Коротко


Подробно

"Элита-центру" выстроили новое обвинение

Александру Шахову подобрали другую статью

Вчера в Печерском районном суде начался новый процесс по делу одного из соучредителей группы компаний "Элита-центр" Александра Шахова. Это было первое заседание суда после повторного расследования обстоятельств аферы на рынке недвижимости, в причастности к которой обвиняется господин Шахов. Его адвокат Анна Мулюн обратилась в суд с ходатайством о закрытии дела, поскольку во время экстрадиции в Украину в 2008 году господин Шахов обвинялся по другой статье. Представители потерпевших от аферы "Элита-центра" полагают, что защита пытается затянуть процесс.


На заседании Печерского райсуда Киева по делу одного из соучредителей группы компаний "Элита-центр" Александра Шахова его адвокат Анна Мулюн обратилась к суду с ходатайством о прекращении дела в отношении подсудимого. Как сообщила "Ъ" госпожа Мулюн, господин Шахов, экстрадированный из Швейцарии 9 октября 2008 года (см. "Ъ" от 10 октября 2008 года), обвинялся по ст. 191 УК ("присвоение или растрата чужого имущества"). "Однако дело по этой статье было закрыто милицией в августе, а в суд поступило обвинение по другим статьям, в частности, по ст. 190 ("мошенничество")",— объяснила госпожа Мулюн.

Напомним, группа компаний "Элита-центр" реализовывала квартиры в строящихся домах, перепродавая некоторые из них несколько раз. В результате убытки более 1,5 тыс. инвесторов составили около 400 млн грн. Эта крупнейшая афера на рынке недвижимости была выявлена в феврале 2006 года. Кроме ст. 191, Александру Шахову, действовавшему в Украине под фамилией Волконский, были предъявлены обвинения по ст. 255 УК ("создание преступной организации"), ст. 209 ("легализация средств, добытых незаконным путем") и ст. 358 ("использование заведомо поддельного документа") (последний раз "Ъ" сообщал об этом 17 марта 2009 года).

Помимо дела Александра Шахова, в судах рассматривались дела соучредителя "Элита-центра" Игоря Цыганка и бывшего начальника отдела продаж компании Андрея Терентьева. Всем трем фигурантам были вынесены обвинительные приговоры, однако после рассмотрения апелляций их дела были возвращены на повторное расследование. Этого требовали пострадавшие от аферы "Элита-центра", ожидавшие объединения всех уголовных дел в единое производство. В частности, дело Александра Шахова было возвращено на повторное расследование в июле 2010 года и вновь передано в суд в августе 2011 года. Вчера Печерский суд провел первое заседание после завершения повторного расследования, в результате которого ст. 191 УК была переквалифицирована в ст. 190 УК.

Обманутые инвесторы "Элита-центра" назвали аргументы адвоката смехотворными. "Защита затягивает процесс бессмысленными ходатайствами, поскольку по сути дела в оправдание подсудимого ей нечего предъявить. Александр Шахов был экстрадирован в Украину как участник организованной преступной группировки, а это обвинение в деле остается",--сказал "Ъ" председатель правления общественной организации "Центр правозащиты" (объединяет пострадавших от аферы "Элита-центра") Юрий Федоренко. По его словам, пострадавшие намерены добиваться отправки дела на новое досудебное следствие до тех пор, пока дела всех фигурантов аферы "Элита-центра" не будут объединены в одно.

Вчера в судебном заседании был объявлен перерыв до 25 ноября. В этот день будет оглашено решение по ходатайству защиты. Вместе с тем эксперты прогнозируют, что оно будет отклонено судом. "Практика экстрадиции предполагает, что гражданина выдают государству на основании подозрения в совершении преступления. Впоследствии подозрение может не подтвердиться, но в ходе расследования может выявиться причастность экстрадированного лица к другим преступлениям",— объяснила "Ъ" известный юрист Валентина Теличенко, представлявшая в суде интересы Мирославы Гонгадзе, жены погибшего журналиста Георгия Гонгадзе. По ее мнению, в отношении Александра Шахова нормы международного права не нарушались.

Александр Зворский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №194 от 23.11.2011, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение