Коротко

Новости

Подробно

"Времена меняются, транспортные средства тоже"

Пояс Богородицы хотят поднять в небо над Москвой

от

Столичные власти и РПЦ обсуждают возможность погрузить Пояс в вертолет, который сделает круг над Москвой. Таким образом планируется помочь верующим, которые не успеют попасть в Храм Христа Спасителя.


Пояс Пресвятой Богородицы, возможно, облетит всю Москву. Этот вопрос сейчас обсуждают в Департаменте культуры столицы и в Московской патриархии. Православная святыня, выставленная в Храме Христа Спасителя, вызвала большой ажиотаж. Люди стоят в очереди более суток. Верующие опасаются, что не успеют попасть к поясу: вечером в воскресенье святыню увезут обратно в Ватопедский монастырь на Афоне.

Диакон Андрей Кураев считает, что полет пояса на вертолете может разрешить сложившуюся проблему.

"Те люди, которые в силу своей занятости или болезненности не смогли выстоять в этой очереди, приложиться к святыне, смогут себя утешить тем, что под покровом Божьей Матери они все равно остались, — говорит Кураев. — Несколько успокоить людей, чтобы люди потом не делили себя на тех, кто был и кто не был там".

Игумен Сергий Рыбко уверен, что облет Пояса Богородицы на вертолете решит проблемы всех москвичей.

"Не бывает дыма без огня. Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно? Неоднократно святые мощи привозились в Москву, но столько народу не было никогда, — говорит Рыбко. — Во-первых, пояс помогает от бесплодия женщинам, во-вторых раковые болезни исцеляет. Обратившись в молитве к Божьей Матери при такой святыне, можно получить помощь. А насчет вертолета... Времена меняются, транспортные средства тоже, ничего плохого нет, если какая-то святынька благословляет жизнь людей".

Однако священник Российской православной автономной церкви Михаил Ардов считает, что облет на вертолете не изменит ситуацию.

"Мы действительно ведь не слышим о том, чтобы там происходили какие-нибудь чудеса или что-то в этом роде. Дай Бог всем, кто туда идет, чтобы они поскорее прошли, чтобы с ними все было хорошо, — говорит Ардов. — Но к истинной духовной, церковной жизни все, что происходит вокруг этой святыни, имеет косвенное отношение. Что касается самолета, вертолета и так далее... Пускай полетает монах с этим поясом. Я не думаю, что это что-нибудь для кого-нибудь изменит".

Ольга Волкова


Комментарии
Профиль пользователя