Как операционная система Linux стала Национальной программной платформой

Андрей Анненков, кандидат технических наук

Государственный контракт на создание прототипов систем для Национальной программной платформы по заказу Минкомсвязи исполнен ко 2 ноября 2011 года, всего через 16 дней после подписания.

Медведев дал свободу

Начало этой истории можно установить с точностью до дня: 21 сентября 2007 года. Тогда еще вице-премьер Дмитрий Медведев провел совещание в Министерстве информационных технологий и связи (ныне Минкомсвязи) по вопросам применения свободного программного обеспечения (СПО) в государственных организациях. Целью мероприятия, по словам будущего президента, было придать мощный импульс развитию СПО в нашей стране.

Пригласили тех, кто мог показать работоспособное СПО — например, ВНИИНС (Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере) им. Соломатина, где разрабатывалась операционная система для военных, "МСВ сфера". Представитель ВНИИНС заверил Медведева: через три года, если СПО получит господдержку, российские производители софта переключатся с Windows на новую платформу, и соотношение на рынке свободных и проприетарных программных продуктов станет 50 на 50.

Ровно такую цель на ближайшие три года вице-премьер и поставил перед отраслью, подводя итоги совещания. Цель эта, однако, в 2010 году, когда отведенный срок истек, достигнута не была.

Свободе помешали пираты

Одной из причин неудачи была крайняя непопулярность Linux в России. СПО до сих пор остается маргинальным направлением IT-развития. Сторонники Linux в большинстве своем еще недавно походили на футбольных болельщиков, для которых отказ от ненавистной Windows ради Linux был самоцелью. Одно время вокруг СПО возникло даже политическое течение во главе с одиозными фигурами экс-депутата госдумы Виктора Алксниса и директора сельской школы Александра Поносова, осужденного за установку пиратских копий Windows. Ни тот, ни другой интересы производителей программного обеспечения не представляли. А доля Linux на российском рынке настольных операционных систем, по оценкам ВНИИНС, составляла всего 0,02%.

Конкурс на создание НПП по федеральной программе "Информационное общество" выиграла компания PingWin Software

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Не так обстоит дело на западных рынках, где продажи серверных версий Linux в 2007-2008 годах росли быстрее, чем Windows, а настольные Linux-системы занимали около процента рынка. Объясняется это, как ни странно, высоким уровнем компьютерного пиратства в России. По словам менеджера Google по программам с открытым кодом Криса Дибона, в странах с низким уровнем пиратства, где пользователь чувствует, что он обязан платить за софт, обстановка для СПО лучше.

А вице-президент IBM Инна Кузнецова, курировавшая в корпорации направление СПО, прямо говорит, что СПО непопулярно из-за того, что в России не Linux, а в Windows была бесплатной ОС. По словам академика РАН, директора Института системного программирования РАН, заведующего кафедрой системного программирования факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Виктора Иванникова, своей операционной системы в России нет, поскольку на нее нет внутреннего спроса.

Чекистам хотелось свободы

Экономия бюджетных средств на программном обеспечении всегда была главной, но не всегда декларируемой целью государственной поддержки СПО в России — часто необходимость продвижения СПО объясняли заботой о государственной безопасности. В декабре 2008 года в Институте современного развития прошел круглый стол "Национальная безопасность информационных технологий". Участвовали отраслевые объединения, в том числе Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и "Руссофт", объединяющая российских экспортеров программного обеспечения, "Ростехнологии", а также Microsoft. Государство представляли депутаты Госдумы, представители РАН, Минкомсвязи и ФСБ.

Разговор шел только об одном — как бы (ради информационной безопасности) заменить в России Windows на Linux. Из выступления представителя ФСБ и стало ясно, что процедура проверки кода программного продукта на предмет безопасности одинакова вне зависимости от того, СПО это или нет. "Вместо обсуждения объявленного вопроса об обеспечении безопасности информационных технологий основное время было посвящено обсуждению частного вопроса использования СПО, который к вопросу безопасности, безусловно, имеет отношение, но далеко не первостепенное", — сказал по окончании встречи представлявший ФСБ Андрей Петров.

Собрание намеревалось обратиться к Дмитрию Медведеву, уже президенту, с просьбой обратить внимание на задачу создания национальных информационных систем и поручить координацию этой работы "Ростехнологиям".

АП КИТ отказалась поддержать обращение, а представитель "1С", главного российского производителя софта, заявил, что его компании после публикации исходных кодов программных продуктов трудно будет конкурировать с Microsoft и Oracle.

Что такое свобода

В 2009 году внедрение СПО в госорганах неоднократно обсуждали вновь в Минкомсвязи и на конференциях, организованных IT-компаниями. Состоялся ряд демонстративных внедрений СПО. Например, систему электронного документооборота для Минкомсвязи компания "Айти" поставила за символические 30 тыс. рублей.

Наконец, в октябре 2011 года был заключен пятимиллионный рублевый контракт на разработку прототипа Национальной программной платформы с компанией с характерным названием PingWin Software. Она выиграла конкурс, перебив предложения конкурентов ценой.

Понятие "национальная программная платформа" определяют по-разному. Генеральный директор концерна "Сириус" (входит в "Ростехнологии") Леонид Ухлинов говорит, что существуют два толкования понятия. Первое, инженерное, считает программной платформой совокупность операционных систем, сред разработки программных продуктов, системы управления базами данных и т.д. Второе — европейское, его придерживаются в Минэконмразвития и Минобрнауки, понимает под программной платформой совокупность организаций и отдельно взятых специалистов, работающих над одной и той же проблемой. В этом смысле целью создания Национальной программной платформы в России надо считать не программирование национальной операционной системы или национальной поисковой машины, а создание в стране центров разработки программного обеспечения, интегрированных в интернациональную работу софта, в частности Linux. В "Сириусе" задачу Национальной программной платформы понимают именно так.

Но практически теперь приходится понимать не в этом, а в первом — инженерном — смысле. Минкомсвязи получило от PingWin Software образцы программных продуктов для каталогизации и хранения исходных и исполняемых кодов программ, системы управления базами данных, прототипы операционных систем на базе Linux и софт для организации общедоступного фонда СПО.

Свобода для пингвина

Выполнить заказ PingWin Software смогла за счет альянса с членами Российской ассоциации поддержки развития свободного программного обеспечения (РАСПО). Фактически документация и софт, разработанные РАСПО, и былиредставлены Минкомсвязи — без РАСПО уложиться в 16 дней было, по словам генерального директора PingWin Software Дмитрия Комиссарова, нельзя.

PingWin утверждает, что до 2020 года Национальная программная платформа сэкономит государству на закупках программных продуктов невероятную сумму более 1 трлн рублей. Оценка основана на сопоставлении нуля (СПО поставляется бесплатно) с ценами проприетарных программных продуктов. Та же несложная методика применяется, заметим, и для оценки ущерба производителей софта, нанесенного пиратами.

Финансирование дальнейших работ по проекту Национальной программной платформы составит более 200 млн рублей. Комиссаров говорит, что не в этих деньгах счастье российских поставщиков СПО — важнее, что создание НПП стимулирует в России рыночный спрос на программные продукты с открытым кодом.

Издержки решения стимулировать развитие внутреннего рынка программных продуктов государственной поддержкой единственной операционной системы — Linux — при наличии на рынке не менее популярных конкурентов, среди которых есть и другие системы с открытым кодом, например, Android, ни заказчик Минкомсвязи), ни исполнитель контракта не анализировали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...