Борец с эпохой

Умер Кен Расселл

Некролог

В воскресенье в Лондоне на 85-м году жизни умер во сне великий декадент Кен Расселл, занимавший в британском кино место своего среди чужих, чужого среди своих.

Расселл не дожил пяти месяцев до премьеры истинной версии своего шедевра — об эпидемии сексуального помешательства в средневековом женском монастыре — "Дьяволы" (The Devils, 1971), дьявольски изувеченного продюсерами. С продюсерами он ничего поделать тогда не мог, зато от души врезал в телеэфире критику Александру Уокеру, назвавшему фильм "непристойным". Бил он его свернутой в трубку газетой The Evening Standard, но от души сожалел, что не железным прутом.

Критерий пристойности, как и критерий вкуса, был по определению неприменим к Расселлу. Дело даже не в том, что он проповедовал оголтелый антиреализм в пику социальной традиции. В конце концов эксцентрика и абсурд — тоже британская традиция. Но этот индивидуалист всю жизнь провел в борьбе со своей эпохой. Иногда он мог совпасть с ней — и тогда его безумные фильмы становились хитами, как экранизация оперы The Who "Томми" (Tommy, 1975) или "Листомания" (Lisztomania, 1975), где Расселл и Рик Уокмен из группы Yes представили Листа первой рок-звездой, а Рихарда Вагнера — нацистом, гоняющимся со "шмайсером" за раввинами. Тогда, в 1970-х, его ошибочно приписали к армии поп-артистов и солдат сексуальной революции. Но поп-арт вышел из моды, а Расселл оставался все тем же "диким мессией" (так назывался его фильм 1972 года о скульпторе Анри Годье-Бжеске), снимавшим, словно под воздействием ЛСД,— то ли крушившим, то ли придававшим новую жизнь культурным мифам. Наверное, точнее всего назвать его декадентом. Ему следовало бы жить в эпоху Оскара Уайльда, которому он посвятил "Последний танец Саломеи" (Salome`s Last Dance, 1988). Но, родившись по прихоти судьбы лет на 80 позже, чем следовало, он опытным путем доказал: декаданс жив и по-прежнему вызывает бешенство у культурного истеблишмента.

Он сумел превратить в анилиновую галлюцинацию два самых скучных киножанра — экранизацию классики и байопик. "Влюбленные женщины" (Women In Love, 1969) по роману Дэвида Герберта Лоуренса вошли в историю кино долгой сценой борьбы абсолютно голых Оливера Рида и Алана Бейтса и столь же долгими катаниями столь же голого Рида среди гигантских зеленых папоротников.

Но больше всего "пострадал" от Расселла байопик. Бывшего торгового моряка, балетного танцора и фотографа взяли на BBC в 1958 году, чтобы он снимал традиционные документальные жизнеописания композиторов. Добившись права смешивать документальную и игровую стихию, он наснимал такого, что семья Рихарда Штрауса отобрала у BBC права на его музыку и до сих пор держит под запретом "Танец семи покрывал" (Dance of the Seven Veils, 1970) Расселла. Там был среди прочего эпизод, в котором Штраус требовал играть его музыку как можно громче, чтобы заглушить крики истязуемого эсэсовцами еврея.

Выйдя на просторы большого кино, Расселл развил свою барочную методику. Личная жизнь Чайковского в "Музыкальных любовниках" (The Music Lovers, 1970) предстала как "роман гомосексуалиста и нимфоманки". Малеру (Mahler, 1974) чудилось, что он заживо похоронен. Сексуальные и наркотические эксперименты лорда Байрона и супругов Шелли в "Готике" (Gothic, 1986) порождали отвратительные исчадия — чудовище Франкенштейна и Вампира.

С течением времени к выходкам Расселла профессиональная корпорация относилась все более нетерпимо. Последние 15 лет своей жизни "дикий мессия" в основном преподавал, не слишком удачно искал деньги на свои новые проекты и — надо надеяться — гораздо удачливее искал подруг по интернету.

Михаил Трофименков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...