После нескольких лет колебаний Украина начинает переговоры о создании зоны свободной торговли с Турцией. В правительстве рассчитывают, что такая либерализация позволит увеличить двусторонний товарооборот в 2,5 раза. Более всего от этого выиграют украинские металлурги и химики, в то время как легкая промышленность подвергнется серьезным рискам.
Уже в нынешнем году Украина начнет переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией. Об этом вчера заявил посол Украины в Турции Сергей Корсунский. По словам дипломата, первый раунд состоится в декабре, а в целом переговорный процесс может затянуться на срок до двух лет. "Некоторые виды товаров потребуют особого подхода. В частности — сельскохозяйственная продукция, металл, удобрения",— отметил господин Корсунский.
Уже прошло четыре раунда консультаций, после чего стороны решили вернуться к официальным переговорам
Идея создания ЗСТ с Турцией не нова. Она обсуждалась еще в 2007 году, но тогда Украина взяла паузу до вступления страны в ВТО. В мае 2010 года в ходе визита в Киев министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу была достигнута договоренность о начале переговоров касательно создания ЗСТ. Однако такие планы пришлись не по душе отечественным производителям — к правительству обратилась Ассоциация предпринимателей бытовой техники и электроники, заявив, что подписание договора о ЗСТ отрицательно скажется на продажах отечественной продукции, в частности, "белой" техники (холодильники, стиральные машины, газовые плиты) и телевизоров (см. "Ъ" от 12 мая 2010 года). В итоге в правительстве приняли решения не спешить с переговорами, ограничившись лишь неофициальными консультациями. По словам господина Корсунского, уже прошло 4 раунда консультаций, после чего стороны решили вернуться к официальным переговорам.
По словам источника "Ъ" в Минэкономразвития, на окончательное решение по этому вопросу повлиял тот факт, что Украина имеет положительное сальдо двусторонней торговли с Турцией. Как информирует Госстат, по итогам января-сентября текущего года объем экспорта украинских товаров в Турцию составили $2,81 млрд, объемы поставок турецких товаров в Украину оцениваются в $1,04 млрд. По данным украинского посольства в Турции, основными статьями украинского экспорта являются металлопрокат, уголь и минеральные удобрения, в то время как из Турции импортируется текстиль, продукция машиностроения, бытовая химия и аграрная продукция. "У нас традиционно объемы экспорта более чем вдвое превышают импорт",— пояснил чиновник. Ранее в правительстве заявляли, что создание ЗСТ с Турцией, позволит уже за несколько лет увеличить товарооборот двух стран до $10 млрд, а к 2020 году выйти на уровень $20 млрд.
Производители по-прежнему противоречиво оценивают целесообразность такой либерализации. "Учитывая то, что в Турции легкая промышленность очень развита, зона свободной торговли — очень большая угроза для нас. Более того, трудно сказать, кто от нее выиграет, кроме металлургов, которым упростят доступ на турецкий рынок. Остальным отраслям просто предлагается потерпеть ради Украины",— заявила председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит. Впрочем, как отметил генеральный директор Ассоциации предпринимателей бытовой техники и электроники Олег Иванов, многие риски, о которых в ассоциации говорили полтора года назад, уже неактуальны: "Кризис очень сильно ударил по отрасли — она и так уже еле дышит. Тем более вскоре упростится торговля с ЕС, а значит турецким товарам придется конкурировать в основном не с украинскими товарами, а с продукцией из Европы".
Также неоднозначен эффект от создания ЗСТ для отечественного аграрного сектора. "Вероятно увеличение поставок в Турцию украинского растительного масла и зерновых, даже несмотря на то, что они сами экспортеры зерна. В свою очередь Турция может нарастить импорт тепличных культур. Несмотря на то что в Украине производство тепличных культуры — небольшой рынок, он очень болезненный, и создание ЗСТ может усугубить его проблемы",— отмечает гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.