Коротко


Подробно

В Южной Осетии перегруппировали поддержку

Антолий Бибилов отмежевался от Эдуарда Кокойты и заручился похвалой Дмитрия Медведева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В воскресенье в Южной Осетии пройдет второй тур выборов президента. Их исход оказался настолько непредсказуемым, а борьба между кандидатами настолько серьезной, что Кремлю пришлось подключить тяжелую артиллерию в лице президента Дмитрия Медведева.


Объявленному заранее фаворитом президентской гонки главе МЧС Южной Осетии Анатолию Бибилову, который не смог победить в первом туре (см. "Ъ" за 14 ноября), пришлось существенно менять тактику — слишком много факторов работает против него. По итогам первого тура стало ясно, что близость к власти, а также демонстративная поддержка президентом Эдуардом Кокойты не только не помогли Анатолию Бибилову, но и даже отняли у него голоса. Как заявил "Ъ" руководитель компартии Южной Осетии, экс-спикер парламента Станислав Кочиев, "власть задушила Бибилова в своих объятиях". По мнению экс-спикера, процент протестного электората в Южной Осетии настолько высок, что Анатолию Бибилову необходимо доказать избирателю: он не является "креатурой Эдуарда Кокойты". Именно этого он не сумел сделать в первом туре.

На втором этапе кампании кандидат Бибилов попытался отмежеваться от действующего президента, насколько это было возможно. "В ответ на высказывания, что я человек президента, еще раз хочу подчеркнуть, что считаю себя самостоятельным политиком",— заявил Анатолий Бибилов два дня назад на пресс-конференции. И особо подчеркнул: "Действующая власть уходит — в этом никаких сомнений не должно быть". При этом он пообещал, что все ответственные за провал восстановительных работ в республике "будут наказаны по закону".

Вторым минусом для кампании Бибилова, по мнению Станислава Кочиева, была "неясная позиция Кремля". "Для избирателя в Южной Осетии довольно важно понимать, поддерживает ли Москва какого-то кандидата,— полагает собеседник "Ъ".— Все-таки республика восстанавливается на средства из российского бюджета, и поэтому мнение Москвы важно, хотя и не первостепенно".

За неделю до первого тура в Южной Осетии побывали депутаты парламента РФ, поддержавшие Анатолия Бибилова, а Константин Косачев даже зачитал обращение Владимира Путина к участникам форума сторонников кандидата Бибилова, что должно было продемонстрировать поддержку премьером РФ главы МЧС Южной Осетии. Однако остальные участники предвыборной гонки решили, что это подлог и что на самом деле никакой поддержки кандидата Бибилова Владимир Путин не высказывал. "Ни президент России, ни председатель правительства РФ не позволили себе высказаться в чью-либо поддержку в Южной Осетии,— заявила "Ъ" также вышедшая во второй круг Алла Джиоева.— Что же касается послания Владимира Владимировича Путина, то это было послание форуму, там не было ни единого слова в поддержку лично Анатолия Бибилова. И то, что это послание интерпретировали в пользу Бибилова,— нечестная игра".

По словам лидера Компартии Станислава Кочиева, во втором туре Москве необходимо было более четко обозначить свою позицию. Это и сделал на днях президент Дмитрий Медведев — он встретился во Владикавказе с Анатолием Бибиловым и заявил, что этот кандидат известен не только в Южной Осетии. "Это человек, который активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи",— заявил президент РФ, не уточнив при этом, каких ребят он имеет в виду. Зато господин Медведев пообещал, что Россия и впредь будет оказывать Южной Осетии финансовую помощь.

Впрочем, говорить о том, что заявление Дмитрия Медведева определит исход выборов, преждевременно. "На сельских жителей такая явная поддержка президентом Медведевым Анатолия Бибилова, конечно, повлияет,— заявил "Ъ" один из местных чиновников.— Но в городе настроения другие. Многие говорят, что Москва уже два раза поддерживала президента Кокойты — и в итоге люди живут в разрухе и нищете. Значит, надо самим делать выбор".

Ольга Алленова


Комментарии