"Попытка доминирования остановит интеграцию"

Первый вице-премьер Казахстана о Евразийском союзе

В конце минувшей недели президенты Белоруссии, Казахстана и России подписали договор о создании Евразийской экономической комиссии — главного интеграционного органа трех стран. Об интеграции на постсоветском пространстве и об отношении к ней в Казахстане "Ъ" рассказал первый вице-премьер Казахстана, член Евразийской экономической комиссии УМИРЗАК ШУКЕЕВ.

— Некоторые российские эксперты подсчитали, что в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Россия теряет около $1 млрд в год. Получается, что ТС и ЕЭП — в большей степени политический проект?

— Это исключительно экономический проект, конечная цель которого снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, трудовых ресурсов, предпринимательской активности. Политическая составляющая присутствует только в том, что Россия и Казахстан являются стратегическими партнерами и союзниками, они играют роль интеграционного ядра в СНГ.

— В чем заключается особенность интеграции на просторах бывшего СССР?

— Она развивается по логике движения от объединений с большим количеством участников и где-то формальным к меньшим по численности, но существенно более содержательным и обязывающим. Сначала подписание декларации СНГ, затем создание в 2000 году пятью странами СНГ новой структуры — ЕврАзЭС — существенно ускорили процессы реального объединения экономик наших стран. А через полтора года функционирования ТС трех стран мы готовы трансформироваться в ЕЭП.

— Чем ЕЭП будет отличаться от ТС?

— Фактически ЕЭП со следующего года продвигает нас на более высокую ступень интеграции, предусматривающую не только свободное передвижение товаров и единый унифицированный торговый режим в отношении третьих стран, но и, что очень важно, свободное движение услуг, капитала, трудовых ресурсов. Тогда граждане наших стран уже не будут считаться иностранной рабочей силой, работая в других странах ЕЭП. А это создаст реальные дополнительные возможности как для бизнеса, так и для простых людей.

— А каковы практические результаты для участников процесса?

— В рамках ТС подписано 96 межправительственных соглашений, касающихся тарифных и нетарифных мер регулирования, а также соглашения в сфере технического регулирования, таможенного и налогового администрирования. Эта нормативно-правовая база создала возможности для свободного передвижения товаров между нашими странами. Соответственно, произошел значительный рост объемов торговли, которая в Казахстане только за девять месяцев текущего года выросла на 57% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Скорость и эффективность реализации интеграционных планов опровергли прогнозы самых убежденных скептиков. Ведь еще два-три года назад многие считали, что эта идея нежизнеспособна.

— Насколько, на ваш взгляд, критично вступление и присутствие в ТС Украины?

— Вступление Украины в ТС и ЕЭП желательно для нас. И мы делали много попыток, приглашая ее включиться в работу. Заказывали и проводили специальные исследования в научных институтах, в том числе и в Академии наук Украины. Если подойти к этому вопросу без эмоций и посчитать экономическую выгоду, то совершенно очевидно, что и Украине экономически выгодно быть в ТС. Эксперты посчитали: в случае вступления в ТС она может получить прямой прирост торгового сальдо от $6-10 млрд в год. Но, видимо, в силу политических обстоятельств в Украине это решение не проходит. Чуть раньше, понимая экономическую выгоду от ТС, украинская сторона предлагала так называемый вариант "3+1", но он, извините, невыгоден нам.

— Одна из наиболее популярных версий о причинах создания ТС — стремление России восстановить свое влияние на евразийском пространстве по аналогии с СССР. Вопрос доминирования России в отношениях с бывшими советскими республиками имеет под собой почву?

— Эти версии рождаются либо от незнания содержательной части интеграции, либо они явно тенденциозны. ТС, ЕЭП — это экономические объединения без ущерба для политического суверенитета и независимости наших стран. Причем здесь нет какой-либо доминирующей стороны. Более того, все процессы принятия решений проходят на равной основе, теперь нет понятия "большой брат". В Москве одобрен договор о Евразийской экономической комиссии, наднационального органа ЕЭП. Все механизмы принятия решений предусматривают абсолютное равенство сторон без какого-либо доминирования одной из стран.

— И тем не менее есть мнения о том, что контроль на пространстве СНГ, ЕврАзЭС и, в частности, ТС и ЕЭП для России очень чувствительный вопрос.

— Вы правы, вопрос действительно очень чувствительный, особенно если принимать во внимание исторический контекст. Некоторые российские эксперты пытаются сформировать в общественном сознании мнение, что Россия как экономически более сильная страна должна в большей степени контролировать наднациональные органы ЕЭП, иметь решающее влияние в процессе принятия решений, держать интеграционную структуру под своим суверенным контролем. Однако у этой проблемы есть и обратная сторона медали. Нам следует четко понимать, что любая попытка доминирования какой-либо стороны сразу же резко остановит интеграцию. Ни одна из стран не пойдет в ЕЭП при отсутствии равных прав и возможностей.

Интервью взял Александр Константинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...