Коротко

Новости

Подробно

Банкир заработал очки

Экс-глава Natixis перепродает сеть "Смотри"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Одна из крупнейших российских сетей оптик "Смотри" может перейти под контроль иностранных инвесторов. По информации "Ъ", переговоры о продаже ведет новый совладелец сети — бывший руководитель российской "дочки" Natixis Родольф Еванжелисти.


Сеть магазинов оптики "Смотри" была создана в 2003 году Петром Фельдманом (30%) и основателем сети "Банана-Мама" Олегом Яковлевым (акции были записаны на его бывшую жену Елену). Господин Фельдман сообщил "Ъ", что больше не является совладельцем сети. По его информации, новыми партнерами Елены Яковлевой в ООО "Оптик-Трейд", владеющем активами "Смотри", стали бывший руководитель российской "дочки" французского банка Natixis Родольф Еванжелисти и бывший бренд-директор "Бананы-Мамы" Ольга Романова.

О том, что Родольф Еванжелисти стал совладельцем "Смотри", слышал представитель Safilo, поставщика сети, Франко Антонов. А Ольга Романова, по данным "СПАРК-Интерфакс", сейчас является гендиректором ООО "Оптик-Трейд".

В "Смотри" на запрос "Ъ" не ответили, но в секретариате сказали, что Родольф Еванжелисти "бывает в офисе, но редко". Сам экс-банкир на звонки "Ъ" на мобильный не ответил, связаться с Еленой Яковлевой и Ольгой Романовой тоже не удалось.

Для сети магазинов оптики "Смотри"… рассматривается вариант привлечения стратегического инвестора. Таких партнеров на рынке пока только три — Safilo, Luxottica Group (итальянские компании занимают соответственно второе и первое места в списке крупнейших производителей очков.— "Ъ") и Hal (голландская компания, совладелец "Линзмастера".— "Ъ")

— Олег Яковлев, основатель "Смотри", бывший совладелец "Эльдорадо" и "Банана-мамы", в интервью "Ъ" в декабре 2008 года

Группа "Смотри" создана в 2003 году, сейчас включает 45 салонов в России и занимает 4-е место среди специализированных сетевых торговцев оптики по количеству точек (см. таблицу). Перед кризисом 2008 года сеть объединяла 70 магазинов, а ее годовая выручка приближалась к $30 млн.

Родольф Еванжелисти инвестировал в "Смотри" в 2010 году, после того как несколько компаний сети подали заявления о собственном банкротстве, а ее активы перешли на новое ООО "Оптик-Трейд", рассказал господин Фельдман.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

По данным базы арбитражного суда Москвы, банкротство в 2010 году инициировали ООО "Смотри", ООО "Арт Вижен групп" и ООО "Торговый дом "Вега"". Их долги составляют 592,6 млн руб., следует из судебной документации. Крупнейшими кредиторами этих компаний являются Московский кредитный банк и МДМ-банк. Производство по делу ООО "Смотри" в мае этого года было прекращено, так как у должника отсутствовало имущество для проведения дальнейшей процедуры банкротства.

Сейчас новые собственники собираются перепродать сеть, говорит источник, близкий к "Смотри". В частности, по его сведениям, переговоры велись с итальянской Luxottica Group. Представитель Luxottica сообщил "Ъ", что сейчас компания не ведет переговоров по покупке какой-либо доли в "Смотри". Также предложение купить "Смотри" поступало украинской сети "Люксоптика" (ее владельцами считаются экс-заместитель председателя правления Альфа-банка Евгений Бернштам и бизнесмен Олег Калашников), рассказал "Ъ" источник в этой компании. Господин Бернштам уточнил, что предложение от "Смотри" "Люксоптика" отклонила.

В 2010 году Родольф Еванжелисти покупал долю в "Смотри" исходя из оценки всей сети примерно в $5-6 млн, говорит Петр Фельдман. Сколько сеть может стоить сейчас, он не знает.

Ксения Шамакина, Анастасия Горшкова


Комментарии
Профиль пользователя