ОСК споткнулась на совете

Сергей Пугачев не спешит расставаться с контролем над Северной верфью

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) еще минимум полгода не сможет получить контроль над Северной верфью, находящейся в залоге у ЦБ по кредитам Межпромбанка Сергея Пугачева. Совет директоров завода, состоящий из представителей господина Пугачева, отказался проводить собрание акционеров, на котором ЦБ смог бы поменять совет и руководство верфи на менеджеров ОСК. Госкорпорация оспорит решение совета в суде.

Переход Северной верфи, находящейся в залоге у ЦБ по кредитам Межпромбанка Сергея Пугачева, под реальный контроль государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) затягивается. Центробанк передал завод по доверенности в управление ОСК еще в середине октября. Тогда госкорпорация, которой уже принадлежит 20% верфи, объявила, что инициировала собрание совета директоров, где, как надеялись в ОСК, будет принято решение о созыве собрания акционеров. Его планировалось провести в феврале следующего года для смены совета и руководства верфи на представителей ЦБ, которыми должны были стать менеджеры ОСК.

Но 21 ноября совет директоров верфи, состоящий преимущественно из менеджеров Межпромбанка, отказался проводить собрание акционеров. Такое решение совета было опубликовано на сайте завода в пятницу. Единственный представитель ОСК в совете Северной верфи Анатолий Тюков голосовал по почте. По словам представителя госкорпорации Алексея Кравченко, в повестке собрания также был вопрос о замене финансового директора и главного бухгалтера верфи, но решение по нему также было отклонено. Однако в повестке дня совета, опубликованной на сайте верфи, этот вопрос не значился. Его наличие отрицает и генеральный директор завода Андрей Фомичев.

ОСК не удовлетворена решением совета директоров об отказе провести собрание акционеров и оспорит его в суде, утверждает господин Кравченко. "Менеджмент из Северной верфи, подконтрольный ОПК (структура Межпромбанка. — "Ъ"), затягивает процесс. Мы об этом говорили десятки раз. Они не торопятся расставаться с контролем над этим предприятием", — сказал он. По его оценке, судебные разбирательства по решению собрания затянутся минимум на полгода.

Андрей Фомичев, который представляет в совете директоров верфи интересы ОПК, сказал, что не знаком с содержанием иска ОСК, и не стал комментировать причины отказа совета провести собрание акционеров.

Структуры Межпромбанка не хотят отдавать ОСК контроль над верфью, пока не будет проведена, как минимум, оценка ее стоимости, считает один из участников судостроительного рынка. Она должна быть проведена до 20 декабря, для того чтобы затем ЦБ обратил на ее акции взыскание. Оценщиком назначена "Делойт энд Туш СНГ", на чем настаивала ОПК. Чтобы повлиять на оценку, Северная верфь сейчас пытается через суд обязать Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ выдать ей для исполнения гособоронзаказа кредиты на общую сумму более 5 млрд рублей. Эти кредиты обеспечены госгарантиями в объеме более 22 млрд рублей. Соответствующее распоряжение правительства РФ было подписано еще в начале сентября.

Но, как утверждает Андрей Фомичев, банки до сих пор не выдают обещанные кредиты без объяснения причин. В самих банках этот вопрос не комментируют. Судебное разбирательство по иску верфи к ВТБ и Альфа-Банку московский арбитраж рассмотрит 19 января. "Судя по отсутствию реакции на иск со стороны банков, денег завод может не дождаться", — считает начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин. Это может быть связано и с тем, что у завода остается прежнее руководство, отмечает другой эксперт на судостроительным рынке Петербурга.

Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...