Еврокомиссия предложила выпустить единые долговые бумаги для всех 17 стран зоны евро. Введение единых бондов будет означать, что страны ЕС разделят обязательства по долгам. Ведущая Анна Казакова и экономический обозреватель Константин Максимов обсудили тему с независимым аналитиком Александром Разуваевым.
А.К.: Вы можете сказать, что вопрос с выпуском единых еврооблигаций уже решен?
А.Р.: Скорее всего, да. Другое дело –– будут ли на них покупатели. Если объем будет не очень большой, то, наверное, покупатели будут. Если объем будет очень большой, не факт, что покупатели будут. С моей точки зрения, Европа не очень хорошо стоит.
Вот сегодня был месседж Barclays, который показывает то, что, скорее всего, в следующем году из зоны евро выпадут несколько стран, поэтому Европа борется за себя.
А.К.: А какие страны могут выпасть?
А.Р.: Если верить им, они называют Грецию и все проблемные страны. Прямо по списку. С моей точки зрения, Греция –– это уже вопрос практически решенный.
Но как только еврозону покинет Италия или Испания, а я думаю, что это будет, можно будет говорить о том, что все уже –– евро умер.
Потому что даже если евро останется валютой Германии, Франции, –– это уже будет не тот вариант, не та валюта, которая, как когда-то говорили, будет конкурентом доллару. И плюс помимо вот известных всем долговых проблем проблемных стран, скоро будет еще одна проблема в Европе, которая будет касаться евро косвенно, но тоже достаточно серьезно –– это массовый отток капитала из стран центральной Европы, которые не перешли на евро. Потому что там будет, скорее всего, девальвация, резервов нет, доля займов со стороны Европы ВВП, там процентов 40. И соответственно, эти кризисные явления, которые будут у соседей, они тоже достаточно серьезно, отрицательно повлияют и на курс евро, и на ситуацию в ведущих европейских финансовых организациях. Поэтому я думаю, что Европу не ждет ничего хорошего.
А.К.: Господин Разуваев, экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов подключается к нашему разговору.
К.М.: Александр, приветствую. У меня такой банальный вопрос: ну а кто тогда будет покупать-то все эти совместные облигации Еврозоны?
А.Р.: Вы знаете, если мы посмотрим законодательство для европейских банков, с одной стороны, коммерческие банки –– там частная инициатива, но там на самом деле так жестко все прописано, что они как бы в добровольно-принудительном порядке обязаны покупать эти бонды. Европейские банки –– по-любому, какие-нибудь фонды рисковых инвестиций тоже.
Я так могу сказать: еще в августе этого года один портфельный управляющий мне полоскал мозги, что надо покупать бонды Греции, что там не будет никаких списаний долга, все будет хорошо. То есть если объем небольшой, то покупатели найдутся, если объем большой, то я думаю, что будут проблемы в этом.
К.М.: Александр, чтобы мы пришли к какому-то более-менее ощутимому результату, что значит большой и что значит небольшой? Ведь цифры проблемные известны, сколько кому денег надо, давным-давно понятно.
А.Р.: Мы не знаем параметров размещения.
К.М.: Так давайте предположим. То есть, условно говоря: первая цифра круглая, которую я слышал там, –– триллион евро. Вот если сейчас размещение на триллион евро –– это много?
А.Р.: Да, триллион –– это много. Этот объем не купят вообще. Раньше, до сегодняшней новости, говорилось о десятке или, может быть, нескольких десятках миллиардов евро. Этот объем, я думаю, что вполне. Более того, я думаю, что даже на наш ЦБ будет какое-то давление со стороны Евросоюза, чтобы мы купили немножечко. Но я не думаю, что более серьезные объемы могут быть размещены. Если только не будет участвовать Китай, но на самом деле я думаю, что Китай будет ставить политические условия, и вряд ли Китай будет с серьезными деньгами участвовать в этом размещении.