"Среди стипендиатов немало известных немецких исследователей, которые несколько лет будут жить и работать в России"

Стартовал германо-российский год науки и образования. Стороны едины во мнении, что особо важным направлением совместного года науки станет поддержка молодых ученых из наших стран. О том, каким образом развивается сотрудничество между Россией и Германией в сфере науки и образования, GUIDE рассказала АННЕТА ШАВАН, федеральный министр образования Германии, профессор.

GUIDE: 2011 год стал годом активного сотрудничества между Россией и Германией в области образования и науки. Какие значительные совместные проекты удалось реализовать?

АННЕТА ШАВАН: Российско-германский год науки является грандиозно задуманным проектом, в котором участвует огромное количество регионов и организаций обеих стран. В 2011 году одновременно возникло несколько новых российско-германских институтов — в качестве примера приведу здесь лишь Лабораторию экспериментальной экологии водных организмов Ульриха Шивера. Она задалась целью исследовать биологические процессы в Балтийском море, чтобы суметь защитить эту крайне чувствительную систему.

При сооружении рентгеновского лазера на основе свободных электронов, разработанного в рамках грандиозного проекта сотрудничества, мы неплохо продвинулись вперед. Россия и Германия являются важнейшими партнерами данного проекта. Этот лазер откроет совершенно новые возможности в отраслях фундаментальных исследований и прикладной науке.

Изменение климата касается всех нас, поэтому я рада нашим успехам и в области морских и полярных исследований. И это лишь три примера. Сейчас, в середине российско-германского года науки, который продолжится до мая 2012 года, можно сделать вывод о том, что сотрудничество интенсифицируется и будут достигнуты новые успехи.

G: В каких областях образования и науки велось активное сотрудничество?

А. Ш.: Российско-германский год образования, науки и инноваций концентрируется прежде всего на четырех тематических полях. Германия и Россия совместно продвигают передовые исследования среди прочего путем расширения институционального сотрудничества и тесного переплетения партнерских отношений. Обе страны оказывают поддержку международным проектам по сотрудничеству в области инноваций, чтобы результаты исследований как можно быстрее направить в продукцию, пользующуюся спросом на рынке. Россия и Германия оказывают содействие и молодым ученым, к примеру посредством программ обмена, создания партнерских отношений между вузами и основания совместных программ. И в конечном итоге наше сотрудничество в области профессионального образования станет теснее, поскольку потребность в специалистах в будущем лишь возрастет.

G: Как долго существует сотрудничество между нашими странами в области образования и науки?

А. Ш.: У сотрудничества между Германией и Россией длинная и положительная история. В 1987 году было заключено межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве. В 2009 году Федеральное министерство образования и научных исследований Германии и Министерство образования и науки России подписали новое соглашение о научно-техническом сотрудничестве, тем самым подготовив почву для более интенсивного сотрудничества. В различных рабочих областях, таких как биотехнологии или морские и полярные исследования, нам удалось углубить сотрудничество.

G: Будет ли это сотрудничество продолжено?

А. Ш.: Само собой! Мы с моим коллегой министром Фурсенко придерживаемся мнения, что российско-германский год науки уже сейчас дал новые импульсы в различных областях: передовых исследованиях, инновациях, поспособствовал оказанию поддержки молодым ученым в сфере профессионального образования. И основной вклад в это внесли научные организации и вузы обеих стран.

В качестве примеров совместных проектов будущего я приведу лишь сотрудничество в области рационального использования водных ресурсов, биологических исследований и биотехнологий, а также лазерных исследований и лазерной техники. Таким образом, мы будем и в будущем углублять и расширять наше многостороннее и успешное сотрудничество.

G: Какие высшие учебные заведения наших стран сотрудничают?

А. Ш.: Список слишком длинен для перечисления каждого из вузов, однако общее число таких учреждений составляет более 150. И при этом к ним постоянно присоединяются все новые. Это сотрудничество охватывает весь спектр: от физики до философии, от машиностроения до медицины. Здесь же можно упомянуть и интенсивный обмен на всех уровнях академической жизни: обучение в другой стране, совместные образовательные программы для молодых ученых и активное сотрудничество в области научных исследований между сильнейшими умами из числа молодых ученых. Уже запланированы и следующие конкретные шаги. Так, ожидается, что в следующем году с целью обсуждения с немецкими высшими учебными заведениями вопросов о новых совместных проектах в области передовых исследований к нам прибудет делегация представителей ведущих российских вузов.

G: С какими проблемами в настоящее время сталкиваются молодые российские и германские ученые?

А. Ш.: С учетом интернационализации науки и исследований, несомненно, с проблемой, которую нельзя недооценивать, а именно подготовкой к деятельности в быстро растущем и мгновенно изменяющемся окружении. И чем интенсивнее становится международный обмен, тем выше степень интернационализации сферы труда. В Германии все привычнее становится ситуация, при которой исследовательская группа состоит из ученых многих национальностей. Таким образом, молодые ученые обязательно должны смотреть в будущее и участвовать в новых, непривычных для них вещах.

G: Много ли российских ученых работает в Германии?

А. Ш.: Согласно последним данным, несколько тысяч. В Германии все более интернациональной становится наука в целом, таким образом, растет и число иностранных ученых. В то время как мы при помощи программ вроде "Инициативы по оказанию поддержки в исследовательских проектах вузам и научным институтам" усиливаем международную известность и конкурентоспособность немецкой научной среды, мы повышаем ее привлекательность для ведущих ученых из разных стран. Иностранные исследователи выступают при этом в роли строителей мостов, предоставляющих молодым ученым возможность со своей стороны наладить связи за рубежом. Пример, связанный с моей родиной,— Университет города Ульм: здесь признанный на международной арене ведущий российский исследователь дополнительно к своим задачам в России берет на себя руководство новым научно-исследовательским институтом в области нанотехнологий. Наряду с этим он занимается созданием германо-российской докторской программы.

G: Охотно ли принимает Германия молодых ученых?

А. Ш.: Германия — открытая страна, именно это можно сказать о ней и в отношении науки и исследований. Молодые талантливые ученые могут подать заявление о приеме на работу в любой германский университет и научно-исследовательское учреждение. Недавно федеральное правительство приняло решение о снижении уровня дохода для получения права на проживание в Германии. Этой открытостью мы оказываем поддержку и в обратном направлении, помогая учреждениям за рубежом, в которых работают немецкие ученые. Это касается и России. Правительство России также стремится заполучить ведущих ученых в российские вузы и предоставляет соответствующие стипендии. Среди стипендиатов немало известных немецких исследователей, которые отныне в течение нескольких лет будут жить и работать в России. Таким образом, напрашивается вывод: наше сотрудничество приносит свои плоды.

Записала Ольга Соломатина

Самые престижные университеты Германии*

Гумбольдтский университет в Берлине

Университет имени Альберта Людвига во Фрайбурге

Университет „Фридерикиана“ в Карлсруэ

Университет имени Эберхарда Карлса в Тюбингене

Университет имени Фридриха Александра в Эрлангене и Нюрнберге

Университет имени Юлиуса Максимилиана в Вюрцбурге

Технический университет в Мюнхене

Университет имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене

*Образовательно-консультационный центр "Глобал Диалог".

Лидеры среди факультетов

Экономики производства (университеты в Мангейме, Мюнхене, Мюнстере)

Экономики народного хозяйства (в Байройте, Эрфурте)

Юриспруденции (в Байройте, Франкфурте-на-Одере, Мангейме, Мюнстере)

Экономической информатики (в Магдебурге, Мюнстере)

Экономической инженерии (в Клаустале, Котбусе)

Информатики (в Карлсруэ, Саарбрюккене, Берлине)

Фармацевтики (во Фрайбурге, Гейдельберге)

*Образовательно-консультационный центр "Глобал Диалог".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...