"Зенит" прокатил железнодорожников

Команда Лучано Спаллетти сохранила лидерство в чемпионате страны

"Зенит" в последнем матче чемпионата России этого года обыграл на "Петровском" со счетом 2:1 московский "Локомотив", закрепившись на первом месте турнирной таблицы. В марте питерцы начнут турнир с гандикапом, что заведомо ставит конкурентов в проигрышное положение.

Перед игрой обострились отношения между невской командой и ее фанатами. Последние опубликовали на своем сайте "Ландскрона" очередное заявление. В нем говорится о том, что фанаты всегда были 12-м игроком "Зенита", а после матча Лиги чемпионов с АПОЭЛом оказались чуть ли не ее главным врагом.

"Мы ожидали резких высказываний от обычных обывателей, — говорится в заявлении, — но услышать это от самих наших футболистов, кого мы ездим поддерживать за тысячи километров от дома — для нас неприемлемо. Если подобное отношение к нам со стороны зенитовцев повторится, мы будем считать, что с нашей стороны возможно такое же отношение к ним".

Заявление фанатов "Зенита", видимо, вызвано резкими высказываниями о них со стороны игроков команды, прозвучавшими после игры с АПОЭЛом. Напомним, что тот матч дважды прерывался из-за задымления стадиона, которое устроили обитатели 13-14 секторов. Арбитр едва не засчитал "Зениту" техническое поражение, которое могло обернуться потерей трех очков. Но и в нулевой ничьей игроки "Зенита" обвинили своих болельщиков. В частности, вратарь Вячеслав Малафеев сказал, что фанаты отняли у команды два очка. Полузащитник Роман Широков, пытавшийся урезонить "группу поддержки" во время игры с АПОЭЛом, и вовсе окрестил фанатов "дебилами". Затем еще пререкался с ними в Twitter. Широков с сарказмом отвечал на угрозы, поступавшие в его адрес, советовал фанатам для начала "утереть сопли".

В итоге вчера фанатский вираж "Зенита", объединяющий несколько секторов, снизил шумовую поддержку. Это можно было воспринимать как своеобразную акцию протеста. Впрочем, игра с "Локомотивом" и так получилась веселой — обычные болельщики не скучали.

На 20-й минуте Данко Лазович, вышедший на острие атаки вместо Александра Бухарова, заработал пенальти, заставив вратаря "Локо" Гилерме нарушить правила. Однако Виктор Файзулин не сумел переиграть голкипера "железнодорожников", а Широков не смог сделать этого при добивании. Как тут не вспомнить промах Широкова с 11-метровым в матче с "Шахтером".

Впрочем, хозяева быстро добились преимущества в счете. Сначала Лазович прострелил вдоль шрафной, и мяч на дальней штанге подкараулил Данни, который отправил его в пустые ворота. Затем гроссмейстерски сыграл в штрафной соперника Сергей Семак: обманным движением убрал двух защитников и носком послал мяч в угол.

Гол, забитый в конце тайма Денисом Глушковым в ворота "Зенита", выглядел нелогичным. Но нужно сказать, что дальний удар игроку сборной России удался. Малафеев среагировать не успел.

Во втором тайме гости предприняли отчаянные попытки сравнять счет, уйти от поражения, как они это сделали в матче первого круга, когда вырвали у "Зенита" победу со счетом 4:2, проигрывая 0:2. Однако хозяева при дождливой погоде выстояли. Хотя у защитника москвичей да Кошты был шанс на 90-й минуте: мяч "просвистел" рядом со штангой после его удара головой.

Одержав победу, "Зенит" завершил чемпионат в этом году на первом месте, превзойдя конкурентов: накануне проиграло московское "Динамо", "Спартак" потерял очки в Краснодаре, сыграв вничью. Эти команды сине-бело-голубые опережают, соответственно, на семь и восемь очков, "Локомотив" — на 12. ЦСКА играл вчера вечером.

Завершит сезон "Зенит" матчем с "Порту" в Португалии 6 декабря. Ничья выводит его в плей-офф Лиги чемпионов.

Юрий Балетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...