Цена вопроса

Обновления элит по итогам думских выборов не будет. Появятся лишь новые лица среди депутатов и, возможно, в правительстве. Ведь реальное обновление означало бы «харакири» для нынешнего политического класса. Потому что новая элита — это не самоцель. Она появляется, лишь когда перед страной стоит глобальная задача и в обществе при этом как минимум открыты все социальные лифты. Еще одно условие, без которого в современном мире невозможно решение глобальных задач и, стало быть, обновление элиты,— это конкуренция. Можно по-разному относиться к сталинской эпохе. Но в те года, когда страна проводила индустриализацию, сельские жители уезжали в города и становились рабочими, городские рабочие становились высококвалифицированными рабочими, те, в свою очередь, получали высшее образование, становились инженерами и т. д. То есть социальные лифты действовали. И если бы они не застопорились, застоя не было бы. Та система реально востребовала просто способных людей, которых персонально не знала. Можно по-разному относиться к «лихим 90-м» за «семибанкирщину», за узкий круг олигархических кланов. Но все кланы в те годы конкурировали между собой. И конкуренция была даже избыточной, что отражалось и на политическом режиме, который теперь в сравнении с нынешним воспринимается свободным, демократическим.

Сейчас политическая конкуренция в стране напрочь отсутствует. Поэтому, с одной стороны, в политическую элиту не могут войти новые люди, которые могли бы ее качественно обновить. А с другой стороны, те, кто уже в элите, не могут развиваться, становиться лучше. Сейчас если ты попадаешь в обойму доверенных лиц, то благодаря главному критерию — лояльности. И в обойме тебя держат лишь до тех пор, пока ты остаешься лояльным. Кроме того, отбор в нынешнюю элиту предельно персонифицирован. Система работает по принципу «кум, сват, брат». Поэтому, к примеру, вся промышленность страны фактически поделена между бывшими членами дачного кооператива «Озеро» и работниками питерской мэрии. Такая система неэффективна во многом потому, что в ней практически никого невозможно призвать к ответственности за ошибки и провалы. Ну, как премьер или президент может наказать за провалы лояльного министра (внутренних дел, транспорта, спорта и т. д.), если он его друг и настолько давний, что «слишком много знает».

И вот перед страной с такой элитой, которая опирается на жесткую вертикаль власти, ставится задача модернизации. Имеется в виду окончательный переход в постиндустриальную эпоху с «экономикой знаний». Но такую экономику при помощи жесткой вертикали не построить. Та категория новых людей, от которых зависит эта экономика, вертикали не приемлет. Им чужд даже тип бизнесмена, который сложился у нас: информированный, жесткий, прагматичный, сильный. Новые креативно активные люди, которые способны на инновации, не вписываются ни в какие авторитарные, жесткие структуры. Заставить их работать в «шарашках» невозможно, как невозможно «пасти белок».

Любая страна, строящая «экономику знаний», работает с талантливыми людьми по схеме «талант плюс проекты». А она предполагает свободную конкуренцию проектов. У нас же на любом уровне — муниципальном, региональном, федеральном проект отдают не тому, кто талантливее и эффективнее. А тому, кто свой. Поэтому перед новыми людьми, которые могли войти в обновленную элиту модернизированной России, есть два пути. Биться лбом об стену здесь либо уехать туда, где такие люди нужны и для них созданы все условия. Никакие «Сколково» их не удержат в России. Им нужен не оазис, а социокультурная среда, без которой Стивы Джобсы у нас никогда не появятся.

И никакие «Наши» не обеспечат притока новых людей в элиту. Я неплохо знаком с этой организацией и могу ответственно сказать, что она антироссийская, антимолодежная. Во всякой молодежной организации важны чувство локтя, благородная миссия и благородные способы осуществления миссии. А в «Наших» (если говорить образами популярной среди молодежи книги «Стальная крыса») молодым людям втолковывают, что все мы вокруг крысы и поэтому нужно помогать той крысе, которая будет самой сильной и сожрет всех остальных.

При всем этом положение не безнадежное, невзирая на то что все социальные лифты сейчас замурованы бетоном. Жить долго в таких условиях не может никакое общество. Поэтому бетон будет обязательно сломан. Вопрос лишь в том, какими методами. Они могут быть мирными, если власть поймет, что она, выстроенная по принципу вертикали, не может управлять ни страной, ни даже отдельным предприятием, которые выстроены по принципу сети, то есть конкуренции. А именно такую страну и такие предприятия предполагает заявленная модернизация. К сожалению, власть упустила предстоящие думские выборы, с которых могла бы возродиться в стране политическая конкуренция и начала бы формироваться обновленная элита. Но время есть и после выборов, если, конечно, власть готова к тому, что обновление элиты обязательно приведет и к смене лидеров.

Анатолий Ермолин, исполнительный директор фонда «Открытая Россия», экс-депутат Госдумы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...