Коротко

Новости

Подробно

Приднестровский конфликт стоит перед выборами

Сергей Лавров провел консультации с заинтересованными сторонами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Кишинев, где провел переговоры с молдавским коллегой Юрие Лянкэ и ключевыми политиками страны — и. о. президента Марианом Лупу, премьером Владом Филатом и лидером Компартии Владимиром Ворониным. Поскольку в Молдавии более двух лет не могут избрать президента, самой важной стала именно эта часть программы министра. Москва хотела бы видеть во главе Молдавии приемлемого для себя кандидата, чтобы затем приступить к урегулированию приднестровского конфликта. С подробностями из Кишинева — спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Визит Сергея Лаврова в Кишинев пришелся на канун годовщины скандального срыва едва ли не главной миротворческой затеи России на постсоветском пространстве. 25 ноября 2003 года тогдашний молдавский президент Владимир Воронин отказался подписать уже парафированный меморандум об урегулировании приднестровского конфликта, больше известный как "меморандум Козака". Произошло это по двум причинам. С одной стороны, из-за того что коммунист Воронин дрогнул под давлением Запада, а с другой — из-за амбиций Москвы, которая надеялась в одиночку, без привлечения США и ЕС, урегулировать приднестровский конфликт.

Москва не отказалась от идеи решить проблему Приднестровья через ее воссоединение с Молдавией. На переговорах министров Лаврова и Лянкэ приднестровская тема обсуждалась отдельно. На итоговой пресс-конференции оба министра подтвердили готовность решать конфликт с учетом территориальной целостности Молдавии. "Надеюсь, в следующем году мы запустим полноценные переговоры, чтобы добиться политического урегулирования приднестровского конфликта",— заявил Юрие Лянкэ. "Важно способствовать расконсервации ситуации и сосредоточиться на поиске решения. Россия готова этому способствовать",— вторил коллеге Сергей Лавров.

Министр иностранных дел Молдовы Юрий Лянкэ (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Молдавию

Министр иностранных дел Молдовы Юрий Лянкэ (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Молдавию

Фото: www.photo.md, Коммерсантъ

Первый раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, РФ, Украина, ОБСЕ, ЕС и США) пройдет в конце ноября в Вильнюсе. Однако никто из переговорщиков не ждет от этой встречи судьбоносных решений.

В российской делегации признают, что плотно заняться Приднестровьем Москве сейчас мешают две проблемы. Одна, говорит дипломатический собеседник "Ъ", заключается в несговорчивости и излишней самостоятельности бессменного президента Приднестровья Игоря Смирнова. Другая — в затянувшемся политическом кризисе в Молдавии, где более двух лет не могут избрать президента. Для избрания главы Молдавии необходим 61 голос в 101-местном парламенте. А пришедший к власти в 2009 году Альянс за европейскую интеграцию в составе Демократической, Либеральной и Либерально-демократической партий располагает только 58 мандатами, 39 мандатов контролирует оппозиционная Партия коммунистов, которая отказывается голосовать за предложенного правящим альянсом кандидата, а еще четверо депутатов являются независимыми.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и и.о. президента Молдавии, председатель парламента Молдавии, Мариан Лупу во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Молдавию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и и.о. президента Молдавии, председатель парламента Молдавии, Мариан Лупу во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Молдавию

Фото: www.photo.md, Коммерсантъ

На прошлой неделе альянс пытался организовать выборы главы государства и привлечь к участию в них независимую четверку. В качестве претендента на главный пост была названа Зинаида Гречаная, покинувшая ряды коммунистов. Однако голосовать за нее отказались демократы во главе с и. о. президента Марианом Лупу, который сам мечтает стать президентом, и либералы. В итоге выборы не состоялись, притом что кандидатура госпожи Гречаной была одобрена как Москвой, так и Брюсселем в качестве компромиссной. Учитывая, что вчера Сергей Лавров посвятил большую часть пребывания в Кишиневе именно встречам с партийными лидерами — демократом Лупу, либерал-демократом и премьером Владом Филатом, а также коммунистом Ворониным,— не исключено, что в Молдавии вскоре будет предпринята еще одна попытка избрать президента.

Параллельно Москва пытается решить вопрос с приднестровским лидером Игорем Смирновым. 11 декабря непризнанная республика также будет выбирать президента, и выставивший свою кандидатуру господин Смирнов с недавних пор лишился доверия Кремля. Против него начата активная кампания в федеральных СМИ, а в отношении его сына Олега в РФ возбуждено уголовное дело за хищение российских денег, направленных в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи. Все это делается для того, чтобы не допустить переизбрания господина Смирнова на пятый срок. Тогда в случае прихода к власти в Тирасполе более сговорчивого политика Кремль мог бы запустить процесс переговоров по Приднестровью с выходом на окончательное урегулирование конфликта. "Смирнов — авторитет и много сделал для стабильности. Но время его прошло",— признал в беседе с "Ъ" высокопоставленный российский дипломат, добавив, что возвращение к той или иной версии "меморандума Козака" является более чем вероятным.

Проблема лишь в том, что сам Игорь Смирнов думает иначе и, несмотря на давление Москвы, имеет неплохие шансы переизбраться. Негласно это признают даже в российском МИДе.

Комментарии
Профиль пользователя