Коротко

Новости

Подробно

"Вместо скучного депутата власть зачем-то получила еще одного несистемного политика"

от

Верховный суд снял с выборов Законодательного собрания Свердловской области Леонида Волкова —беспартийного местного депутата, сделавшего карьеру благодаря антигубернаторскому блогу. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин сочувствует Волкову, но не удивлен случившимся.


Вы вряд ли следите за выборами Законодательного собрания Свердловской области. Я тоже не следил бы за ними, если бы не Волков — мы знакомы, он даже писал для журнала "Коммерсантъ Власть", а теперь стал колумнистом "Газеты.ру". Бизнесмен-айтишник и известный блогер, но вообще — это обычный региональный политик, в девяностые таких в каждом регионе были сотни. Какой-то особенной идеологии у него нет, вся риторика его кампании строилась на том, что "Екатеринбург — наш город" — действительно, ничего особенного. Еще раз повторю — в девяностые на каждых выборах были такие люди, которые иногда даже избирались в Госдуму и вступали там в какие-нибудь бесцветные депутатские группы типа "Новая региональная политика".

Но девяностые, как известно, закончились, и в реальности российских нулевых этот Волков — что-то вроде раннего Лимонова. Какой-то абсолютный враг государства и очень опасная персона. Я даже не удивлюсь, если транспортная полиция, которая, как известно, перед выборами пообещала следить за экстремистскими лидерами, следит и за Волковым.



Последние перед снятием с выборов новости его предвыборной кампании впечатляли. Вот екатеринбургское телевидение в прямом эфире транслирует выступление тогда еще кандидата Волкова — на фоне флага области стоит Волков в пиджаке и говорит что-то про интересы горожан и про то, как он их будет защищать — ничего интересного. Но вот он произносит фразу о вертикали власти и, видимо, режиссер уже заносит палец над кнопкой, потому что Волков не договаривает. Мы слышим только слово "губернатор" — и эфир выключается, и вместо Волкова телезритель видит анонс встречи с губернатором.

Или как пресс-служба екатеринбургской мэрии сообщает о, цитата, "налете Волкова на помещение совета ветеранов" — ветераны возмущены, все как полагается. На сайте мэрии рядом с этой новостью — фотография кастета. На самом деле Волков вместе с вызванными им полицейскими заходил в офис кандидата от "Единой России", где единороссы раскладывали по пакетам подарки для избирателей — чай, конфеты и календари. Закон запрещает подкуп избирателей, но в блоге Волкова выложено видео, на котором присутствующий при упаковке подарков полицейский недоумевает: "Раздача таких пакетов — это что, подкуп что ли?".



По любой шкале опасностей Волков никакой угрозы не представлял даже для губернатора (для Кремля — тем более). Единственный в Заксобрании вечно недовольный депутат был бы даже симпатичной достопримечательностью местного парламента. Но не будет — точку в кампании Волкова поставил Верховный суд. Даже такой депутат в современной России невозможен. Система не допускает, чтобы даже в далеком региональном заксобрании был один голос у депутата, который не контролируется вертикалью. Избыточность политического контроля поразительная.

Они могли позволить Волкову стать депутатом. Могли (что, кстати, было более вероятно) позволить ему стать одним из проигравших кандидатов. Но даже это по нынешним меркам оказалось невозможной уступкой. Только снятие, только хардкор. В итоге вместо скучного депутата или проигравшего кандидата власть зачем-то получила еще одного несистемного политика. Скучно ей, видимо.

"Голосовать или не голосовать. Вы уже определились?" Такой опрос проходит на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook. Свое мнение можете высказать и вы.


Комментарии
Профиль пользователя