Малое и среднее предпринимательство в Татарстане находится в стагнации. К такому выводу пришли вчера участники съезда предпринимателей республики, отметив, что за последние три года их совокупная доля в валовом региональном продукте республики не достигла и четверти. Побывавший на съезде президент Татарстана Рустам Минниханов взял часть ответственности за это на себя, сказав, что государственные структуры относятся к бизнесу так, «как будто делают ему одолжение», и пообещал изменить такое отношение.
Вчера в Казани состоялся третий съезд предпринимателей республики, собравший более тысячи представителей бизнеса. Со стороны татарстанских властей в мероприятии приняли участие президент республики Рустам Минниханов и премьер-министр Ильдар Халиков. Главной темой съезда стали проблемы малого и среднего предпринимательства (МСП) в республике. Участники форума вынуждены были констатировать, что развитие предпринимательства в регионе практически остановилось.
В апреле этого года правительство республики приняло программу социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы, согласно которой через четыре года доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики должна увеличиться с 25 до 34%. Однако уже в сентябре в своем послании Госсовету республики президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что доля малого и среднего бизнеса растет «по-прежнему невысокими темпами». Тогда он отметил необходимость развития предпринимательства «в высокотехнологичном секторе», «создание поясов малого и среднего бизнеса вокруг якорных предприятий», а также то, что «особое внимание этому направлению должны уделять муниципальные образования».
Заявления президента о медленном развитии предпринимательства подтвердили выступления бизнесменов. Основным спикером съезда стал директор ООО «Маркетинг сервис бюро» Рафик Шайхутдинов, который предоставил данные исследований, свидетельствующих о замедлении темпов развития. Так, с 2008 года доля МСП в валовом региональном продукте (ВРП) республики практически не изменилась. А по сравнению с предыдущим годом даже уменьшилась. Со слов президента республики, доля МСП в ВРП составила 24,2% в 2011 году против 24,6% в 2010. Председатель правления Торгово-промышленной палаты республики Шамиль Агеев констатировал, что в республике «ухудшается инвестиционный климат». Он привел данные, согласно которым в 2010 году из республики ушли 2499 предприятий, а новых появилось только 525.
Выступая с докладом, господин Шайхутдинов отметил, что, главным образом, инвестиционную привлекательность для предпринимателей республики утрачивает производственный сектор, в результате чего те занимают «слабые позиции на рынке Татарстана по многим категориям товаров». Сложившуюся ситуацию он объяснил недостаточностью стимулирования производственного сектора, отсутствием преференций на начальной стадии, низким уровнем кооперации с крупным бизнесом и коопераций малых форм хозяйствования в селе. К причинам низкой активности МСП господин Шайхутдинов также отнес высокие налоги и сборы, неподготовленность инвестиционных площадок муниципалитетов, неравенство конкурентных условий, высокий залоговый барьер, а также высокие тарифы естественных монополий. По последней позиции Рафик Шайхутдинов привел пример, что в Татарстане самая дорогая электроэнергия в Поволжском федеральном округе.
Бизнесмен также озвучил итоги отчета «Предпринимательский климат в России: индекс ОПОРы 2010-2011». Это исследование проводилось в 40 регионах, среди которых Татарстан занял не самые высокие позиции рейтинга. По условиям для развития МСП республика оказалась на 23-м месте, в частности, на 11-м — по доступности финансовых ресурсов, на 22-м — по недвижимости и инфраструктуре, на 29-м — по административному климату и безопасности и на 34-м — по системе поставщиков.
Господин Шайхутдинов заявил, что при существующем положении дел увеличение доли МСП в ВРП республике до 34% к 2015 году «представляется проблематичным». Он предложил перейти от «распыленной поддержки бизнеса» к «концентрации ресурсов на прорывных производственных направлениях» и на 2011-2015 годы обозначить среднесрочные и краткосрочные приоритеты МСП. Так, по его мнению, в течение четырех-пяти лет необходимо поддержать химию и нефтехимию, машиностроение, информационные технологии, сельское хозяйство, производство стройматериалов, внутренний туризм и халяль-индустрию. А в ближайшие год-два также направить силы на деревообработку и производство мебели, сбор и переработку твердых бытовых отходов, коммунальный и социально ориентированный бизнес.
Рустам Минниханов согласился с выступающими в том, что в республике существуют проблемы с малым и средним бизнесом. Он отметил, что в работе татарстанских властей имеется «много позитивных моментов», однако «хвалиться пока рано». «Мы остановились»,— констатировал президент. «Сегодня мы должны решить для себя: какие меры должны предпринять, что сделать, чтобы активизировать этот процесс (рост предпринимательства.—„Ъ“)»,— заявил господин Минниханов. Он также добавил, что «только за счет строительства технопарков проблему не решить», а потому нужны «системные решения». Господин Минниханов отметил, что сегодня государственные структуры, с которыми приходится сталкиваться бизнесу, «как будто делают одолжение». «Отношение к малому и среднему бизнесу, к малому бизнесу особо, несколько такое: это работа Минниханова, правительства, еще кого-то — многих это не касается»,— сказал президент. Он заверил собравшихся предпринимателей, что государство будет менять подобное отношение, начиная с него самого и заканчивая «всеми уровнями власти». «Система будет изменена»,— заявил Рустам Минниханов. «Это наши люди, которые хотят не на пособия жить, а хотят создавать, быть самодостаточными, и это люди, которые как раз формируют средний класс. И на них мы должны опираться»,— сказал президент. Бизнесмены проводили его аплодисментами.