Фракция коричневой армии

Преследуя грабителей банка, немецкая полиция случайно наткнулась на небольшую, но весьма деятельную подпольную группировку неонацистов-убийц. Двое застрелились, двое — под арестом. Также неожиданно выяснилось, что в деятельности террористов замешаны агенты национальных спецслужб.

АЛЕКСАНДР ДЕЛЬФИНОВ

Тюрингия в прошлом — самая богатая часть ГДР, ныне — одна из немногих экономически успешных новых федеральных земель. Места здесь сказочные и на первый взгляд мирные: в невысоких, покрытых лесом холмах прячутся замки и монастыри, в низинах расположены красивые и аккуратные деревеньки. Тюрингию в годы войны почти не бомбили, жертв среди населения было мало. Но 4 ноября 2011 года покой бюргеров небольшого и тихого городка Айзенах был нарушен самым бесцеремонным образом. В половине десятого утра в одно из районных отделений самого популярного в стране банка Sparkasse в отстроенном в социалистические времена унылом квартале панельных многоэтажек ворвались вооруженные мужчины в масках. Грабителей было двое, они действовали столь яростно и убедительно, что работники банка беспрекословно выдали им крупную сумму денег, после чего нападавшие скрылись. Согласно показаниям свидетелей, бандиты отбыли в неизвестном направлении в так называемом доме на колесах — небольшом жилом автофургоне.

Всего два с половиной часа спустя полиция обнаружила похожий фургон неподалеку от места преступления. Неужели преступники отъехали лишь на пару километров и даже не потрудились покинуть город? Полицейские осторожно приближались к подозрительной машине, когда внутри нее раздались выстрелы, а затем фургон загорелся. Огонь потушили и нашли обгорелые тела двух молодых людей, как позже выяснилось — правоэкстремистов, стоявших на полицейском учете еще с середины 1990-х. Федеральная криминальная полиция в специальном сообщении для прессы объявила: согласно результатам экспертизы, Уве Мундлос, 1973 года рождения, сначала выстрелил в грудь своему товарищу Уве Бенхардту, 1977 года рождения, а затем застрелился из того же пистолета. В сгоревшей машине обнаружили немало огнестрельного оружия, а самой важной находкой оказались служебные пистолеты, принадлежавшие убитой в 2007 году сотруднице полиции Мишель Кизеветтер и ее раненому, но выжившему коллеге. Нападавших тогда не нашли.

Через три часа после событий в Айзенахе в соседней с Тюрингией федеральной земле Саксония, ранее также принадлежавшей ГДР, в городе Цвиккау взорвался жилой дом. Взрывом разворотило крышу и снесло угол здания, а когда примчавшиеся на вызов пожарники потушили возникшее пламя, на развалинах они обнаружили компактный склад оружия, неонацистскую символику, электронные информационные носители и вообще много всего интересного. Выяснилось, что погибшие айзенахские грабители были зарегистрированы именно в этом доме, кроме них в разрушенном жилище числилась и некая Беате Цшепе, 1975 года рождения. И вновь полицейские были ошарашены: пистолет чешского производства, валявшийся среди кусков обгоревшей мебели и прочего мусора, разыскивался в связи с так называемой босфорской серией убийств, совершенных неизвестными в период с 2000 по 2006 год. Тогда застрелили нескольких мелких предпринимателей, которых объединяло лишь общее негерманское происхождение. Среди убитых были и уроженцы турецких берегов Босфора.

Еще одна находка оказалась весьма неприятной для репутации самой главной внутренней спецслужбы ФРГ — Ведомства по защите конституции. Среди вещей, принадлежавших преступникам, обнаружились так называемые легально-нелегальные паспорта — фиктивные документы, выдаваемые секретным агентам для прикрытия. В Германии их называют фау-людьми — от алфавитного названия первой буквы V в слове Verfassungsschutz ("защита конституции"). Нарисовалась причудливая логическая цепочка: грабители банков — неонацисты — убийцы полицейских и предпринимателей — агенты спецслужб.

Сказать, что вышел скандал, мало. Вот уже три с лишним недели по Германии проходят медийные волны, на всякие лады интерпретирующие историю с террористической ячейкой из Цвиккау. Случилось практически небывалое — во вторник, 22 ноября, руководители всех пяти партийных фракций в Бундестаге подписали общее обращение к народу. "Мы испытываем глубокий стыд из-за того, что после ужасающих преступлений национал-социалистического режима в нашей стране правоэкстремистская идеология вновь оставляет кровавый след невообразимых убийств",— говорится в этом документе, где также содержится призыв основательно проверить на соответствие должностным обязанностям силовые структуры страны.

Сорванная взрывом крыша дома в Цвиккау скрывала не только склад оружия, но и связи неонацистов со спецслужбами

Фото: DAPD/AP

Что же такого ужасного выяснилось за прошедшие недели, что даже самые непримиримые политические оппоненты — консерваторы из блока ХДС/ХСС и Левая партия — согласились выступить единым фронтом? 8 ноября Беате Цшепе сдалась йенской полиции и вскоре начала давать показания. Пять дней спустя в окрестностях Ганновера был арестован Хольгер Г., известный активист-неонаци и закадычный друг двух погибших Уве. На сегодняшний день речь идет о сетевой структуре, которая называла себя "Национал-социалистическое подполье". По меньшей мере 15 ее участников действовали в 9 населенных пунктах по всей стране, включая Потсдам, Лейпциг и Геттинген. В распоряжении редакции журнала Spiegel оказался DVD с видеоманифестом террористов, где они признаются в совершенных убийствах и угрожают новыми актами террора, прежде всего в адрес приезжих мусульман и вообще мигрантов, а также представителей власти, проводящей, по мнению молодых неонаци, антинемецкую политику. В одном месте на записи виден автомат на фоне красной звезды — логотип леворадикальной "Фракции красной армии" (RAF), знаменитой террористической организации 1970-х годов. Это дало повод говорить о новой "фракции коричневой армии" — законспирированных террористических группах праворадикального толка. Здесь стоит упомянуть популярную как среди левых, так и среди правых радикалов фигуру Хорста Малера — в прошлом члена RAF, отсидевшего 10 лет за участие в левом терроре, а ныне отбывающего 12-летний срок за пропаганду террора правого. Согласно Малеру, лишь молодые праворадикалы — и в первую очередь из бывшей ГДР — обладают достаточной "пассионарностью" для совершения великой германской революции.

Пока, впрочем, революционного духа хватило лишь на ограбления, трусливые убийства безоружных мигрантов да нападение на женщину-полицейского. Нельзя, впрочем, вычеркивать из списка "великих" деяний взрыв бомбы на оживленной торговой улице в Кельне 9 июня 2004 года, когда было ранено 22 человека и сильно повреждено множество машин, магазинчиков и один парикмахерский салон. Террористов из Цвиккау, возможно, разрывало на части от желания заявить о себе миру. Ведь профессионалы сыска из полиции и пресловутого Ведомства по защите конституции на протяжении долгих лет не могли не то что идентифицировать преступников, но даже отказывали совершенным преступлениям в террористическом происхождении. Основными версиями как "босфорской серии", так и кельнского взрыва стали бизнес-разборки. На сегодняшний день существует подозрение, что спецслужбы, внедряя в среду ультраправых своих агентов, сами скрывали деятельность неонацистов. "Уже непонятно, кто за кем следил,— едко заметил в своем выступлении на прошлой неделе Грегор Гизи, один из лидеров Левой партии,— то ли защитники конституции за неонацистами, то ли неонацисты — за защитниками конституции".

Дело террористов из Цвиккау свидетельствует не о силе неонацистов, а о слабости соответствующих государственных органов. Шеф Ведомства по защите конституции Хайнц Фромм, выступая в Бундестаге, признал, что его подчиненные проявили полную неспособность к раскрытию резонансных дел. Его коллега из МВД Ганс-Петер Фридрих объявил, что теперь к расследованию деятельности "Национал-социалистического подполья" привлечено более 300 сотрудников.

Между тем эксперты и ученые, изучающие правоэкстремистскую активность в Европе, давно уже говорят о структурной перестройке неонацистов, покидающих устаревающие на глазах традиционные партии вроде той же НДП и уходящих в сетевые невертикальные группировки, связанные через интернет в своеобразный интернационал националистов. И здесь не совсем ясно, кто кому подражает: российские доморощенные ультраправые, захватывающие Манежную площадь, немецким коллегам, восхищавшимся действиями москвичей на своих интернет-форумах, или наоборот.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...