Primus inter pares

Павел Малушин

Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (ПМГМУ) считается колыбелью большинства отечественных медицинских школ. В его стенах зарождались первые медицинские журналы, создавались учебники, формировались научные общества и делались открытия, лежащие в основе современной российской медицины. Помимо прочего, этот медицинский городок еще и уникальный памятник архитектуры.

Умножение докторов и хирургов

В Европе университеты с богословскими, медицинскими и юридическими факультетами известны с XII века. В 1724 году и в Санкт-Петербурге открывается Университет. А в 1754 году Михаил Ломоносов направил графу И. И. Шувалову обращение "О сохранении и размножении российского народа", где не только указал на необходимость "умножения в России российских докторов и хирургов, которых очень мало", но и отметил: "Думаю, что в университете неотменно должно быть трем факультетам: юридическому, медицинскому и философскому". Шувалов, в свою очередь, представил Сенату "Проект об учреждении Московского университета", и год спустя, по указу императрицы Елизаветы Петровны, был учрежден Императорский московский университет (ИМУ). Это был первый в мире университет, свободный от религии — точнее, от богословских кафедр. В Европе свободные университеты начали появляться лишь в XIX веке: Берлин, Амстердам, Брюссель, французские политехнические школы.

ИМУ разместился в доме у Воскресенских ворот на Красной площади — в здание на Моховой, выстроенное архитектором М. Ф. Казаковым, он был переведен гораздо позже. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. Сразу же был оговорен запрет на допущение к учебе детей крепостных, но и дворян среди студентов первого набора не оказалось. Девизом ИМУ стало латинское primus inter pares — "первый среди равных".

Поначалу преподавание медицины велось на латыни и на немецком — российских профессоров почти не было. Для нужд учащихся почти до 30-х годов XIX века в ИМУ издавались переводы медицинских учебников с немецкого языка на латынь. В составе первых студентов были шестеро лучших воспитанников Славяно-греко-латинской академии, направленные в ИМУ указом Синода. Был среди них и Семен Зыбелин, будущий первый русский профессор медицинского факультета.

Право присваивать степень доктора медицины ИМУ получил только в 1791 году. За весь XVIII век Медицинская коллегия присвоила степень лишь 16 докторам из госпитальных школ, а звание профессора — 10 ученым, в то время как в заграничных университетах степень получили 309 натурализовавшихся в России иностранцев и русских. Диссертации на русском стало дозволено писать и защищать только в 1860 году.

В 1804 году в ИМУ было открыто шесть новых кафедр: анатомии, физиологии и судебной медицины; патологии, терапии и клиники; врачебного веществословия (materia medica), фармации и врачебной словесности; хирургии; повивального искусства; скотолечения. Тогда же было основано Общество соревнования врачебных и физических наук и стал выходить "Медико-физический журнал". А в 1805 году появились три факультетских института на Никитской — клинический, повивальный и хирургический.

В 1812 году наполеоновские пожары нанесли ИМУ сильнейший урон: сгорели главный корпус медицинского факультета, музейные коллекции, ботанический кабинет и Анатомический институт, пострадал Клинический институт и книгохранилища. Но нет худа без добра: к 1820-му году здания медфака восстанавливают, а декан М. Я. Мудров вводит курс военно-полевой медицины. Формируются московские и петербургские медицинские школы, издаются учебники по анатомии и хирургии, физиологии, патологии и терапии. Русские медики Н. И. Пирогов, А. А. Остроумов, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, Д. Н. Зернов, С. С. Корсаков, Г. И. Россолимо, В. Ф. Синельников, Н. В. Склифосовский, Н. Ф. Филатов, Ф. Ф. Эрисман, чьими именами сегодня названы разнообразные медучреждения, закладывают основы фундаментальной и клинической медицины.

Россия быстро сокращала отставание в медицинских науках. В 1818 году британскому акушеру Джеймсу Бланделлу впервые удалось успешное переливание человеческой крови, а в 1832 году и в России акушеру Андрею Мартыновичу Вольфу удалось спасти переливанием погибавшую от кровотечения роженицу. Британец Кроуфорд Лонг в 1842 году впервые провел хирургическую операцию с анестезией эфиром. А в 1847 году хирург Федор Иванович Иноземцев впервые применил эфирный наркоз в клинике на Рождественке.

Городок на Девичьем Поле

Вторая половина XIX века была для ИМУ поистине "веком золотым". Деньги лились рекой. В 1883 году ИМУ было дозволено продать здания факультетских клиник на Рождественке — чтобы начать строительство грандиозного Клинического городка. Мосгордума предоставила под это дело больше 40 тыс. саженей (18 гектаров) земли на Девичьем поле, где с XVII века были сады и аптекарские огороды Аптекарского приказа.

Строительство по проекту архитектора Константина Быковского началось после ознакомления с европейской практикой больничного строительства. Первой в январе 1887 года открылась психиатрическая клиника, построенная на средства В. А. Морозовой. По расположению зданий Клинического городка можно проследить человеческую жизнь от рождения до смерти. В начале городка находится акушерская и гинекологическая клиники (здание строилось средствами Т. С. Морозова и Е. П. Пасхаловой в 1889 году, перестроено в 1937-1939 годах в духе сталинского псевдоклассицизма) и церковь (св. Михаила Архангела, построенная в 1897 году архитекторами М. И. Никифоровым и А. Ф. Мейснером на средства профессора А. М. Макеева), знаменующие физическое и духовное рождение. В середине — различные однотипные строения с факультетскими и госпитальными клиниками (меж ними здание с дорическим портиком — первое поликлиническое учреждение в России — амбулатория, возведенная в 1896 году на пожертвования В. А. Алексеевой по проекту архитектора И. П. Залесского, с 1930 года — ректорат Первого ММИ, ныне музей медицины). В конце же — патологоанатомический корпус и часовня (св. Дмитрия Прилуцкого, построена в 1890 году, перестроена архитектором Б. Н. Кожевниковым и освящена как церковь в сентябре 1903 года).

На этот же период пришелся расцвет деятельности Ивана Михайловича Сеченова — выдающегося российского физиолога, создателя отечественной физиологической школы.

Потери и приобретения

С 1917-го по 1930-й годы медфакультет уже находился в составе МГУ. В 1925 году была учреждена аспирантура. Разделение в 1930 году медфака МГУ на два факультета: лечебно-профилактический и санитарно-профилактический, — привела к появлению самостоятельного высшего медицинского учреждения — 1-го Московского медицинского института, который и по сей день известен как Первый мед.

Репродукция гравюры из учебника Materia Medica, по которому преподавали врачебное веществословие в конце XVIII-начале XIX веков

Фото: Павел Малушин , Коммерсантъ

В 30-х годах начались репрессии, которые коснулась и ММИ: жертвами стали клиницисты Д. Д. Плетнев и Е. Е. Фромгольд, микробиологи В. А. Барыкин, И. Л. Кричевский, Л. А. Зильбер и многие другие.

Великая Отечественная война тоже внесла свою лепту. Институт лишился большей половины профессорско-преподавателького состава, пять сотен студентов ушли на фронт, на базе клиники развернулся 1000-коечный военный госпиталь, а сам вуз эвакуировался в Уфу. Тем не менее, с начала 1942 года в Москве, по инициативе профессуры, был создан объединенный Московский медицинский институт военного времени. За военные годы в нем было подготовлено 2632 врача.

В 1955 году Институту присваивается имя И. М. Сеченова. В 1958 году в состав 1-го МОЛМИ им. И. М. Сеченова — на правах факультета — вливается Московский фармацевтический институт. В 1959 году появился и вечерний факультет, который в 1969 году перестал был вечерним, а стал очным 2-м лечфаком; в конце 1990-х 1-й и 2-й лечебные факультеты объединились.

Первый мед ни разу не оставался без внимания государства — царя ли, партии или правительства. Ни разу он не был под угрозой закрытия, а наоборот, непрестанно развивался. В 1968-м появляется здание клиники терапии и профессиональных заболеваний, в 1976-м — Центральный клинический 600-коечный корпус на Пироговке (кстати, до 1924 года Пироговские улицы назывались Малой и Большой Царицынскими — здесь, в районе современных Саввинских переулков, находился двор царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I), в 1979-м — Всесоюзный научный центр хирургии, в 1985-м завершилось строительство ВНИИ глазных болезней, в 1989-м появился факультет усовершенствования врачей, а в 1990-м был организован и факультет подготовки научно-педагогических кадров. Тогда же Совмин СССР переименовал вуз в Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова Минздрава. Появились факультеты высшего сестринского образования, медико-профилактический, последипломного профессионального образования, управления здравоохранением. А в 1996 году завершилось строительство здания Научно-исследовательского центра.

В июне 2010 года Первый мед вновь был переименован — в Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

Несмотря на высокий конкурс и низкие зарплаты врачей в сегодняшней России, спрос на медицинское образование не падает: если в 1970-х годах в Советском Союзе из 4,5 млн студентов медицинским специальностям обучалось чуть более 7%, то в 2000 году медицину выбрало около 5% российских студентов-первокурсников. Видно, прав был первый нарком здравоохранения Семашко, говоря "хорошего врача народ прокормит".

Выпускники Первого меда дают "клятву врача", ритуально бинтуют памятник Сеченова (символически оказывая ему медицинскую помощь), а памятник доктору Пирогову наряжают в белоснежный халат.

В материале использованы фотографии из экспозиции Музея истории медицины Первого МГМУ им.И.М.Сеченова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...