Депутаты Мосгордумы вчера поддержали внесенный в Госдуму законопроект, вводящий упрощенный порядок получения российского гражданства соотечественниками, проживающими в странах бывшего СССР. Эксперты считают соотечественников наиболее качественным контингентом с точки зрения необходимой России миграции, но подчеркивают, что, в отличие от 1990-х, их вряд ли можно привлечь в страну даже раздачей российских паспортов.
Проект поправок в ст. 14 закона «О гражданстве РФ» рассматривался комиссией Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению. Автор законопроекта депутат Госдумы Константин Затулин предложил дать возможность упрощенного получения гражданства РФ всем соотечественникам. Согласно п. 3 ст. 1 закона №99 «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом», к этой категории лиц принадлежат иностранные граждане, «относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ», а также иностранцы, «сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи» с Россией в том случае, если их отцы, деды и прочие прямые родственники ранее проживали в РФ. Господин Затулин оговаривает, что речь идет о соотечественниках «независимо от национальности». Упрощенный порядок предусматривает необязательность безвыездного проживания в стране в течение пяти лет, а также получения вида на жительство в России и отказа от иностранного гражданства. В Мосгордуме поправки поддержали, пояснив, что возможность упрощенного получения соотечественниками гражданства и раньше предусматривалась 99-ФЗ, но «не было механизма реализации этой возможности».
Константин Затулин заявил “Ъ”, что одобрение поправок Госдумой откроет путь в Россию «миллионам людей в ближайшем зарубежье», сталкивавшихся со сложностями, например необходимостью получения вида на жительство. При этом депутат рассчитывает, что на паспорта РФ будут претендовать прежде всего граждане Украины и Белоруссии. «Соотечественники — наиболее качественный контингент, который мы можем привлечь»,— поддержал поправки ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян. Он напомнил, что иностранцы и сейчас могут упрощенно получить российский паспорт при участии в программе переселения соотечественников, однако та «существенно ограничивает возможности переселенцев»: «Предложат Тынду, но соотечественник хочет в Калугу, а там программа не действует. В итоге он лишается упрощенки». Заведующий лабораторией миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Евгений Красинец пояснил, что Россия «нуждается в мигрантах по экономическим, демографическим и геополитическим причинам»: «Нужно способствовать, чтобы Россия принимала нужных мигрантов, а соотечественники как раз нужные».
Отметим, что законодательство позволяет считать соотечественниками широкий круг лиц. П. 3 ст. 1 федерального закона №99 относит к ним еще и граждан бывшего СССР, и «выходцев (эмигрантов) из российского государства». По мнению господина Затулина, эти категории лиц нельзя рассматривать отдельно от «народов, исторически проживающих на территории РФ», поэтому, например, коренные жители Средней Азии на получение гражданства по упрощенной схеме рассчитывать не смогут. «Украинцы исторически проживали в России, белорусы проживали, а киргизы и таджики — нет»,— пояснил “Ъ” депутат. Впрочем, из текста закона связка с историческими народностями напрямую не следует. На вопрос, считать ли соотечественниками поляков, чьи предки жили в Российской империи, господин Затулин ответить затруднился, пояснив: «Коллизии могут быть». Никита Мкртчян заявил, что отбору поможет прописанная в законе обязанность соотечественника владеть русским языком, но предположил, что «обходные пути будут»: «Та же покупка гражданства или фиктивный брак». Кроме того, господин Мкртчян добавил, что по сравнению с 1990-ми «потенциал соотечественников снизился»: «Из той же Средней Азии или Казахстана все, кто хотел, давно уехали. А из Белоруссии и Украины к нам не поедут. Там серьезных проблем у русских нет».