С 2012 года медицина заживет по новому закону

Президент подписал закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Дмитрий Медведев подписал закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». С 2012 года медпомощь в рамках программы государственных гарантий граждане будут получать бесплатно, а платить только в отдельных случаях, прописанных в документе или сверх стандарта оказания медпомощи.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который заработает уже со следующего года. Напомним, что документ в ходе его прохождения в Госдуме жестко раскритиковал один из самых известных в России врачей — Леонид Рошаль. Он назвал подготовленный Минздравом законопроект «кабинетным решением», которое не обсуждалось с медицинскими ассоциациями. В результате рассмотрение Госдумой документа было отложено, в текст внесена большая часть поправок, предложенных медсообществом.

Прежде всего закон определяет виды медпомощи (первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная, скорая, паллиативная), ее формы (экстренная, неотложная, плановая) и условия ее оказания (вне медицинской организации, амбулаторно, в стационаре). Одно из важных нововведений закона — доведение медпомощи до одинакового уровня, стандартизация. Так, медпомощь, согласно новому закону, должна оказываться в соответствии с порядками, обязательными для исполнения на всей территории России всеми медицинскими организациями, в том числе частными, и на основе стандартов медпомощи. Документ позволяет пациенту самому выбрать лечащего врача (с его согласия) и медорганизацию.

Одна из самых критикуемых статей закона при его обсуждении — разделение медицины на платную и бесплатную. Новый закон гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь в рамках программы госгарантий оказания гражданами бесплатной медпомощи (регионы на их основе принимают свои территориальных программы). Есть и ряд дополнительных бесплатных норм. Так, не подлежат оплате назначенные по медицинским показаниям лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до четырех лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка. Платными будут сервисные, бытовые или транспортные услуги, например более комфортная палата, ресторанное питание, а также медпомощь, оказываемая сверх стандарта или по желанию пациента без направления врача или анонимно.

Среди других нововведений закона — вопросы, связанные с рождением ребенка, применением вспомогательных репродуктивных технологий, донорством органов и тканей человека и их трансплантацией (пересадкой). Закон вводит понятия редких (орфанных) заболеваний, независимую экспертизу и запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Документ устанавливает ограничения на отношения между врачами и фармацевтическими работниками. Так, медработники не могут принимать от фармкомпаний и их представителей подарки и деньги, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за их счет. Не могут врачи выписывать лекарства, медицинские изделия на бланках, содержащих информацию рекламного характера о фармкомпании или препарате.

Медицинское сообщество также отчасти отстояло свою часть поправок, касающихся их организационной деятельности. Так, у профессиональных медицинских сообществ появилось право участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...