Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов обсудил долговые проблемы Европы и США с Валерием Петровым, заместителем генерального директора Института развития финансовых рынков.
–– У меня сегодня абсолютное ощущение дежавю с теми событиями, которые происходили в начале этого года. Когда опять же был под угрозой рейтинг целого ряда стран, американские рынки и законодатели активным образом бились за очередную дату увеличений лимита долга и заимствований. Все говорили о том, что, не дай бог, понизят рейтинг Соединенных Штатов. Получилось. Сейчас все говорят, что, не дай бог, понизят рейтинг Франции. Мы опять видим череду сокращений роста доходности. Что на этот-то раз? Чем дальше продолжится эта ситуация? Мы опять получим то, что было в том же мае этого года?
–– Если коротко, то, скорее всего да. Но вы сейчас затронули самую актуальную тему, суть которой сводится к тому, что весь рост и все падение, которые мы видели в этом году, были обусловлены не какими-то фундаментальными причинами, а тем, что проблемы, которые лежат в основе финансового кризиса, не решены. А так как сейчас все финансовые силы крупнейших государств ведут одну политику, называется "политика латания дыр", то, соответственно, и рост, и падение связаны только с этим. Чуть-чуть улучшилась ситуация –– рынки подросли, ухудшилась –– рынки упали.
–– Да. Только если раньше так было каждый квартал, потом каждый месяц, сейчас даже не каждый день, а каждый час подобное происходит.
–– Совершенно верно. Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения математики, то мы видим, что отсутствует такое понятие, как стабильность системы. То есть система находится в нестабильном состоянии. И поэтому малейшее внешнее воздействие, которое воспринимается участниками рынка более серьезно, чем предыдущие, приводит к его колебанию. К чему мы придем? Мы придем к тому, что волатильность, которую мы видим сейчас, будет лишь повышаться. И это будет происходить до тех пор, пока не будут решены кардинальные проблемы.
Я бы их выделил две, хотя, их гораздо больше. Первая –– это проблема госдолга еврозоны. И вторая –– это проблемы государственного дефицита Соединенных Штатов. Пока вот эти вот нависшие финансовые козырьки, если можно так сказать, которые давят на рынки, о которых не забывает никто из участников, не будут тем или иным образом разрешены, стабильности мы не увидим.
–– Валерий, означает ли это, что подобная дестабилизация будет приводить к более глубоким снижениям и более мелким отскокам?
–– Здесь очень многое будет зависеть от того, как себя поведет финансовая система. Ведь мы понимаем, что помимо фундаментальных причин есть еще технологические. А технологические причины обусловлены своевременностью платежей внутри финансовой системы, так как она стала глобальной на текущий момент, то, не дай бог, если из этой глобальной системы выпадет хоть один элемент, тогда мало никому не покажется. И вот это сейчас ключевая проблема.
–– А почему нет нарастающего бегства в качество? Или оно выливается лишь в то, что все начали покупать американские доллары, чему косвенно свидетельствует резкий рост депозитов на балансе ФРС и, соответственно, увеличение долларового фондирования, стоимости фондирования?
–– Да, вы абсолютно правы. Почему? Потому что сегодня под термином "качество" понимают именно эти активы, о которых вы сказали. Но глобальная причина в другом: сейчас как такового качества не стало. Единственное, что можно порекомендовать, — это долговые бумаги хорошо себя чувствующих корпоративных участников рынка, тех, кто находится на подъеме. И то непонятно, понимаете, что будет с ними в текущей ситуации, когда потребление резко снизится, если вдруг что-то случится.