Программное обеспечение, свободное от инноваций

Андрей Анненков, кандидат технических наук

В ноябре Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО) передала заказчику — Министерству связи и коммуникаций — прототип Национальной программной платформы. Это 5000 страниц аналитических отчетов и 14 образцов-прототипов информационных систем, в том числе семь (!) прототипов операционных систем.

Аналитика и стандарты, безусловно, важны, но важнее всего операционные системы. Они — среда произрастания программных продуктов. Выбранные операционные системы определят направление дальнейшего развития отечественной программной индустрии.

Что же это за системы? Названия трех прототипов известны: "Роса", "МСВ сфера" и "Нау линукс". Все они — десктопные, то есть предназначены для настольных машин и ноутбуков, а не планшетов — хотя планшеты уже стали реальными конкурентами десктопов, а в дальнейшем легко могут их вытеснить.

Два названных прототипа — вариации Linux; если быть точным, вторые или третьи производные известной дистрибуции Red Hat. "Роса" хотя и называется самостоятельной, основана на Mandriva и сохраняет ряд ее технологических решений.

Значит, будущее отечественной софтверной индустрии идеологам Национальной программной платформы видится так: Red Hat Linux на десктопах. Этот клон Linux имеет 0,9-1,1% рынка на протяжении последних 10 лет, стандартом же десктопных систем остается Windows с 85-87%.

Бедность прикладного программного обеспечения для Linux ограничивает применение Национальной программной платформы в основном офисными задачами, — что нормально, коль скоро целью чиновников от IT была экономия на закупках Windows. Даже если допустить возможность создания в России планшетного варианта Linux-подобной операционной системы, которая потянет работу с электронной почтой, текстами и таблицами, Национальная программная платформа будет представлять собой лишь альтернативу Windows, iOS, Android и всем будущим операционным системам на узком участке рынка.

Конечно, Национальная программная платформа — замена, причем неравноценная, прежде всего и главным образом Windows. А Windows сегодня никак не назовешь инновационной системой. Тем более не приходится ждать инноваций от Национальной программной платформы, призванной Windows не сменить, а заменить.

Жаль, что не рассмотрена возможность создания своей системы, не клона Windows или Linux; или такой, которая была хотя бы оригинальной версией Linux. Аргументы "Windows дорогая, а Linux бесплатна", "Windows угрожает безопасности страны", "создание своей операционной системы требует десятков лет и миллиардов" были многократно опровергнуты на деле. Китай однажды смог снизить цены на Windows на 67%, а Unix, лучшая операционная система в истории, разработана тремя инженерами за три года.

Но критика Национальной программной платформы уже лишена практического смысла. Условия конкурса, где явно говорилось о свободном программном обеспечении, иного результата дать и не могли. Разве РАСПО виновата в желании получить госзаказ? Нет. Едва ли виноват и заказчик, действовавший из доступных ему лучших побуждений. Не виновата и молча взиравшая на происходящее наша IT-индустрия — ну, а что она могла сделать?

Но менее всего виноваты пользователи, о которых без спросу проявили государственную заботу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...