Пилоты российской компании Rolkan освобождены, но суд оставил в силе обвинительный приговор Владимиру Садовничему и Алексею Руденко. При этом тюремный срок был сокращен до 2,5 лет и аннулирован по амнистии. Ситуацию прокомментировал политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.
Конечно, дело не завершено. Тот факт, что летчиков освободили, абсолютно очевиден. В нашем эфире звучали соответствующие прогнозы, как только их арестовали, объявили им приговор. Повторяю, довольно давно, несколько месяцев назад, и как только был объявлен приговор. То есть то, что их отпустят, было очевидно с самого начала. Но дело, безусловно, не завершено ни политически, ни юридически.
Существует очень серьезный юридический момент. Дело в том, что по сей момент большинству юристов, адвокатов, любому человеку, даже поверхностно знакомому с Уголовным кодексом, будь то Таджикистана, России или с тем законодательством, на которое в данном случае ссылалось обвинение и руководство Таджикистана, ясно, что состава преступления не было как такового. То есть я уже молчу о том, что, допустим, двигатель с Ан-72 находился, например, не в том самолете, пилотом которого был наш гражданин.
Но там есть очень много нюансов. Достаточно поднять подробную информацию, чтобы понять, что самолет физически не пересекал таможенную границу, поэтому говорить о контрабанде невозможно. Дело не завершено юридически — раз, и насколько я знаю, Кучерена собирается, а он сейчас представляет интересы нашего гражданина Садовничего, обжаловать этот приговор. По крайней мере, обсуждать со своим клиентом, будут они его обжаловать или нет. С другой стороны, дело не завершено, потому что самолеты находятся пока на территории Таджикистана.
И напомню, одна из версий, почему это произошло, заключалась в том, что кому-то в Таджикистане очень понравились эти самолеты. Уж больно они проверенные в самых разных полетах в экстремальных условиях, могут легко садиться и взлетать с хлопковых полей, что для Таджикистана и особенностей таджикской экономики весьма и весьма актуально.
Но главное, что в российско-таджикских отношениях по-прежнему остается очень много серьезных проблем, которые предстоит решать. Речь идет о том, что у нас есть проблемы, которые возникли задолго до дела летчиков. Это подряды на работы в энергетической отрасли, есть вопросы к 201 мотострелковой дивизии, которая там размещена и которую, с одной стороны, одни таджикские политики хотят удалить так же, как они удалили российских пограничников, и с другой стороны, есть другие, которые понимают, что в военно-стратегическом смысле эта дивизия нужна на территории Таджикистана.
Есть, безусловно, проамерикански настроенные политики, которые заинтересованы в ухудшении отношений с Россией, и, конечно, вся история с таджикскими летчиками не работает в пользу объявленного Владимиром Путиным плана создания возрождения некого мощного наследника СССР, в том хорошем смысле, который Путин имел в виду.
Поэтому эта история из тех, которая, чтобы сохранить нормальные отношения, должна быть "выедена" до конца. То есть здесь должны быть расставлены все точки над i, это не та история, в которой можно просто освободить летчиков, не сняв с них обвинения, не отдав самолеты, и заявить о том, что конфликт исчерпан. Конфликт не исчерпан.
Он будет, я думаю, так или иначе развиваться, и, повторяю, это та история, в которой должны быть расставлены все точки над i. Иначе она постоянно будет оставаться хвостом и серьезной помехой в любых новых совместных российско-таджикских проектах.