Культурный вопрос
Реформирование системы образования Москвы должно решить типичную проблему мегаполисов, весьма острую в некоторых районах столицы,— обучение детей мигрантов. На сегодняшний день в московских школах учится около 28 тыс. учеников, не имеющих гражданства РФ. Около 15 тыс. из них совершенно не говорят дома по-русски. Таких учеников ждут дополнительные уроки русской речи. Специальные курсы русского языка уже созданы в 2011 году в 245 школах города. "Это помогает преодолевать культурный и языковой барьер, который мешает обучению",— считает Ольга Голодец. По ее мнению, зачастую дети мигрантов гораздо лучше мотивированы на хорошую учебу, чем коренные жители, и потому могут стать локомотивами образовательного процесса в классе и школе.
Особое внимание в программе "Столичное образование" уделено и детям с ограниченными возможностями. Их проживает в Москве около 27 тыс. Только 3 тыс. из них посещают образовательные учреждения, однако тем, кто захочет учиться не на дому, а в школе, программа, по словам Ольги Голодец, предоставит все возможности. "Если в школу соберется пойти ребенок с ограниченными возможностями, с ним придет и финансирование, которое позволит при необходимости дооборудовать учебное учреждение так, чтобы новый ученик мог учиться без проблем",— говорит заместитель мэра.
Реформирование системы московского образования невозможно и без изменения системы профессиональной подготовки будущих педагогов. Этому аспекту также уделяется особое внимание. Москва хорошо представляет, каких педагогов она хочет видеть в садах, школах, профессиональных и высших учебных заведениях. Город щедро вкладывает средства в развитие и переоборудование педагогических вузов. Поэтому в школах в скором времени появится еще больше молодых специалистов, готовых работать с учетом индивидуальных особенностей и физических возможностей своих учеников.