Коротко

Новости

Подробно

Поздравление в сердцах

Возле Лукьяновского СИЗО отметили день рождения Юлии Тимошенко

Газета "Коммерсантъ Украина" №197 от , стр. 2

Вчера экс-премьеру, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко исполнился 51 год. Поздравить ее с днем рождения к Лукьяновскому СИЗО вчера пришли более 4 тыс. человек. Вместе с рядовыми сторонниками лидера партии "Батькивщина", политиками и рок-музыкантами возле следственного изолятора провел день корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЙ КУЧЕРУК.


Митинг возле Лукьяновского СИЗО, где содержится экс-премьер, председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, был назначен на 14.00, но ее сторонники начали собираться перед входом в следственный изолятор около 12.00. "Придурки перекопали улицу — неужели не понимают, что только помогают нам ее занять?" — недоуменно спрашивали друг у друга участники акции, глядя на рабочих, упорно рывших яму.

Акция "Подари цветок Юле!", посвященная дню рождения госпожи Тимошенко, была анонсирована еще 22 ноября — во время митинга в День свободы возле СИЗО (см. "Ъ" от 23 ноября). За несколько дней до начала мероприятия в СМИ появилась информация о том, что представители правоохранительных органов начали пропускать на прилегающую к СИЗО территорию только жителей окрестных домов. А в пятницу сотрудники коммунальных служб перекрыли часть улицы Дегтяревской возле станции метро "Лукьяновская". "Плановый ремонт",— флегматично пояснил корреспонденту "Ъ" один из рабочих.

Несмотря на это, к 13.00 все пространство перед входом в СИЗО было занято теми, кто решил лично поздравить Юлию Тимошенко с днем рождения. Возле одного из домов была установлена сцена со звукоусиливающей аппаратурой, а стены контрольно-пропускного пункта были оклеены вырезанными из картона сердцами с поздравлениями. Между пришедшими поздравить госпожу Тимошенко людьми, большинство которых были преклонного возраста, сновали бездомные собаки. Митингующие подкармливали их купленными возле метро лавашами.

Праздничный концерт вел народный депутат Олесь Доний ("Наша Украина--Народная самооборона"). "Перед вами — группа "Веселые биоритмы"!" — радостно прокричал он в микрофон. "Мы желаем нашей Юле поскорее поменяться местами с Януковичем!" — в свою очередь заявил фронтмен коллектива.

Исполнив песни "Девушка-эмо" и "Маленькие сиськи", солист крикнул: "Мы здесь — за свободу!". Некоторые восприняли это как призыв к действию и начали доставать из больших черных пакетов бутылки с шампанским и разливать его всем желающим. "Выпьем за Юлю!" — кричали они. Многие манифестанты не допивали шампанское и ставили стаканы на землю — его стали лакать бродячие псы, но некоторых из них через несколько минут начало рвать.

На сцену поочередно выходили группа King Size, исполнившая "Песню про Юлю", Александр Пономарев, спевший гимн Украины, и Мария Бурмака с песней "Мы идем!". Но по-настоящему толпу смогли разогреть певец Артем Полежака и группа "Барабас", представившие манифестантам песни "Президент моей страны — гопник" и "Сделай мне импичмент". "Банду — геть!" — выкрикнул после их выступления Олесь Доний. "Юле — волю!" — закричали в толпе.

Хотя организаторы анонсировали "неполитическое празднование дня рождения Юли", во время митинга не обошлось без политических заявлений. "Сегодня на Банковой и Грушевского — настоящие бандиты, которые думают, что будут править вечно! — кричал первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов.— Но ведь это не так?" "Нет!" — радостно ответили из толпы. "Мы даем клятву, что Юля скоро выйдет на свободу,— в свою очередь прокричал глава партии "Реформы и порядок" Сергей Соболев.— Если до 19 декабря власть ее не освободит, то это сделаем мы!"

Наиболее радикальным оказалось выступление советского диссидента Левка Лукьяненко. "Уже сегодня власть готовит фальсификации будущих парламентских выборов, поэтому у нас один путь — готовиться к революции,— тихо сказал он и, повысив голос, продолжил:-- Власть сама не уйдет — только мы сможем ее смести!" Митинг закончился в 19.00 салютом в честь Юлии Тимошенко, которая скорее всего не слышала поздравлений в свой адрес, поскольку накануне ее перевели в камеру, расположенную в глубине изолятора.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя