Мосгорсуд ответил отказом на просьбу отпустить тяжелобольную предпринимательницу Наталью Гулевич под залог. Наблюдатели обращают внимание на отклонение от президентского курса на смягчение наказания для подозреваемых в экономических преступлениях, но уверены, что у суда все же должна быть мотивировка.
Тяжелобольная предпринимательница Наталья Гулевич останется под арестом. Мосгорсуд не удовлетворил жалобу самой обвиняемой, ее защиты и уполномоченного по правам человека в России. Они просили отпустить ее под залог. У предпринимательницы отказала почка. Однако Тверской суд продлил арест госпожи Гулевич до 2 декабря. Мотивировочная часть решения вышестоящей инстанции — Мосгорсуда — еще не готова.
Оперативный комментарий в его пресс-службе предоставить не смогли. Мосгорсуд противоречит сам себе, считает адвокат госпожи Гулевич Анна Ставицкая.
"Московский городской суд, во-первых, уже отменял постановление Тверского суда о продлении срока содержания под стражей и признавал их незаконными. И то решение, которое они сегодня рассматривали, оно практически как близнецы-братья с тем, которое Мосгорсуд посчитал незаконным, — говорит Гулевич. — А затем, второго ноября, Мосгорсуд однозначно сказал, что нет никаких оснований содержать Гулевич под стражей, и есть все основания, чтобы выпустить ее под залог. Правда, сумму залога он назначил немыслимую".
Наталья Гулевич обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и находится в СИЗО со второго декабря прошлого года. Суды игнорируют закон, инициированный президентом Медведевым, о смягчении меры пресечения подозреваемым в экономических преступлениях. Так считает член Общественной палаты Мария Каннабих. Однако она не исключила, что Мосгорсуд принял во внимание и другие факторы.
"Суд, видимо, узнал какие-то факторы новые, что она может скрыться или может повлиять на свидетелей обвинения, — размышляет Каннабих. — Наверное, что-то ими руководило, ведь они аргументы какие-то приводили за то, чтобы ей не дать возможность спокойно в гражданской клинике полечиться. Судя по выступлениям правозащитников, которые ее навещали в следственном изоляторе, в больнице, разговор идет об очень тяжело больном человеке".
В апреле 2010 года Дмитрий Медведев подписал закон, который смягчил меры пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях. Суды должны отпускать их под залог, а арест назначать лишь в исключительных случаях. Тем не менее в последнее время несколько таких обвиняемых скончались в СИЗО. Причиной их смерти стали тяжелые хронические заболевания, которые суды не приняли во внимание при определении меры пресечения.
В октябре этого года умер Василий Алексанян. Бывший вице-президент ЮКОСа скончался дома после тяжелой болезни. Алексанян попал в СИЗО в 2006 году. Он болел СПИДом, туберкулезом и раком. В 2007 у Алексаняна началась лихорадка, он практически ослеп. В январе 2009 года его отпустили под залог в 50 млн рублей на домашнее лечение, а летом 2010 года уголовное дело против него закрыли.
В начале октября СИЗО №3 умер Директор московской школы Андрей Кудояров, которого обвиняли во взяточничестве, представители Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что причиной смерти стал обширный инфаркт. Его тело сотрудники СИЗО нашли в камере утром. Медики пытались реанимировать Кудоярова, но спасти его так и не удалось.
В ноябре 2009 в больнице СИЗО "Матросская тишина" от сердечнососудистой недостаточности скончался управляющий партнер аудиторской компании Firestone Dunken Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По факту случившегося возбуждено дело по статьям "неоказание помощи больному" и "халатность". Проведение судебно-медицинской экспертизы продолжается до сих пор.
В апреле 2010 года в больнице того же СИЗО умерла глава компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова, которая с декабря 2009 года находилась под арестом по обвинению в мошенничестве. Трифонова страдала сахарным диабетом, почечной недостаточностью и другими тяжелыми заболеваниями. В отношении следователя по делу госпожи Трифоновой возбуждено дело по статье "халатность".
18 ноября Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение рассмотреть дело Натальи Гулевич в приоритетном порядке.