Мандат евразийским комиссарам выписан

Госдума ратифицировала результат предвыборной интеграционной горячки

Госдума с непредставимой для обыкновенного режима ее работы оперативностью ратифицировала договор о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — он подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября 2011 года. Депутаты одобрили договор единогласно, предварительно признав: вес России в новой структуре в сравнении с упраздняемой комиссией Таможенного союза снижается, а сама по себе спешная экономическая интеграция на постсоветском пространстве имеет чисто предвыборный характер.

От подписания международных договоров президентом до их ратификации парламентом в обычных условиях проходит несколько месяцев. Поэтому скорость происшедшей вчера ратификации подписанного в Москве лишь в минувшую пятницу договора о Евразийской экономической комиссии можно назвать беспрецедентной. Первая причина такого ускорения — Госдума пятого созыва завершает свою работу (вчера она проводила предпоследнее заседание), а ЕЭК должна заработать уже с 1 июля 2012 года. Вторую причину при ратификации назвали сами депутаты — документ, ускоряющий интеграцию на постсоветском пространстве, явно понравится большому числу избирателей, которым уже 4 декабря предстоит избрать новую Думу.

Представивший закон о ратификации договора заместитель главы Минэкономики Игорь Манылов сообщил парламентариям, что ЕЭК станет новым органом управления Таможенного союза и единого экономического пространства — вместо упраздняемой с 1 июля 2012 года комиссии Таможенного союза (КТС). "ЕЭК станет первым в постсоветской истории наднациональным органом интеграционного строительства и управления экономическими процессами трех стран",— объяснил замминистра. Необходимость в новой структуре вызвана запуском с 1 января 2012 года единого экономического пространства, которое в перспективе должно обеспечить свободу движения товаров, капитала и трудовых ресурсов по территории составивших его стран. Дополнительно к решаемым сейчас КТС вопросам новая структура будет заниматься темами макроэкономической политики, конкуренции, субсидирования, трудовой миграции, госзакупок и др. Цель работы ЕЭК — создание к 2015 году Евразийского союза.

Согласно договору, ЕЭК будет состоять из совета и коллегии. В совет войдет по одному вице-премьеру от каждой страны (от РФ — первый вице-премьер Игорь Шувалов), которые будут определять стратегию интеграции. Коллегию образуют девять международных чиновников (по три от каждой страны), которым предстоит воплощать стратегию на практике. Уже решено, что коллегию на четыре года возглавит министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Решения коллегии будут обязательными для трех стран, отменить их сможет только совет ЕЭК. Голоса членов совета и коллегии будут равны. В аппарате комиссии при этом будут доминировать представители России — чиновников поделили в пропорции, соответствующей числу граждан трех стран на общем рынке труда. Квота РФ составит 84%, Казахстана — 10%, Белоруссии — 6%.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Депутаты необходимость договора не оспаривали, однако сочли, что из-за желания подписать его быстрее Россия пошла на слишком большие уступки. Сергей Иванов (ЛДПР) предположил, что, поскольку решения коллегии будут приниматься большинством голосов, у белорусских и казахских представителей всегда будет возможность договориться против России. Игорь Манылов подтвердил, что такая опасность существует, но отметил, что у обиженной стороны всегда есть возможность вынести спор на совет, на котором решения принимаются уже консенсусом. Анатолий Локоть (КПРФ) обратил внимание, что последние этапы интеграции совпадали с электоральными циклами: конец 2007 года — создание Таможенного союза, конец 2011 года — образование ЕЭК. "Каждый раз, когда мы подходим к выборам, поднимается эта популярная тема",— заметил депутат.

Константин Затулин ("Единая Россия") заявил, что, если бы российские переговорщики не спешили и подождали еще месяц, к договору, возможно, присоединилась бы Украина. На 19 декабря назначено подписание договора о свободной торговле между этой страной и Евросоюзом. Оно, по прогнозу депутата, по политическим причинам может не состояться — что может подтолкнуть Украину к евразийской интеграции. Также депутат обратил внимание, что в КТС у РФ было 57% голосов при 21,5% у Казахстана и Белоруссии, а теперь у каждой страны — по трети голосов. "Правильно я понимаю, что мы теряем наше преимущество при определении судьбы Евразийского союза?" — задал вопрос депутат. "Теоретически да. Но на практике КТС никогда не определяла свою позицию исходя из пропорционального распределения голосов — решения принимались консенсусом",— ответил ему замминистра. Господина Затулина, однако, такое объяснение не устроило. По его мнению, принцип пропорциональности будет важен в перспективе, когда в процессе создания и расширения Евразийского союза возникнут конфликты, разрешать которые единогласно будет невозможно. "Если все будут равны, союз станет формальным, как это случилось с СНГ",— подытожил единоросс.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...