Американский Федрезерв обязал крупные банки провести серию стресс-тестов. Эксперты связывают требование монетарных властей с происходящим в еврозоне и не исключают, что ФРС исходит из худшего сценария развития событий.
США готовятся к падению Еврозоны. Американские монетарные власти потребовали от крупнейших банков страны провести очередную серию стресс-тестов. Столь жесткие условия говорят о том, что ФРС считает обоснованными самые худшие прогнозы по развитию ситуации в Европе, включая возникновение нового глобального кризиса.
Такого мнения придерживается директор департамента финансовых рынков инвесткомпании "Грандис Капитал" Михаил Козаков.
"Это может быть связано только с ситуацией, которая сейчас разворачивается в еврозоне. По-прежнему мы видим, что конкретных действий руководители стран еврозоны не могут проявить, — резюмирует Козаков. — И, действительно, развитие ситуации может привести к плачевному результату. Столь жесткие требования ФРС действительно может предъявить банкам, спрогнозировав полный развал еврозоны и следующие за этим финансовые последствия".
Скорее всего, далеко не все лидеры банковской индустрии США выдержат предлагаемое испытание. Поэтому последствия распада еврозоны, если он действительно произойдет, неизбежно ощутит на себе и Америка. Так считает директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.
"Исходя из той отчетности, которую мы видели по банкам за этот третий квартал, честно говоря, у всех волосы дыбом встали, — признается Рожанковский. — Потому что все банки отчитались ровно так, как от них не ожидали. Я думаю, что будут по результатам стресс-тестов скелеты в шкафах, безусловно. Десяток-другой банков, особенно региональных, конечно, эти стресс-тесты не пройдет, и они будут вынуждены искать срочно варианты докапитализации".
Федрезерв уже проводил серию масштабных стресс-тестов крупнейших банков страны в 2009 году. Тогда в ходе проверки выяснилось, что десять из ведущих кредитных организаций нуждаются в дополнительном финансировании на общую сумму $75 млрд.