Автономное тепло

Модульные котельные имеют свои достоинства и недостатки

Проблемы, связанные с работой центрального теплоснабжения, и желание быть независимыми от монополистов все чаще толкают девелоперов к оборудованию модульных котельных. Однако преимущества независимого теплоснабжения нивелируются его дороговизной. Полностью же отказаться от централизованного отопления нельзя и по экологическим соображениям.

К существенным минусам использования централизованного отопления относится изношенность труб, которая, по разным оценкам, составляет от 70 до 85%. Это означает, что даже при условии своевременной оплаты коммунальных услуг никто не застрахован от аварий, оставляющих дом без тепла и горячей воды. К тому же подключение к центральному отоплению не всегда возможно — существующие мощности котельных могут быть исчерпаны.

Как сообщают в городском комитете по энергетике и инженерному обеспечению, на сегодняшний день основными поставщиками тепла для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения объектов жилищного фонда, общественно-деловых объектов и промышленных зон являются ОАО "ТГК-1", котельные государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" и ЗАО "Петербургтеплоэнерго", ЗАО "УК ГСР-Энерго", ООО "Обуховэнерго" и ЗАО "ЦКТИ им. Ползунова" и ведомственные котельные. Преимущественно снабжение потребителей Санкт-Петербурга теплом осуществляется с использованием открытой схемы в рамках централизованной системы теплоснабжения.

Альтернативой традиционному централизованному отоплению являются автономные системы отопления, позволяющие организовать водяное или паровое отопление для отдельно взятого здания или помещения. Кроме того, в автономных системах отопления зачастую предусматривается второй контур, который используется для нагрева воды и ее подачи в здание.

"Автономные системы теплоснабжения, в отличие от централизованного отопления, меньше подвержены авариям, поскольку это новое оборудование, — говорит Николай Семаков, генеральный директор ООО "Балтстройсервис". — Эти системы позволяют потребителю быть независимым от коммунальных служб и состояния труб".

В зависимости от топлива

Существует несколько типов автономных котельных в зависимости от вида топлива, на котором работает система. Наиболее экономичными специалисты называют котельные, работающие на природном газе, — их использование может обойтись в три раза дешевле, чем централизованное отопление, благодаря тому, что само голубое топливо дешевле иных видов. Минусом этого вида котельных является то, что подвести природный газ можно не к каждому сооружению. Как рассказывает Иван Архипов, специалист ThermoGood, сжиженный газ является хорошей альтернативой природному, но для него требуется установка газгольдера, специальной емкости для хранения сжиженного газа, которая стоит около 500 тыс. рублей. Особенностью газовых котельных является необходимость их размещения в изолированных помещениях, предотвращающих проникновение посторонних.

Котельные, работающие на твердом топливе (торфобрикет, уголь, кокс, древесина), достаточно экономичны в использовании, но имеют свой недостаток. Для хранения топлива необходимо иметь просторное помещение — сарай или склад для дров или угля, либо бункер для специфических видов твердого топлива, таких как измельченная обрезь или пеллетовые гранулы. По словам господина Архипова, еще одним недостатком использования котельных этого типа является потребность в постоянном внимании обслуживающего персонала. "Дрова для поддержания тепла приходится подбрасывать по несколько раз в день, а автоматизировать подачу топлива в котельных такого вида довольно сложно", — делится Иван Архипов.

Другие автономные котельные работают на жидком, или дизельном, топливе. Оно является одним из самых распространенных и удобных видов топлива, но в то же время и самым дорогим. Дизельная котельная обладает практически неограниченной автономностью, ей не нужны никакие коммуникации, но для ее работы необходимо большое число электричества — примерно 1 кВт на 10 кв. м отапливаемой площади. Котельные, работающие на электроэнергии, еще дороже дизельных и требуют наличия мощной линии электропередач.

Также автономные котельные можно квалифицировать в зависимости от их местоположения — встроенные и пристроенные, крышные, отдельно стоящие, блочно-модульные.

Особенности автономии

Как оценивают специалисты комитета по энергетике и инженерному обеспечению, использование автономных теплоисточников наиболее целесообразно в районах с малой плотностью тепловой нагрузки (напрямую зависит от этажности застройки, типа домов и принятых в них условиях комфорта. — "Дом"), на промышленных объектах и объектах, требующих повышенной надежности и качества теплоснабжения.

Однако эксплуатация автономных котельных всегда дороже использования центрального отопления. Как поясняет Евгений Пургин, председатель совета СРО "Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере", обслуживание модульных котельных требует значительных и не таких уж редких затрат. "Если бы модульные котельные были экономически выгоднее, они бы использовались везде. Устанавливать их есть смысл, только если мощности существующих централизованных котельных не позволяют подключить сооружения к ним", — рассказывает господин Пургин. По его словам, стоимость котельной мощностью 6 МВт, рассчитанной на 15 жилых домов в небольшом поселке, составляет 15 млн рублей. Стоимость всего проекта вместе с монтажными и иными работами в таком случае составляет около 35 млн рублей.

Директор департамента эксплуатации NAI Becar в Санкт-Петербурге Валентин Каверин оценивает стоимость покупки модульных котельных от 4 до 15 млн рублей, аренды — от 150 до 480 тыс. руб. в месяц.

По мнению Евгения Пургина, получить от городских властей разрешение на установку модульных котельных не сложнее, чем какие-либо другие разрешения на инженерные работы.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК "Отделстрой", рассказывает, что модульные котельные, обеспечивающие дома горячей водой и отоплением, есть смысл строить в тех случаях, когда вести сети до городских теплоцентралей в силу их удаленности экономически невыгодно.

"В многоэтажных домах чаще устанавливают полноценные отдельно стоящие котельные, мощность которых позволяет обеспечить теплом как один дом, так и несколько жилых домов. Такие котельные снижают теплопотери, а также позволяют жителям дома самостоятельно регулировать уровень потребляемого тепла. Уровень аварий на них меньше, а протяженность труб минимальная (от котельной прямо к дому), поэтому срок их эксплуатации намного дольше. Каждая котельная оборудована резервными котлами, что также повышает ее надежность", — говорит господин Гражданкин.

По оценкам специалистов, доля новостроек, устанавливающих модульные котельные, не превышает 1-2%. Специалисты комитета по энергетике и инженерному обеспечению против повсеместного перехода к автономным теплоисточникам, исходя из соображения сохранения экологии города. Связано это с тем, что при активном использовании модульных котельных предельно допустимая концентрация окиси азота в прилегающих кварталах превышается. "Для населенных мест, расположенных в холодном климате и с высокой плотностью застройки, это является существенным ограничением. Сплошное индивидуальное теплоснабжение плотно застроенных кварталов такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, является проблематичным для наших климатических условий", — рассказывают в комитете. По словам сотрудников ведомства, по этой причине необходимо, чтобы центральное теплоснабжение оставалось приоритетным.

Директор по проектированию компании Creacon Дмитрий Курюкин говорит, что использование автономных котельных на данный момент наиболее распространено в загородном строительстве в ситуации, когда у потребителей нет возможности подключиться к центральному отоплению. В новостройках в черте города этот способ теплоснабжения также применяется, особенно когда речь идет об отдаленных районах Петербурга, где использование центрального отопления весьма проблематично из-за больших затрат на протяженные внешние тепловые сети. 

Тем не менее при возможности использования системы центрального отопления автономные котельные также используются, поскольку обладают рядом преимуществ. Во-первых, привлекательность такой организации отопления заключается в возможности самостоятельного регулирования потребителем объемов получаемого тепла, а вместе с ним и собственных средств, затрачиваемых на это тепло. Кроме того, стоимость тепла, вырабатываемого автономной котельной, снижается благодаря сокращению затрат на его транспортировку, а соответственно, и риск теплопотерь снижается до минимума. Для сравнения, КПД центрального отопления составляет всего 60-70% из-за больших расстояний и изношенности труб. Кроме того, автономные котельные могут контролироваться с центрального компьютера диспетчерского пункта без постоянного обслуживающего персонала, что также влечет определенную экономию средств. В результате в Санкт-Петербурге себестоимость тепла в автономной котельной на 15-20% ниже, чем от централизованного источника теплоснабжения.

Валентин Каверин полагает, что в автономных котельных итоговая стоимость тепла ниже централизованных систем на 30% при условии работы на газу, при работе на дизельном топливе стоимость ниже на 5-7%.

Александра Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...