Ближайший соратник президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, советник по вопросам СМИ Али Акбар Джаванфекр приговорен к году тюрьмы за "распространение материалов, противоречащих исламским ценностям", и "нарушение общественной морали". По мнению экспертов, противостояние между Махмудом Ахмадинежадом и окружением духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи вышло на новый уровень. Произошло это в самый неподходящий для Ирана момент, когда конфликт вокруг его ядерной программы достиг кульминации, и все чаще обсуждается возможность силовой акции США или Израиля против исламской республики.
Али Акбар Джаванфекр поплатился за публикации в специальном приложении к газете "Хатун", которую он возглавлял. Особое возмущение аятолл вызвало интервью с бывшим советником президента по вопросам культуры Мехди Кальхором. Наиболее "кощунственные" высказывания господина Кальхора касались черных одеяний иранских женщин. По словам бывшего советника президента, этот цвет не соответствует иранским традициям, его "заимствовали" из Европы в шахские времена. А европейцы в свою очередь использовали черные костюмы для участия в "распутных вечеринках" — так было, к примеру, в парижских салонах XIX века.
Консерваторы из окружения аятоллы Хаменеи сочли такие утверждения верхом святотатства. Кроме того, шиитское духовенство возмутилось публикацией в том же приложении к газете фотографий спортсменов, артистов, а также карикатур. Все это сочли "нарушением исламских ценностей", после чего последовал приговор советнику президента. Одновременно в Иране объявлено о закрытии на два месяца газеты "Этемад", которую считают рупором реформаторов.
По оценке экспертов, речь идет о новом раунде борьбы между Махмудом Ахмадинежадом, который проводит популистскую политику с националистическим уклоном, и Али Хаменеи, отстаивающим традиционные исламские ценности. Президент и духовный лидер на время сблизились два года назад, когда массовые акции протеста в иранских городах поставили под угрозу само существование режима. Но после того как выступления оппозиции были подавлены, схватка за власть возобновилась.
Ее самым ярким проявлением в последние месяцы стало беспрецедентное дело о коррупции, возбужденное в отношении высокопоставленных чиновников, в том числе сторонников Махмуда Ахмадинежада. Их обвиняют в хищении государственных средств на общую сумму $2,6 млрд. При помощи подложных документов чиновники якобы получили щедрые кредиты, позволившие им купить несколько компаний, в том числе стратегически важный металлургический комбинат в провинции Хузестан. Депутаты иранского парламента, большинство из которых считаются сторонниками Али Хаменеи, вызвали президента на ковер, требуя, чтобы он лично отчитался за злоупотребления своих выдвиженцев.
А предыдущий раунд противостояния пришелся на весну, когда аятолла Хаменеи отменил решение Махмуда Ахмадинежада об увольнении министра разведки Гейдара Мослехи. В знак протеста президент какое-то время даже демонстративно не выходил на работу. Глава государства прекратил "забастовку" лишь после того, как духовный лидер пригрозил ему отставкой.
Разногласия между президентом и аятоллой распространяются и на внешнюю политику. Так, Махмуд Ахмадинежад поддерживает заявку Палестины на членство в ООН. Али Хаменеи же выступает против: по его мнению, появление палестинского государства в сегодняшних границах будет одновременно означать признание Израиля, а это для тегеранских аятолл недопустимо.
Впрочем, в самом чувствительном для мирового сообщества вопросе — о ядерной программе Ирана — подходы Махмуда Ахмадинежада и Али Хаменеи принципиально не различаются. Поэтому эксперты сходятся во мнении: кто бы ни взял верх в нынешнем иранском противостоянии, Тегеран не оставит попыток обзавестись ядерным оружием.