Музыкальный проселок

"Звуковые пути" в Петербурге

Фестиваль классика

В Санкт-Петербурге продолжается международный фестиваль современной музыки "Звуковые пути", проходящий в нынешнем году в 23-й раз. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.

Фестиваль, носящий сегодня имя "Звуковые пути", был основан в 1989 году группой молодых ленинградских композиторов, формировавших программы первых форумов почти исключительно из собственных сочинений. В начале девяностых к стремлению показать себя если не миру, так хоть городу прибавилась насущная потребность осмотреться вокруг. На падение железного занавеса и открытие культурных границ "Звуковые пути" отреагировали инъекцией в фестивальную афишу больших доз западноевропейского авангарда — постсоветским авторам было важно, с одной стороны, восполнить лакуны слухового опыта, а с другой — пусть виртуально, но все-таки ощутить себя частью общемирового композиторского процесса.

За прошедшие годы облик "Звуковых путей" изменился не слишком сильно. По-прежнему нищий фестиваль по-прежнему выживает лишь на энтузиазме его художественного руководителя Александра Радвиловича, а немногочисленную публику, как и десятилетия назад, составляет узкий круг помешанных на современной музыке профессионалов.

Организаторы козыряют статистикой: в этом году за восемь дней на "Звуковых путях" будут исполнены 73 сочинения, больше половины — премьеры, 17 мировых и 33 российских. Но ни о какой идеологической цельности программы, разумеется, речь идти не может. У фестиваля отсутствует бюджет для заказа новых партитур, а те немногие из отечественных авторов, которые все-таки зарабатывают на жизнь профессиональным трудом, не могут позволить себе роскоши писать "на интерес". Потому сборная солянка фестивальной афиши заставляет лишь вспомнить старинный анекдот, рассказанный в свое время великим русским пианистом Владимиром Софроницким. Еще в бытность студентом Петроградской консерватории он был приглашен прибраться в нотной библиотеке ректора и, обнаружив в литерном шкафу идеальный порядок, поинтересовался у его хозяина, отчего полный хаос царит лишь на полке с литерой "М", на что получил афористичный ответ: туда складировалась музыка композиторов, которых Александр Глазунов считал малозначительными.

Похожая ситуация из года в год повторяется и с исполнительскими силами. Практически на каждом фестивале устраивается дешевый и сердитый фортепианный марафон, на сей раз приуроченный к 200-летию Ференца Листа. У жителей соседней Финляндии есть возможность выступить в бывшей метрополии за собственный счет — и вот на "Звуковые пути" приезжает городской оркестр Лаппеэнранты, по случайности включивший в программу своего концерта мировую премьеру Четвертой симфонии худрука фестиваля. Нет-нет, это отнюдь не использование служебных полномочий в личных целях — скорее уж благодарность третьеразрядного коллектива за возможность обозначить в портфолио факт выступления на международном музыкальном форуме. По традиции в афише присутствует национальный проект, в этом году — итальянский. Порожденный, разумеется, подходящим к концу перекрестным годом Италии--России.

Между тем ключевая проблема "Звуковых путей" кроется, разумеется, не в мизерности финансирования, а в идейной бедности и нежелании замечать конъюнктуру рынка. Нет возможности привезти в Петербург европейских звезд — берите контекстом. Не получается заказывать эксклюзив у лидеров российского композиторского мейнстрима — играйте их свежие сочинения, а не обслуживайте интересы ближайших коллег по петербургскому отделению Союза композиторов. А главное, хорошо бы подсчитать, сколько времени прошло со времен основания фестиваля. В условиях информационного голода он выполнял прежде всего образовательную функцию. Сегодня услышать в филармоническом зале сочинения Шелси и Шаррино, разумеется, приятнее, чем внимать репертуару абонемента "Юрий Темирканов и его оркестр" — но в принципе классику ХХ века куда комфортнее потреблять в домашних условиях, на компакт-дисках. "Звуковым путям" пора понять: в эпоху тотальной власти медиа публика приходит в концертный зал не только за новой музыкой, но главным образом за новыми художественными идеями. Пока что они на фестивале в явном дефиците.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...