«Мы обречены быть лидерами»

Свердловская область, известная в России и мире как сильный промышленный регион, меняет свое позиционирование. Губернатор Александр Мишарин рассказал корреспонденту Guide Марии Плюсниной, каким он видит дальнейшее развитие области, а также описал ее сильные и слабые стороны в ключевых экономических отраслях.

Guide: В чем, на ваш взгляд, уникальность Свердловской области?

Александр Мишарин: Я считаю, что Средний Урал — это территория колоссальных возможностей. Это в равной мере касается и сферы промышленного производства, и транспортно-логистической инфраструктуры, и научно-технического сообщества, и межкультурного взаимодействия. В известном смысле, мы обречены быть лидерами, поскольку наша ресурсная база, географическое положение, интеллектуальный потенциал не имеют аналогов в России. Мы должны не просто использовать задел, которые был создан во времена СССР в виде крупнейших промышленных предприятий и профильных научно-технических институтов, а обеспечить их глубокую модернизацию, запустить механизмы реиндустриализации в экономике региона. Мы хотим позиционировать Средний Урал как локомотив инновационного развития современной России. Второй год подряд в регионе проходит международная выставка промышленности и инноваций «Иннопром», Екатеринбург претендует на проведение «Экспо-2020». Мы стали узнаваемы в мире. Теперь этот успех следует закрепить и продолжить работу по формированию нового имиджа региона.

G: В последнее время вы часто говорите о том, что в Свердловскую область необходимо привлекать больше инвестиций. Каких показателей необходимо достичь?

А.М.: Инвестиции сегодня важны как воздух. От этого зависит успешное развитие регионов и всей России в целом. Мы поставили себе задачу — увеличить объем инвестиций к 2015 году до 600 млрд рублей. Это составит около 35% к планируемому валовому региональному продукту (ВРП). Это показатель, достаточный для развития, в СССР, кстати, был на уровне 40%. Сегодня у нас норма инвестиций составляет пока около 25%. Мы говорим о необходимости масштабной реиндустриализации страны, о формировании качественно новой промышленной базы, об увеличении доли инновационной продукции в общем объеме производства. При недостаточном количестве инвестиций в реальный и инфраструктурный секторы экономики это осуществить нельзя. По крайней мере, я таких примеров не знаю.

G: Ставка сделана на российские или на иностранные инвестиции?

А.М.: Скажу откровенно — мы заинтересованы в любых, в том числе иностранных, инвестициях. В рамках особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановой долины» мы уже ведем переговоры с рядом иностранных инвесторов. Но это не единственный пример. В Полевском будет построен завод по производству сухих строительных смесей компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус». К концу 2011 года, когда завод будет запущен, инвестиции в него составят 611 млн рублей.

G: Какие механизмы вы считаете наиболее эффективными для привлечения инвесторов?

А.М.: Прежде всего, это налоговые льготы и господдержка в период становления вновь созданных организаций. Так, в регионе установлена льготная ставка по налогу на прибыль в размере 13,5% для вновь созданных на территории области организаций, а также от налога на имущество освобождены организации, которые вводят в эксплуатацию железнодорожные вагоны. А резиденты «Титановой долины», объем капитальных вложений которой в первые три года составил на менее 3 млн евро, будут освобождены от таможенных пошлин и НДС на ввозимые иностранные товары, от налога на имущество, землю, транспорт в течение 10 лет, будут иметь пониженную ставку налога на прибыль. Причем резиденты будут застрахованы от неблагоприятного изменения законодательства РФ о налогах и сборах.

G: А как вы контролируете эффективность налоговых льгот?

А.М.: Все налоговые льготы преследуют социальные или экономические цели. Например, от уплаты налога на имущество освобожден Екатеринбургский метрополитен. У этой льготы низкая бюджетная эффективность, но именно она позволяет сдерживать рост платы за проезд в метро. Есть и инвестиционные льготы, о которых я уже говорил. Так, ОАО «Вторая грузовая компания» в 2010 году пользовалось пониженной ставкой налога на прибыль и льготой по налогу на имущество организаций, а в 2011 году оно перечисляет в бюджет области более 1 млрд рублей. Мы также настаивали на предоставлении налоговых преференций предприятиям гостиничного комплекса. Чтобы в нашей области прошли матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, необходимо, чтобы инфраструктура Екатеринбурга соответствовала требованиям УЕФА. К числу таких требований относится наличие гостиниц повышенного уровня комфортности. Построить и реконструировать гостиницы нужно в короткий срок. С учетом значительного объема необходимых для этого инвестиций, а также длительного срока окупаемости гостиниц было принято решение простимулировать инвесторов путем предоставления льготы по налогу на имущество организаций, но исключительно тех организаций, основным видом деятельности которых является гостиничный бизнес. Потери бюджета в данном случае будут компенсированы увеличением поступлений по НДФЛ за счет создания новых рабочих мест в самих гостиницах, а также поступлением налогов от организаций смежных отраслей.

G: Как вы оцениваете рынок недвижимости в Свердловской области и его тенденции?

А.М.: С каждым годом жилья в Свердловской области строится все больше. Так, в 2010 году было введено 1,77 млн кв. метров жилья. В этом году мы планируем выйти на цифру в 2 млн кв. метров. Эти результаты свидетельствуют, что рынок недвижимости находится на подъеме. В целом, за январь-сентябрь 2011 года объем сделок на первичном рынке жилья вырос почти на 75%. На вторичном рынке этот показатель составил около 30-32%. Возросли объемы предоставления ипотечных кредитов. Это свидетельствует о восстановлении доходов населения. Что касается текущей ситуации, то по концу года всегда наблюдается повышенный спрос на новое жилье. Разумеется, это отражается и на ценах. Прогнозируется, что максимальное увеличение стоимости квадратного метра в 2011 году не превысит 8-11% по сравнению с 2010 годом. В целом, к концу сентября текущего года цены на первичном рынке жилья по типовым квартирам выросли по сравнению с прошлым годом на 2,9% (51 083 руб. за квадратный метр).

G: Какие сильные стороны свердловских застройщиков вы можете выделить?

А.М.: Во-первых, свердловские застройщики плотно взаимодействуют с предприятиями коммунального сектора (МУП «Водоканал», ОАО «ТГК-9», ОАО «ЕЭСК»). Это важно, потому что во многом от качества подведения коммунальных сетей и их подключения к новым объектам строительства зависит успешная их эксплуатация. Во-вторых, многие застройщики создают на территории области собственные производства строительных материалов. Они выпускают продукцию на порядок дешевле, а по качеству она ни в чем не уступает российским и зарубежным аналогам. Помимо прочего, строители в крупном сегменте выполняют весь спектр услуг в сфере недвижимости — от строительства объекта до продажи готовых квартир.

G: Если говорить о потребительском рынке, чем сильны местные торговые бренды?

А.М.: Мы находимся в парадоксальной ситуации — мощнейший промышленный регион известен в первую очередь торговыми марками продуктов питания. Такие уральские бренды, как концерн «Калина», торговые сети «Монетка», «Купец», «Кировский», «Золотое яблоко», известны и за пределами области, а в отдельных случаях — за пределами страны. При этом, например, бренд Mirex (производство CD-R, создан на Уральском электронном заводе) ассоциируется с регионом в гораздо меньшей степени. Хотя Mirex контролирует около 20% российского рынка «чистых» компакт-дисков. Эту ситуацию необходимо исправлять, нужно обеспечить продвижение региональных брендов, связанных с продукцией промышленных предприятий Среднего Урала. У нас выпускается уникальная медтехника, есть наработки в машиностроении, IT-сфере, но узнаваемость подобных товаров, как правило, низкая.

G: Какие проекты имеют первостепенное значение для развития транспортной инфраструктуры региона?

А.М.: На заседании президиума Государственного совета в Хабаровске президент Дмитрий Медведев среди приоритетов развития транспортной инфраструктуры обозначил создание высокоскоростного железнодорожного движения, развитие авиации, строительство дорог. «Это не только экономические, но и социальные проекты», — подчеркнул он. Так мы и действуем в Свердловской области. Существует проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург—Москва, которая будет проходить по территории 11 субъектов. По предварительным подсчетам, экономический эффект от снижения времени в пути составит более 62 млрд рублей. Еще одна важная задача — развитие международного и внутрироссийского авиасообщения. Сегодня 75% всех авиаперевозок идет через московский авиаузел. Это, конечно, неправильно. Современная ситуация вызывает колоссальные неудобства, а более того, снижает надежность — когда один ледяной дождь по сути дела выводит из работы целую транспортную отрасль. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы на базе аэропорта Кольцово создать первоклассный авиационный хаб, обеспечивающий международные, российские и региональные перевозки на самом высоком уровне. Для этого будет проведена глубокая реконструкция пассажирского терминала аэропорта, модернизация искусственной взлетно-посадочной полосы. Кроме того, в Кольцово планируется строительство нового грузового терминала. Уже в 2012 году новый грузовой терминал площадью 17 тыс. кв. метров будет способен пропускать до 220 тонн различных грузов в сутки. В целом, в рамках областной целевой программы «Развитие транспортного комплекса Свердловской области на 2011-2016 годы» планируется освоить более 62 млрд рублей. В результате на 15% увеличится уровень грузооборота, на 10% — количество пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом, на 30% — местными и межрегиональными воздушными линиями. Протяженность сети автомобильных дорог регионального значения увеличится за 2011-2016 годы на 75 км и составит 11,16 тыс. км.

G: Как будет развиваться метро в Екатеринбурге?

А.М.: Сегодня доля метро в общегородских перевозках составляет 12%. С пуском станций «Чкаловская» и «Ботаническая» ожидаемый рост объемов перевозки пассажиров возрастет на 30-35% в год. Проектирование и строительство второй линии метрополитена в городе Екатеринбурге от станции «Верх-Исетская» до станции «Каменные Палатки» планируется осуществлять поэтапно. Выделен первый этап строительства: участок от станции «Металлургическая» до станции «Площадь 1905 года», протяженность 4,6 км с четырьмя станциями. Ориентировочная стоимость — около 32 млрд рублей.

G: Развитие внутреннего туризма — также важный аспект развития региона. Какие достопримечательности Среднего Урала, на ваш взгляд, могут привлечь иностранных и российских туристов?

А.М.: Думаю, что Средний Урал может удовлетворить самого взыскательного туриста — у нас есть и уникальные природные комплексы, и богатая культурно-историческая традиция, и хорошие условия для охоты и рыбалки, развиваются горнолыжные курорты. В то же время высокий туристический потенциал используется не в полном объеме. Для сравнения — услуги по организации внутренних туристических маршрутов на территории Свердловской области оказывают только 25 организаций, тогда как выездной туризм представлен более чем 900 турфирмами.

G: Расскажите о конкретных проектах.

А.М.: У нас есть проект «Железный пояс Урала», сопоставимый по масштабам с индустриальными туристическими программами Германии в районе Рура. Кроме того, есть возможность организовать тематические туры к местам золотодобычи в Качканаре, в Режевский минералогический заказник, где проходит самоцветная полоса, по знаменитым Бажовским местам. Кроме того, Свердловская область, наряду с Китаем, Монголией и 28 регионами России, может войти в международный туристический проект «Великий чайный путь». Основными туристическими центрами в рамках этого проекта станут Ирбит и Екатеринбург. В рамках программы «Духовный центр Урала» в Верхотурье будет создана туристско-рекреационная зона общероссийского значения. Объем финансирования этой программы на 2011-2015 годы составит более 7 млрд рублей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...