Коротко

Новости

Подробно

Американцы оказались между двумя вулканами

Сборная России в матче с ними показала игру, достойную стихийного бедствия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Волейбол

На проходящем в Японии Кубке мира сборная России вчера одержала очень красивую и очень важную с турнирной точки зрения победу. Вслед за итальянцами и китайцами она разгромила в трех сетах олимпийских чемпионов из США. Этот выигрыш вплотную приблизил россиян к завоеванию путевки на Олимпиаду 2012 года. С подробностями из Кагосимы — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


На самом деле это был более интересный матч, чем, как правило, бывают матчи, заканчивающиеся с сухим счетом. В стартовом сете канат, который тянули на себя две могучие сборные, долго никуда не двигался. Вены вздувались, а потащить его в свою сторону на хоть сколько-нибудь значительное расстояние никому не удавалось. И, казалось, не будет ничего удивительного, если эта партия дойдет до баланса. Наоборот, будет удивительно, если не дойдет: слишком равные силы, слишком тяжело дается каждое брейковое, на своей подаче, очко.

Но перед вторым техническим тайм-аутом один из двух гигантов все-таки рванул канат так, что команда соперников мелким горохом посыпалась вслед за ним. Сначала россияне отловили блоком Мэтью Андерсона. Затем неудачный прием американцами подачи Сергея Тетюхина воплотил в очко Денис Бирюков. А после перерыва, который, разумеется, взял почувствовавший неладное наставник сборной США Алан Найп, дважды подряд не давал пропасть зря подвигам партнеров в защите Максим Михайлов.

Американцы остыли, скисли на глазах, за пять минут превратившись из знающих себе цену олимпийских чемпионов в рядовую сборную — наподобие разгромленной накануне россиянами в разминочном режиме китайской. А сборная России была горяча, как кагосимский вулкан Сакурадзима, который накануне изверг из себя такое количество дыма и пепла, что заставил мчаться в порт, откуда до него четверть часа на пароме, все пожарные машины города, а жителей — прятаться по домам.

Этот огонь пылал, сжигая все попадавшееся на его пути без остатка. И диджей японской арены очень быстро понял, что интрига — вроде бы гарантированная стопроцентно — безнадежно умирает, и умолял зрителей покричать "Ю-Эс-Эй! Ю-Эс-Эй!", чтобы поддержать так рано развалившихся американцев. А вдруг поможет?

Не помогало. В игре российской сборной не было ничего, что наводило бы на тревожные мысли. Прием — почти без сбоев. Передачи Александра Бутько — все с толком, все в такт. Способов набирать очки — множество. Американцев мучили разнообразными — то на силу, то укороченными — подачами. Их терзали быстрыми атаками "первым темпом". Их отлавливали блоком где угодно — с краю сетки и в центре. Несчастные Рид Придди и Клейтон Стэнли, главные американские забойщики, в какой-то момент, похоже, стали палить просто наугад — лишь бы поскорее избавиться от мяча, который все равно повинуется исключительно соперникам.

Преимущество сборной России было настолько огромным, что ее тренер Владимир Алекно мог под занавес второго сета впервые на Кубке мира выпустить на площадку своего капитана Тараса Хтея, только-только залечившего травму бедра. Растерять запас было невозможно.

Но, как ни странно, гораздо более весомым, чем эти две партии, в которых американцев безжалостно уничтожали, поводом считать российскую команду созревшей для того, чтобы добиваться успехов на самых крупных турнирах, была все-таки третья, пусть в ней она выглядела куда менее ярко. Ведь умение выкручиваться из тяжелых ситуаций — качество для фаворита бесценное. А сборная России выкрутилась в этом сете из ситуации невероятно тяжелой.

Вечно "валиться" американцы, как выяснилось, все же не собирались. Алан Найп, перетряхнув состав, наконец нащупал оптимальное сочетание игроков. А у Стэнли наконец прорезалась его легендарная подача, до поры до времени не беспокоившая россиян. Перед вторым техническим тайм-аутом он стрельнул тремя подряд эйсами и свою команду "зажег".

Сборная России была обречена проиграть эту партию. Более того, она могла себе позволить ее проиграть — все равно держала бы судьбу матча в своих руках. Но она почему-то отказалась продлевать игру и, уступая — 18:23, подобралась к соперникам вплотную, а, проигрывая — 22:24, спасла два сетбола и под зычный рык Владимира Алекно добила растерянных американцев — 26:24.

Российская сборная вышла в лидеры Кубка мира: только у нее и у поляков в трех турах нет поражений. А путевку на Олимпиаду в Лондон (для этого надо занять место в топ-тройке по итогам состязаний) она фактически гарантирует себе, если завтра обыграет еще одного доставшегося ей на стартовом отрезке турнира гранда — чемпионов мира бразильцев, которые вчера не справились с итальянцами — 2:3.

Кубок мира среди мужских команд в Японии

Третий тур. Иран--Сербия 3:2 (25:17, 18:25, 21:25, 25:21, 15:11). Египет--Китай 3:0 (25:20, 25:20, 25:18). Польша--Аргентина 3:1 (18:25, 25:20, 25:23, 25:22). Италия--Бразилия 3:2 (25:16, 20:25, 18:25, 25:21, 22:20). Куба--Япония 3:0 (25:21, 25:23, 25:22). Россия--США 25:18, 25:18, 26:24.

Положение команд. 1. Россия — 9 очков. 2. Польша — 9. 3. Бразилия — 7. 4. Куба — 6. 5. Аргентина — 5. 6. Италия — 5. 7. Иран — 5. 8. США — 3. 9. Египет — 3. 10. Япония — 1. 11. Сербия — 1. 12. Китай — 0.

Комментарии
Профиль пользователя