Коротко


Подробно

Аукцион галереи "Эритаж"

Галерея "Эритаж" проводит у себя аукцион, в который включены не только традиционные живопись и графика художников 20 века, но и предметы декоративно прикладного искусства и дизайна.

Среди них — кушетка-рекамье, сделанная в России в середине XIX века из светлого тополя ($40-50 тыс.). Такой тип узкого диванчика с приподнятым изголовьем вошел в моду благодаря мадам Рекамье, парижский салон которой оказывал сильное влияние на светскую и политическую жизнь Франции рубежа XVIII-XIX веков, и Жаку-Луи Давиду, написавшему ее знаменитый портрет. Кушетку, на которой художник затеял писать портрет красавицы "на римский манер", сделал мебельщик Жакоб-Демальте, срисовав ее с античного рельефа. Диванчики-рекамье вошли в ампирную моду во Франции и перекочевали в Россию, где задержались надолго. На том же аукционе представлены русские праздничные санки для катания на Масленицу (Вологодская область, 1924, $1-1,3 тыс.), прялки и сундуки, а также работы современных дизайнеров.

В традиционном разделе живописи господствуют художники парижской школы — профильного направления для "Эритажа". Самыми интересными оказались абстракции. "Композицию на тему концерта для клавесина" Серж Шаршун написал на музыку Баха, с которой ассоциируются мощно звучащие аккорды желтого (1957-1958, $25-30 тыс.). В "Произрастании" Андре Ланского тоже есть нечто музыкальное — бурлящая цветными формами абстракция в целом гармонична (1969, $130-150 тыс.). Среди новых для московской публики имен — Исаак Пайлес, происходящий из Киева художник парижской школы. Его "Абстрактная композиция" отличается пастозным мазком и формами, будто стремящимися выйти за границы холста ($30-35 тыс.).

Татьяна Маркина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение