Деньги в российские дороги вложат инвесторы из Сингапура и Японии. До 2019 года власти потратят на дороги 12 трлн руб. Заторы на дорогах Москвы начали изучать заново. Об этом в интервью "Коммерсантъ FM" рассказал заместитель министра транспорта Олег Белозеров. С ним беседовала Полина Никольская.
–– Когда последний раз анализировался поток машин и поток пассажиров в Москве?
–– Пассажиропоток анализируется постоянно. Более того, сейчас Москвой заказаны работы по комплексному изучению пассажиропотоков. При этом частичное моделирование было сделано и в прошлом году, ну и имеется аналитическая база историческая. Но новые вот эти цифры уже сейчас в Москве есть. Итоговый вариант будет в следующем году.
–– На сайте Минтранса выложена программа развития транспортной системы до 2019 года, по ней, из 12 трлн рублей 7 трлн будут выделены на развитие системы из бюджета и 5 трлн предоставят инвесторы. Как планируется привлекать этих инвесторов и кто они будут?
–– Прежде всего, это госпрограмма развития транспортной системы России, которая в себя включает все виды транспорта. Достаточно серьезный объем привлечения инвестиций в железную дорогу и большой объем средств к привлечению на основе контрактов жизненного цикла и концессионных соглашений в автодорожную сеть. Для этого мы сейчас дорабатываем законодательство в части контрактов жизненного цикла, чтобы перейти от просто инвестиций в дороги, когда мы оплачиваем производство работ, в возврат инвестиций инвесторам за выполнение определенных функций. При этом мы создаем условия для прихода таких инвесторов.
–– А каких потенциальных инвесторов вы видите?
–– Инвесторов много. Прежде всего, это инвесторы, которые стремятся разместить долгосрочные деньги. Это фонды, пенсионные фонды, это инвестиционные банки. Один из примеров: вчера здесь на форуме выступал ЕБРР, который является партнером Минтранса и крайне заинтересован в развитии государственно-частного партнерства в РФ. Это мировые инвестфонды — Япония и Сингапур. На сегодняшний момент не всегда хватает хороших проектов, которые можно было бы реализовывать, это тоже время и это тоже деньги.
–– Деньги инвесторам будут возвращать за счет платных дорог?
–– Нет. Вот контракт жизненного цикла как раз подразумевает строительство бесплатных дорог. То есть эти дороги –– бесплатные для граждан РФ, и получается, как оплачиваемые для инвестора. Вот здесь такая грань как раз крайне важна.
–– Если говорить о строительстве автобанов, в ближайшие годы будут строить в основном платные автомагистрали?
–– Тоже нет. Дороги, которые будут строиться по контрактам жизненного цикла, будут бесплатные. И мы предполагаем, что та часть, которая в программе стоит за Федеральным дорожным агентством, она может быть развита именно на этих принципах. Это бесплатные дороги, там большой объем строительства.
–– Будут ли еще обсуждать возможность изменения закона, по которому при строительстве платной дороги необходимо обязательно построить к ней дублер?
–– Вопрос возврата к законодательству даже не стоит. Менять законодательство и совершенствовать в моем понимании его нужно –– вот те реалии, в которых мы живем. Поэтому, к этому вопросу возвращаться будут, но вопрос –– когда.
–– Осенью Счетная палата проверяла компанию "Автодор" и выяснила, что она потратила не все выделенные ей из бюджета деньги. В частности, деньги, выделенные на дорожный сервис.
–– Не совсем так, значит, не полностью была выполнена программа "Автодором" в части тех средств, которые были выделены, то есть они не были направлены ни на какое нецелевое использование средств, они не ушли, они остались в госкомпании. А связано это было прежде всего с тем, что новый закон, новая форма, не все вопросы были законодательно урегулированы для того, чтобы госкомпания могла выполнять все свои функции в срок. Многое количество документов было выпущено, но по времени не успели в отчетный год.
–– Зарубежные страны отказываются от платных дорог или наоборот строят их еще больше? Какая общая тенденция?
–– Общая тенденция сейчас не в отношении платных дорог, а в отношении государственно-частного партнерства. В чем роль инвестора, в чем роль государства, как поделить риски, кто должен на себя брать какую зону ответственности –– вот сейчас основная дискуссия. Мы на сегодняшний момент не гарантируем риск трафика, допустим, на федеральном уровне. На региональном уровне мы это делаем. Мы даем гарантии в определенной части. И много, скажем так, таких составляющих: кто будет гарантировать инвестору валютный риск, в чем привлечь валюту. На определенном этапе это можно было страховать. Сегодня в рамках нестабильности, мы считаем, что это должно делать государство.
–– Инвестиции в транспортную отрасль повышаются за счет акциза на бензин?
–– Это одна из составляющих. Дело в том, что, если бы вы сказали, за счет чего финансируется РЖД –– наверное, за счет стоимости повышения тарифов. А за счет чего инвестируется авиация, то там есть свои источники, и так в каждом из направлений.