Земля из курганов как источник

Ольга Брилева, кандидат исторических наук

Анализ почвы из 300 курганов показал, что в 25-18 вв. до н.э. на Юге России количество выпадаемых осадков уменьшалось в 10 раз.

"Около 4500 лет назад началась аридизация климата, достигшая максимума на рубеже III-II тыс. до н.э. со снижением количества атмосферных осадков почти на 100 мм/год. Она вызвала самый масштабный палеоэкологический кризис в степях Восточной Европы за последние 6000 лет", — заявила группа почвоведов под руководством профессора Виталия Демкина из Лаборатории археологического почвоведения Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

Более 20 лет назад команда молодых ученых приступила к комплексным палеопочвенным исследованиям археологических памятников в степях Восточной Европы. Задачей археологов было определить историческую эпоху, в которую почва была сформирована, а почвоведов — изучить химические и морфологические свойства земли из курганов, выявив в них микробные сообщества и определив по этим параметрам климатические условия.

Удалось выяснить, что 6000-5500 лет назад на юге России была повышенная атмосферная влажность и плодородные почвы. Через тысячу лет климат стал меняться. Каждый год количество осадков уменьшалось на 100 мм, что привело 4 тысячи лет назад к настоящей экологической катастрофе. Природа там стала напоминать полупустыню. Спустя 500 лет климат стал более мягким, затем снова засушливым. Повышение атмосферной влажности происходило 2600-2500 и 2000-1600 лет назад. В золотоордынскую эпоху, 600-700 лет назад, засушливый климат сменился на увлажненный, а среднегодовое количество осадков превысило современные нормы на 100 мм. С тех пор климат не менялся.

Новая информация о масштабной экологической катастрофе помогла археологам понять причины кардинальных изменений условий жизни людей в 25-18 вв. до н.э. Люди стали менять свои привычки, обычаи и традиции, умершим стали класть гораздо меньше вещей в погребение, изменилась сама форма могил, которые раньше напоминали подземные замки — катакомбы, начались массовые миграционные процессы.

Новые условия жизни привели к формированию новых археологических культур. Ярким примером такой культуры стала выделенная недавно доктором Сергеем Кореневским и Романом Мимоходом Архонская группа памятников в Северной Осетии. Ученым из Института археологии РАН удалось найти в ней элементы трех отдаленных друг от друга культур предыдущей эпохи. Похоронный обряд и посуда в этой культуре были заимствованы у степных народов (посткатакомбный блок культур), однако орнамент на керамике, форма погребений и принцип устройства кладбища перешел от культур Предкавказья (северокавказская культура), а из Дагестана (гинчинская и присулакская культуры) были заимствованы ювелирные украшения, новые типы посуды, подвески, бусы и бронзовые иглы.

Экологическая катастрофа, произошедшая в Предкавказье, не повлияла на развитие археологических культур Южного Кавказа. От экологической катастрофы их защитил Большой Кавказский хребет, который останавливает теплые наполненные влагой потоки воздуха с юга. Облака здесь проходят ниже уровня гор и поэтому остаются в южной его части, спасая Южный Кавказ от климатических потрясений и не пуская теплый воздух на север. Поэтому величайшая экологическая катастрофа в степях юга России не помешала расцвету богатейшей триалетской культуры на территории современной Грузии и Армении.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...