обязательно наличие бесплатного интернета (можно на этаже), умывальника в номере и отдельной комнаты, где находятся стиральная машина и гладильная доска.

Роман Русаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...