Цена вопроса

Дмитрий Поликанов

вице-президент ПИР-Центра

Через год после саммита в Лиссабоне Россия и НАТО собираются, чтобы подвести неутешительные итоги. До объявленного курса на стратегическое партнерство еще очень далеко. Отговорки о том, что на его формирование нужны годы, тоже не срабатывают. Тем более что в мае 2012 года Москве и Брюсселю предстоит отметить десятилетие Совета Россия--НАТО — он тоже подавался как "новое качество отношений".

Похоже, что ключевой проблемой остается взаимное недоверие. Его провоцирует внутриполитическая ситуация: в США — выборы, в Европе — кризис и выборы, в России — политическое межсезонье, требующее от власти укрепления авторитета у избирателей. Как тут не вспомнить о внешней угрозе — безотказном источнике сплоченности.

Все усугубляется тем, что значимой содержательной повестки дня у России и НАТО нет. И та, и другая сторона самодостаточны в обеспечении безопасности (за исключением Афганистана). Москва и Брюссель не зависят друг от друга так, как страны Евроатлантики. Обе стороны сосредоточены на внутренних проблемах. А фундамент сотрудничества шаток. Нет скрепляющего его цемента взаимной заинтересованности, есть только отдельные кирпичики "малых дел" — от тренингового центра в Домодедово до трастового фонда по российским вертолетам.

Значит, нам снова грозит "холодная война"? Ведь то, как нагнетается атмосфера вокруг системы ПРО, очень напоминает события 30-летней давности: рейгановская программа СОИ, развертывание американских "Першингов" в Европе и советских ракет на наших западных территориях, разговоры НАТО о необходимости защиты европейских союзников.

И все же сегодня ситуация иная. Экономический кризис заставляет государства корректировать военные бюджеты, несмотря на высокие аппетиты ВПК. Очевидна абсурдность новой гонки вооружений. Да и система ПРО в реальном оснащении появится не раньше, чем через пять-семь лет — причем в том виде, в котором ее легко преодолеет даже нынешний ядерный арсенал РФ.

Поэтому как минимум полгода, а то и год нас ждет скорее психологический "морозец". Такая виртуальная битва характеров помогает решать свои карьерные и политические вопросы отдельным участникам процесса, для которых важно само сражение, а не его результат.

Но возникает вопрос: а не пора ли России и НАТО задуматься о реальном сотрудничестве, новых формах взаимодействия, выходящих за рамки регулярных, но бесплодных заседаний и консультаций? Именно демонстрация конкретных достижений стала бы лучшим аргументом во внутриполитических баталиях для тех, кто сегодня находится у власти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...