Коротко

Новости

Подробно

«Парнас» оставили без выбора

Кандидату в депутаты свердловского заксобрания отказано в регистрации

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера Верховный суд РФ, куда с кассационной жалобой на решение Свердловского облсуда обратился Октябрьский теризбирком, снял с выборов кандидата в депутаты свердловского заксобрания, регионального лидера незарегистрированной партии «Парнас» Леонида Волкова. А администрация Екатеринбурга весь день выпускала пресс-релизы, в которых Леонид Волков и его соратники обвиняются в незаконных обысках помещения совета ветеранов. Эксперты считают, что во время кампании Леонид Волков приобрел известность как на региональном, так и на федеральном уровнях и сможет использовать этот ресурс после выборов.


Как рассказал „Ъ” сам Леонид Волков, вчера Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу Октябрьского теризбиркома, который настаивал на отказе господину Волкову в регистрации. В конце октября Октябрьский теризбирком отказал ему в регистрации, забраковав более 10% предоставленных подписей. Но в начале ноября господин Волков был восстановлен на выборах решением Свердловского облсуда. В рамках рассмотрения дела суду было предоставлено несколько десятков нотариально заверенных заявлений избирателей, которые подтвердили достоверность своих подписей. Кроме того, позицию Леонида Волкова поддержали более десяти допрошенных свидетелей, среди которых были и сборщики подписей, и подписанты. Впрочем, вчера эти аргументы на суд не подействовали. «Теризбирком повторил позицию, изложенную в кассационной жалобе, о том, что таким свидетелям доверять нельзя, потому что они мои политические сторонники. А экспертам, которые забраковали подписи, доверять можно, так как они, по мнению избиркома, независимы», — рассказал господин Волков. Он также добавил, что решение Верховного суда обжаловать не будет, так как уже не успевает это сделать по срокам.

Избирательная кампания Леонида Волкова пестрила скандалами. Так, например, вчера, еще до объявления решения Верховного суда, администрация Екатеринбурга выпустила серию пресс-релизов о его деятельности. В одном из сообщений администрация цитирует обращение октябрьского районного совета ветеранов Екатеринбурга в отдел полиции №7 управления МВД по Екатеринбургу. В нем говорится, что вечером 22 ноября кандидат Леонид Волков, его помощник Дмитрий Горчаков и еще несколько человек без предупреждения проникли в помещение, где находится совет, и провели обыск, фотографировали документы и имущество. «Мы глубоко возмущены произошедшим. Никакого уважения к людям старшего поколения. Пришли неизвестные нам молодые люди, похоже, в состоянии алкогольного опьянения (у нас создалось такое впечатление), и начали без объяснения рыться на столах, проверять пакеты с конфетами, устроили настоящий бардак», — говорит председатель районного совета ветеранов Евгения Маурова. Сотрудники полиции уже заявили, что намерены провести допрос господина Волкова и его помощника. В своем блоге Леонид Волков рассказывает, что 22 ноября вечером он с соратниками поехал в общественную приемную кандидата в депутаты заксобрания от «Единой России» Марины Харитоновой, которая располагается по тому же адресу, что и совет. Там он обнаружил несколько десятков пакетов, в которых были пачка чая, банка кофе, коробка конфет, а также агитационные материалы госпожи Харитоновой. С самой госпожой Харитоновой вчера связаться не удалось.

Кроме того, в понедельник вечером в прямом эфире официального канала Свердловской области ОАО «Областное телевидение» выступление Леонида Волкова, которое должно было продлиться 2 минуты 10 секунд, было прервано спустя 1 минуту 20 секунд. В это время кандидат заявил, что губернатор Свердловской области Александр Мишарин — «олицетворение и выразитель интересов» группировок, которые сейчас «пытаются залезть в бюджет Екатеринбурга и увести финансовые потоки в Москву». На ОТВ считают, что во время выступления кандидат нарушил закон, который запрещает агитировать за или против других кандидатов.

Глава фонда «Петербургской политики» Михаил Виноградов говорит, что решение Верховного суда свидетельствует о том, что в России продолжается «зачистка сильных кандидатов-самовыдвиженцев». «Это происходит в условиях, когда процедура регистрации самовыдвиженцев, сбор, оформление подписей и их проверка, остаются непрозрачными», — отмечает эксперт. Впрочем, по его словам, в рамках этой кампании Леонид Волков приобрел известность, в том числе и на федеральном уровне. «Этот имиджевый ресурс будет актуален и после выборов», — считает он.

Мария Плюснина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя