Официальный Вашингтон не видит в развертывании ПРО в Европе угрозы для России и не собирается сворачивать свою программу. Накануне Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова выйти из договора СНВ. Однако для начала новой "холодной войны" одних официальных заявлений недостаточно, считают эксперты.
"От ЕвроПРО не откажемся, но сотрудничать с Россией готовы", — такова официальная реакция Вашингтона на заявление Дмитрия Медведева о развертывании ударных систем вооружения. Об этом в среду заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер. Соединенные Штаты настаивают на той же позиции, которой придерживаются последние 10 лет.
"Мы уже долгое время были достаточно открыты и прозрачны для России в том, что касается наших планов по противоракетной обороне. Мы уже давно всеми возможными путями абсолютно честно заявляли, что наша система ПРО в Европе не может и не будет нести никакой угрозы России, — заявил Тонер. — Что касается договора по СНВ, то он выгоден обеим нашим сторонам. Его реализация продвигается успешно, и мы не видим причин, чтобы Россия выходила из него. Мы будем пытаться конструктивно сотрудничать с Москвой в области противоракетной обороны".
Реакция последовала на заявление Дмитрия Медведева о возможности выхода России из договора в случае создания европейской системы противоракетной обороны. Президент пригрозил установить в Калининграде ракетные комплексы "Искандер". Он также поручил усилить защиту ядерных объектов России и предусмотреть меры борьбы против системы ЕвроПРО.
Меры, которыми пригрозил Дмитрий Медведев, не означают, что Россия готовится к вооруженным конфликтам. В этом уверен эксперт по нераспространению ядерного оружия Владимир Хрусталев.
"Гонка вооружений, по большому счету, на глобусе никогда не прекращалась. Она просто переходила в разные формы.
Там была гонка ядерных вооружений, потом неядерных вооружений и так далее. Я бы не стал драматизировать, — сказал Хрусталев. — Для того чтобы говорить о некой новой "холодной войне", требуется что-то большее, чем некие официальные заявления. Ничего особенно катастрофического в размещении нет. Потому что, ну, это не ракеты на Кубе".
Соединенные Штаты действительно не пойдут ни на какие уступки, уверен научный руководитель аналитического центра МГИМО Иван Тимофеев.
"Я не думаю, что реакция американской стороны могла бы быть кардинально другой. Реакция вполне ожидаемая, — считает Тимофеев. — США и союзники не будут пересматривать свою позицию по противоракетной обороне, они будут реализовывать этот проект. России с очень большой вероятностью не будут даны письменные гарантии того, что система не направлена против нашей стороны".
Российская сторона также будет стоять на своем, и у нее есть на это причины, сообщил "Коммерсантъ FM" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Суть российских предложений заключается в том, что каждая из двух сторон будет отвечать за свой сектор ответственности. Российское предложение также учитывает возможность девальвации с помощью потенциала ЕвроПРО стратегических ядерных сил нашей страны. Именно поэтому Москва предлагает, чтобы огневые комплексы и шахтные позиции противоракет были отодвинуты от российских границ вглубь территории Европы для того, чтобы исключить возможность перехвата средствами противоракетной обороны НАТО российских баллистических ракет".
Американский сенатор Джон Маккейн прогнозирует ухудшения отношений России и США после озвученных сторонами заявлений. В своем Twitter он иронизирует: "Готовы к новой "перезагрузке"? Медведев угрожает американскому противоракетному щиту в Европе, если стороны не договорятся".